Комбайны есть, но пахать нечем

Два первых вопроса, поднятые на административном совете при главе района, несмотря на их тематическую разрозненность, на самом деле затрагивали одно и то же – усиление вовлечения жителей (больших и маленьких) во Всемирную паутину. На совете присутствовали начальники и специалисты отделов администрации, некоторые главы сельсоветов. Возможность дублирования или полной замены живого общения на то, что называется "онлайн", касалась предоставления государственных и муниципальных услуг населению и пребывания школ в сети в виде официальных сайтов.
Все – в сеть!
Многофункциональный центр (МФЦ), предоставляющий услуги по принципу "одного окна", и для горожан, и для жителей сёл на сегодняшний день находится в одном здании. Создан он во исполнение 210-го федерального закона. Закон предписывает постепенный, но уверенный переход на электронную систему документооборота. Но на месте достичь 90-процентного уровня обращения граждан за справками и свидетельствами в МФЦ не так просто: большинство предпочитает по-прежнему обходить инстанции, писать многочисленные заявления, ждать очереди в коридорах служб и ведомств. Сегодня через МФЦ проходит только около 30 процентов документации.
Как оказалось, причина – не только в инертности людей, привыкших ходить натоптанными дорожками, но и в недостатках работы центра: как и на приёме у чиновников, в МФЦ, по словам жителей района, не редки очереди, за дополнительными справками людей отправляют по городу, запросы на предоставление услуг по почте не принимают. Получается, что "одного окна" (той приманки, которой и привлекают население в "сеть") пока в Зее не получилось. Решено, что по улучшению работы МФЦ будет проведено отдельное заседание, там подумают, что сделать, чтобы задачи, поставленные правительством, выполнить быстрее. Попробуют решить и вопрос по обращению жителей в центр по почте, иначе особой привлекательности для сельчан в центре нет: в город так и так придётся ехать.
Кстати, в Овсянке, Береговом, Верхнезейске, Октябрьском и (возможно) в Горном скоро могут открыться обособленные центры. Расположатся они, скорее всего, в сельсоветах. Сегодня в области запросили информацию о специалистах, которые могли бы в сёлах эту работу вести. Пока, по мнению членов административного совета, у жителей сел контакта с многофункциональным центром нет.
Начальник отдела образования Татьяна Молодцова продолжила тему электронной интеграции в жизнь сообщением о доступности школьных сайтов. Теперь, по словам Татьяны Юрьевны, наличие сайтов образовательных учреждений – требование. Они должны соответствовать по структуре, содержать практически всю информацию о работе школы или детского сада, включая расписание, вакансии, учебные планы. Немаловажно и наличие обратной связи – на случай, если школой заинтересуется кто-то со стороны.
Для того чтобы подзадорить педагогов улучшать виртуальное лицо учреждения, проводятся смотры-конкурсы сайтов. В этом году лучшим признан интернет-ресурс Горненской школы. Прозвучало на совете предложение часть контента сайта в Бомнаке публиковать на эвенкийском языке.
Виновато бездождье
О том, что в крестьянско-фермерских хозяйствах, по большому счёту, решён вопрос с уборочной техникой, говорили во время обсуждения вопроса о завершении уборки нынешнего урожая. Впервые, по словам начальник отдела сельского хозяйства Светланы Рязанцевой, Зейскому району была выделена квота на получение четырёх комбайнов, заключены договоры лизинга сельхозтехники. Техника приобретена фермерами с отсрочкой основного платежа на полгода, со сроком оплаты на семь лет. Теперь на первое место вышла нехватка техники землеобрабатывающей. Однако финансовая нагрузка на хозяйства, где объём производства невысок, очень большая, тем более что обещанной финансовой помощи в приобретении комбайнов ни область, ни район оказать не смогли. Приобрести другую необходимую технику возможности нет, поэтому купленные в кредит комбайны в будущем могут остаться без работы.
В нынешнем году из-за двух месяцев летнего бездождья был недополучен урожай зерновых и сои. А в хозяйстве Евгении Голубевой и соя, и овощи (то, что выжило в засуху) и вовсе ушли под снег. Такая аномалия, повлиявшая на урожай, – случай страховой, однако к страховщикам фермеры не обращались.
В этом году снизились в целом посевные площади. Это произошло в основном по причине отсутствия посевных площадей в хозяйстве Константина Гречко – одном из самых сильных в прошлом КФХ района, обеспечивающих основные показатели в сводках. Снижение урожайности, какими бы причинами оно не было вызвано, повлечёт недостаток семян в следующем году. Поэтому фермерам опять не обойтись без их закупа. Закупать семена они будут за собственный счёт, средства, по словам присутствовавших в зале глав КФХ, на это есть.
В целом большинство проблем, по мнению и фермеров, и администрации района, могло бы решаться легче, будь в муниципалитете фермерская кооперация. Идея кооперации вынашивается в районе уже не первый год, но до реального её воплощения руки пока не дошли. Она позволила бы сообща решать многие вопросы, в том числе, по технике, централизованному закупу семян, удобрений и другие. Пока неофициально по близкому, как говорят, кусту поселений такую инициативу на себя взвалил Сергей Максимович из Соснового Бора. Работа в этом направлении – тоже задача номер один.
Лариса Федотова.
Фото Екатерины ЗЫРЯНОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...