Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Комбайны есть, но пахать нечем

Два первых вопроса, поднятые на административном совете при главе района, несмотря на их тематическую разрозненность, на самом деле затрагивали одно и то же – усиление вовлечения жителей (больших и маленьких) во Всемирную паутину. На совете присутствовали начальники и специалисты отделов администрации, некоторые главы сельсоветов. Возможность дублирования или полной замены живого общения на то, что называется "онлайн", касалась предоставления государственных и муниципальных услуг населению и пребывания школ в сети в виде официальных сайтов.

Все – в сеть!

Многофункциональный центр (МФЦ), предоставляющий услуги по принципу "одного окна", и для горожан, и для жителей сёл на сегодняшний день находится в одном здании. Создан он во исполнение 210-го федерального закона. Закон предписывает постепенный, но уверенный переход на электронную систему документооборота. Но на месте достичь 90-процентного уровня обращения граждан за справками и свидетельствами в МФЦ не так просто: большинство предпочитает по-прежнему обходить инстанции, писать многочисленные заявления, ждать очереди в коридорах служб и ведомств. Сегодня через МФЦ проходит только около 30 процентов документации. 

Как оказалось, причина – не только в инертности людей, привыкших ходить натоптанными дорожками, но и в недостатках работы центра: как и на приёме у чиновников, в МФЦ, по словам жителей района, не редки очереди, за дополнительными справками людей отправляют по городу, запросы на предоставление услуг по почте не принимают. Получается, что "одного окна" (той приманки, которой и привлекают население в "сеть") пока в Зее не получилось. Решено, что по улучшению работы МФЦ будет проведено отдельное заседание, там подумают, что сделать, чтобы задачи, поставленные правительством, выполнить быстрее. Попробуют решить и вопрос по обращению жителей в центр по почте, иначе особой привлекательности для сельчан в центре нет: в город так и так придётся ехать.

Кстати, в Овсянке, Береговом, Верхнезейске, Октябрьском и (возможно) в Горном скоро могут открыться обособленные центры. Расположатся они, скорее всего, в сельсоветах. Сегодня в области запросили информацию о специалистах, которые могли бы в сёлах эту работу вести. Пока, по мнению членов административного совета, у жителей сел контакта с многофункциональным центром нет.

Начальник отдела образования Татьяна Молодцова продолжила тему электронной интеграции в жизнь сообщением о доступности школьных сайтов. Теперь, по словам Татьяны Юрьевны, наличие сайтов образовательных учреждений – требование. Они должны соответствовать по структуре, содержать практически всю информацию о работе школы или детского сада, включая расписание, вакансии, учебные планы. Немаловажно и наличие обратной связи – на случай, если школой заинтересуется кто-то со стороны.

Для того чтобы подзадорить педагогов улучшать виртуальное лицо учреждения, проводятся смотры-конкурсы сайтов. В этом году лучшим признан интернет-ресурс Горненской школы. Прозвучало на совете предложение часть контента сайта в Бомнаке публиковать на эвенкийском языке.

Виновато бездождье

О том, что в крестьянско-фермерских хозяйствах, по большому счёту, решён вопрос с уборочной техникой, говорили во время обсуждения вопроса о завершении уборки нынешнего урожая. Впервые, по словам начальник отдела сельского хозяйства Светланы Рязанцевой, Зейскому району была выделена квота на получение четырёх комбайнов, заключены договоры лизинга сельхозтехники. Техника приобретена фермерами с отсрочкой основного платежа на полгода, со сроком оплаты на семь лет. Теперь на первое место вышла нехватка техники землеобрабатывающей. Однако финансовая нагрузка на хозяйства, где объём производства невысок, очень большая, тем более что обещанной финансовой помощи в приобретении комбайнов ни область, ни район оказать не смогли. Приобрести другую необходимую технику возможности нет, поэтому купленные в кредит комбайны в будущем могут остаться без работы.

В нынешнем году из-за двух месяцев летнего бездождья был недополучен урожай зерновых и сои. А в хозяйстве Евгении Голубевой и соя, и овощи (то, что выжило в засуху) и вовсе ушли под снег. Такая аномалия, повлиявшая на урожай, – случай страховой, однако к страховщикам фермеры не обращались.

В этом году снизились в целом посевные площади. Это произошло в основном по причине отсутствия посевных площадей в хозяйстве Константина Гречко – одном из самых сильных в прошлом КФХ района, обеспечивающих основные показатели в сводках. Снижение урожайности, какими бы причинами оно не было вызвано, повлечёт недостаток семян в следующем году. Поэтому фермерам опять не обойтись без их закупа. Закупать семена они будут за собственный счёт, средства, по словам присутствовавших в зале глав КФХ, на это есть.

В целом большинство проблем, по мнению и фермеров, и администрации района, могло бы решаться легче, будь в муниципалитете фермерская кооперация. Идея кооперации вынашивается в районе уже не первый год, но до реального её воплощения руки пока не дошли. Она позволила бы сообща решать многие вопросы, в том числе, по технике, централизованному закупу семян, удобрений и другие. Пока неофициально по близкому, как говорят, кусту поселений такую инициативу на себя взвалил Сергей Максимович из Соснового Бора. Работа в этом направлении – тоже задача номер один.

Лариса Федотова.

Фото Екатерины ЗЫРЯНОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии