Совершенствовать и эффективно распоряжаться

На заседании административного совета при главе администрации города рассмотрели два вопроса: кадровое обеспечение Зейской центральной больницы и эффективность распоряжения земельными участками на территории города Зеи.
Кадровая политика Зейского здравоохранения
Свой доклад главный врач больницы Андрей Гибадуллин начал с проблемы совершенствования кадровой политики, которая стоит перед здравоохранением в современных условиях на первом плане.
– Кадровая политика включает в себя планирование и оптимизацию численности и структуры кадровых ресурсов, совершенствование профессионального уровня работников здравоохранения, повышение уровня жизни работников и приведение системы оплаты труда в соответствие со сложностью, количеством и качеством оказания медицинской помощи, – отметил Андрей Равилович, – на протяжении многих лет коллектив Зейской больницы остается стабильным, а обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом – одна из самых высоких в Амурской области. На данный момент работает 1 055 человек, из них в городе – 791, в районе – 264. Хотя отмечается снижение укомплектованности врачами, что напрямую связано с оттоком кадров в более благополучные районы Российской Федерации.
В рамках кадровой политики проводится целенаправленная работа по подготовке и повышению квалификации медицинского персонала. Отмечается положительная динамика по повышению квалификационных категорий и их подтверждений.
Совместно с кадровым агентством на базах Амурской областной больницы и Амурской государственной медицинской академии ведется активная работа по привлечению кадров для работы в нашей больнице. Стоит отметить, что существенно изменился механизм целевой подготовки специалистов. Впервые в договорах между заказчиком целевой подготовки (больницей) и обучающимся предусмотрены меры финансовой ответственности сторон. В случае отказа от обязательной отработки после окончания обучения обучающийся обязан вернуть средства, затраченные на его социальную поддержку. В течение всего времени обучения больница должна организовать практику и гарантировать дальнейшее трудоустройство в соответствии с полученной специальностью. Обязанность выпускника – заключить трудовой договор с учреждением здравоохранения. Анализ целевой формы подготовки специалистов показывает, что она помогает решить кадровую проблему, но конечная ее эффективность невысока, так как не позволяет закреплять кадры в отдаленных территориях.
В прошлом году коллектив Зейской больницы пополнился тремя молодыми специалистами. Шести медработникам предоставлено муниципальное жилье, один врач, приехавший работать в Зейский район, получил единовременную денежную выплату по программе "Земский доктор". Ежемесячно в администрации города и района подаются сведения о вакансиях в учреждении. Ежегодно в учебных заведениях нашей области, а также Хабаровского края проходят встречи с выпускниками. Но, к сожалению, из-за малой привлекательности нашего района (выпускники хотят жить в селах с населением не менее двух тысяч человек) желающих приехать и работать у нас крайне мало.
Завершая свой доклад, Андрей Равилович акцентировал внимание на том, что стабилизировать и улучшить ситуацию с кадровым потенциалом невозможно без системного анализа, планирования и прогнозирования потребности больницы в кадровых ресурсах. Необходимо создать экономические и социальные условия для привлечения и сохранения медицинского персонала, способного на высоком профессиональном уровне решать задачи повышения качества медицинской помощи населению.
Потери в бюджете
По второму вопросу выступал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Зеи Евгений Веденин.
– Площадь земель в административных границах муниципального образования город Зея, по данным управления Росреестра по Амурской области, составляет 4 050 га, – пояснил Евгений Николаевич, – в собственности физических лиц на территории города – 341 га земель, юридических лиц – 50 га, в муниципальной собственности и на праве пользования юридическими лицами – 19 га, в собственности Амурской области и на праве пользования юридическими лицами – 31 га, в собственности Российской Федерации – 60 га. Орган местного самоуправления в лице комитета по управлению муниципальным имуществом города Зеи распоряжается земельными участками, находящимися в муниципальной собственности (статья 19 Земельного кодекса РФ), и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.
В 2014 году специалистами комитета подготовлено 735 проектов постановлений администрации города о предоставлении земельных участков физическим и юридическим лицам в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, об утверждении схем расположения земельных участков.
Ежегодно в аренду сдается от 102 до 135 земельных участков. В 2014 году заключено 788 договоров аренды земельных участков с физическими лицами и 92 – с юридическими. Поступления в бюджет от арендной платы составили 8,47 миллиона рублей, это 99,2 % от запланированного. Эффективность использования арендованных земельных участков приблизилась к 100 %.
Комитет осуществляет функции организатора проведения аукционов по продаже земельных участков. За три последних года на аукционах продано в собственность 17 земельных участков на сумму 4,8 миллиона рублей. Аукционы – важнейший способ пополнения городского бюджета, однако средств на формирование земельных участков ежегодно выделяется крайне мало, и большую часть из них приходится тратить на формирование земельных участков для предоставления многодетным семьям и женщинам, родившим третьего и последующих детей, для индивидуального жилищного строительства в соответствии с Земельным кодексом РФ и законом Амурской области. За три года выделено 54 земельных участка, в течение этого года предстоит сформировать еще 21 участок. В бюджете доходов нет, но зато выполняется программа помощи многодетным семьям.
Очень много желающих строить гаражи, но в связи с ограниченными возможностями по формированию земельных участков эта работа сдерживается. Новый Земельный кодекс узаконил предоставление земельных участков для строительства гаражей только посредством аукционов.
Для оформления прав собственности на земельные участки заявителям необходимо иметь права на строения, расположенные на данных участках, провести установление границ земельного участка (межевание) и кадастровый учет. Стоит отметить, что с 2018 года сделки с земельными участками, границы которых не установлены, будут запрещены. А это значительная часть участков, которые предоставлялись до вступления Земельного кодекса в действие, то есть до 2001 года. Поэтому лучше все сделать своевременно.
Евгений Веденин подчеркнул, что неэффективность распоряжения земельными участками приводит к потерям бюджета из-за недополучения налогов. Поскольку государственная регистрация права носит заявительный характер, то многие граждане, получив постановление администрации города, до государственной регистрации попросту не доходят, полагая, что они и так уже собственники. А это ежегодные потери бюджета города от неуплаты земельного налога. Проследить это довольно трудно, так как у комитета нет доступа к базам налоговой службы и государственной регистрации. Только благодаря распоряжению губернатора области была получена информация, позволившая провести сверку базы данных КУМИ и налоговой службы. Такая сверка была проведена впервые. По результатам сверки выявлено 990 собственников земельных участков или земельных долей, которые отсутствуют в базе налоговой службы. КУМИ предстоит выяснить: либо граждане не обеспечили государственную регистрацию права, либо сведения по ним не поступили из Росреестра в налоговую службу.
Выявить недобросовестных
По итогам заседания было принято несколько решений. Во-первых, рассмотреть возможность установления сроков регистрации земельных участков, в том числе полученных по программе поддержки молодых семей. Во-вторых, провести рейды с целью выявления недобросовестных налогоплательщиков, которые на частных территориях занимаются предпринимательской деятельностью, а налоги платят как физические лица. В-третьих, продолжить проведение разъяснительной работы об оформлении прав на земельные участки физическими лицами, о нормативных правовых актах, регулирующих вопросы предоставления земельных участков на аукционах и без аукционов, а также об административной и гражданско-правовой ответственности тех, кто не оформляет права на земельные участки и строения на них.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото Марины ТИШКОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...