Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Совершенствовать и эффективно распоряжаться

На заседании административного совета при главе администрации города рассмотрели два вопроса: кадровое обеспечение Зейской центральной больницы и эффективность распоряжения земельными участками на территории города Зеи.

Кадровая политика Зейского здравоохранения

Свой доклад главный врач больницы Андрей Гибадуллин начал с проблемы совершенствования кадровой политики, которая стоит перед здравоохранением в современных условиях на первом плане.

– Кадровая политика включает в себя планирование и оптимизацию численности и структуры кадровых ресурсов, совершенствование профессионального уровня работников здравоохранения, повышение уровня жизни работников и приведение системы оплаты труда в соответствие со сложностью, количеством и качеством оказания медицинской помощи, – отметил Андрей Равилович, – на протяжении многих лет коллектив Зейской больницы остается стабильным, а обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом – одна из самых высоких в Амурской области. На данный момент работает 1 055 человек, из них в городе – 791, в районе – 264. Хотя отмечается снижение укомплектованности врачами, что напрямую связано с оттоком кадров в более благополучные районы Российской Федерации.

В рамках кадровой политики проводится целенаправленная работа по подготовке и повышению квалификации медицинского персонала. Отмечается положительная динамика по повышению квалификационных категорий и их подтверждений.

Совместно с кадровым агентством на базах Амурской областной больницы и Амурской государственной медицинской академии ведется активная работа по привлечению кадров для работы в нашей больнице. Стоит отметить, что существенно изменился механизм целевой подготовки специалистов. Впервые в договорах между заказчиком целевой подготовки (больницей) и обучающимся предусмотрены меры финансовой ответственности сторон. В случае отказа от обязательной отработки после окончания обучения обучающийся обязан вернуть средства, затраченные на его социальную поддержку. В течение всего времени обучения больница должна организовать практику и гарантировать дальнейшее трудоустройство в соответствии с полученной специальностью. Обязанность выпускника – заключить трудовой договор с учреждением здравоохранения. Анализ целевой формы подготовки специалистов показывает, что она помогает решить кадровую проблему, но конечная ее эффективность невысока, так как не позволяет закреплять кадры в отдаленных территориях.

В прошлом году коллектив Зейской больницы пополнился тремя молодыми специалистами. Шести медработникам предоставлено муниципальное жилье, один врач, приехавший работать в Зейский район, получил единовременную денежную выплату по программе "Земский доктор". Ежемесячно в администрации города и района подаются сведения о вакансиях в учреждении. Ежегодно в учебных заведениях нашей области, а также Хабаровского края проходят встречи с выпускниками. Но, к сожалению, из-за малой привлекательности нашего района (выпускники хотят жить в селах с населением не менее двух тысяч человек) желающих приехать и работать у нас крайне мало.

Завершая свой доклад, Андрей Равилович акцентировал внимание на том, что стабилизировать и улучшить ситуацию с кадровым потенциалом невозможно без системного анализа, планирования и прогнозирования потребности больницы в кадровых ресурсах. Необходимо создать экономические и социальные условия для привлечения и сохранения медицинского персонала, способного на высоком профессиональном уровне решать задачи повышения качества медицинской помощи населению.

Потери в бюджете

По второму вопросу выступал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Зеи Евгений Веденин.

– Площадь земель в административных границах муниципального образования город Зея, по данным управления Росреестра по Амурской области, составляет 4 050 га, – пояснил Евгений Николаевич, – в собственности физических лиц на территории города – 341 га земель, юридических лиц – 50 га, в муниципальной собственности и на праве пользования юридическими лицами – 19 га, в собственности Амурской области и на праве пользования юридическими лицами – 31 га, в собственности Российской Федерации – 60 га. Орган местного самоуправления в лице комитета по управлению муниципальным имуществом города Зеи распоряжается земельными участками, находящимися в муниципальной собственности (статья 19 Земельного кодекса РФ), и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

В 2014 году специалистами комитета подготовлено 735 проектов постановлений администрации города о предоставлении земельных участков физическим и юридическим лицам в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, об утверждении схем расположения земельных участков.

Ежегодно в аренду сдается от 102 до 135 земельных участков. В 2014 году заключено 788 договоров аренды земельных участков с физическими лицами и 92 – с юридическими. Поступления в бюджет от арендной платы составили 8,47 миллиона рублей, это 99,2 % от запланированного. Эффективность использования арендованных земельных участков приблизилась к 100 %.

Комитет осуществляет функции организатора проведения аукционов по продаже земельных участков. За три последних года на аукционах продано в собственность 17 земельных участков на сумму 4,8 миллиона рублей. Аукционы – важнейший способ пополнения городского бюджета, однако средств на формирование земельных участков ежегодно выделяется крайне мало, и большую часть из них приходится тратить на формирование земельных участков для предоставления многодетным семьям и женщинам, родившим третьего и последующих детей, для индивидуального жилищного строительства в соответствии с Земельным кодексом РФ и законом Амурской области. За три года выделено 54 земельных участка, в течение этого года предстоит сформировать еще 21 участок. В бюджете доходов нет, но зато выполняется программа помощи многодетным семьям.

Очень много желающих строить гаражи, но в связи с ограниченными возможностями по формированию земельных участков эта работа сдерживается. Новый Земельный кодекс узаконил предоставление земельных участков для строительства гаражей только посредством аукционов.

Для оформления прав собственности на земельные участки заявителям необходимо иметь права на строения, расположенные на данных участках, провести установление границ земельного участка (межевание) и кадастровый учет. Стоит отметить, что с 2018 года сделки с земельными участками, границы которых не установлены, будут запрещены. А это значительная часть участков, которые предоставлялись до вступления Земельного кодекса в действие, то есть до 2001 года. Поэтому лучше все сделать своевременно.

Евгений Веденин подчеркнул, что неэффективность распоряжения земельными участками приводит к потерям бюджета из-за недополучения налогов. Поскольку государственная регистрация права носит заявительный характер, то многие граждане, получив постановление администрации города, до государственной регистрации попросту не доходят, полагая, что они и так уже собственники. А это ежегодные потери бюджета города от неуплаты земельного налога. Проследить это довольно трудно, так как у комитета нет доступа к базам налоговой службы и государственной регистрации. Только благодаря распоряжению губернатора области была получена информация, позволившая провести сверку базы данных КУМИ и налоговой службы. Такая сверка была проведена впервые. По результатам сверки выявлено 990 собственников земельных участков или земельных долей, которые отсутствуют в базе налоговой службы. КУМИ предстоит выяснить: либо граждане не обеспечили государственную регистрацию права, либо сведения по ним не поступили из Росреестра в налоговую службу.

Выявить недобросовестных

По итогам заседания было принято несколько решений. Во-первых, рассмотреть возможность установления сроков регистрации земельных участков, в том числе полученных по программе поддержки молодых семей. Во-вторых, провести рейды с целью выявления недобросовестных налогоплательщиков, которые на частных территориях занимаются предпринимательской деятельностью, а налоги платят как физические лица. В-третьих, продолжить проведение разъяснительной работы об оформлении прав на земельные участки физическими лицами, о нормативных правовых актах, регулирующих вопросы предоставления земельных участков на аукционах и без аукционов, а также об административной и гражданско-правовой ответственности тех, кто не оформляет права на земельные участки и строения на них.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии