Кнут или пряник? Что предпочесть?
 На административном совете при главе района были рассмотрены итоги прошедшего отопительного сезона и намечены перспективы подготовки к предстоящей зиме.
 На административном совете при главе района были рассмотрены итоги прошедшего отопительного сезона и намечены перспективы подготовки к предстоящей зиме.
О том, как удалось пережить период низких температур, рассказал исполняющий обязанности заместителя главы Зейского района по строительству, архитектуре и ЖКХ Сергей ПОПОВ.
Сергей Михайлович подчеркнул, что отопительный сезон начался вовремя, прошёл ровно, без серьёзных срывов и чрезвычайных ситуаций. Возле котельных имелся нормативный запас дров и угля.
Естественно, что без эксцессов не обошлось, но они были сравнительно незначительными и носили локальный характер. Неисправности устранялись и потребители получали в полной мере те коммунальные услуги, которые должны были предоставляться. На случай отключения электроснабжения были установлены резервные электростанции различной мощности.
Для нормальной работы котельных в течение отопительного сезона необходимо 45 тысяч тонн угля, 2912 тонн судового топлива и 15 тысяч кубометров дров. Для работы дизельной электростанции Снежногорского необходимо 520 кубометров дизельного топлива и восемь кубометров дизельного масла.
На подготовку к минувшему отопительному сезону было направлено 27 миллионов рублей. Кроме того, предприятия системы ЖКХ использовали собственные средства.
Для ремонта и содержания объектов ЖКХ требуются значительные средства, и ситуация была бы не столь драматична, если бы потребители коммунальных услуг рассчитывались вовремя. Сергей Попов сообщил, что, несмотря на предпринимаемые коммунальщиками усилия (оформление субсидий, реструктуризация задолженности), долг продолжает увеличиваться. Так, если по состоянию на 1 января текущего года задолженность населения за ЖКУ составляла 16,6 миллиона рублей, то к началу мая она возросла до 17,6 миллиона. Особенно велика задолженность жителей посёлков, расположенных в зоне БАМа.
Подготовлен сводный план мероприятий к предстоящему отопительному сезону. По расчётам, для его реализации потребуется 72,7 миллиона рублей, но дефицит этой суммы составляет 64,7 миллиона рублей. Таким образом, пока что можно рассчитывать на сумму, едва превышающую семь миллионов рублей.
К наиболее важным объектам, которые предстоит подготовить в обязательном порядке, относится замена и ремонт тепловодосетей в Сосновом Боре, Ивановке, Хвойном, Береговом, Верхнезейске и Октябрьском. В Овсянке предстоит заменить два котла, а в Снежногорском – дизель-генератор.
В планах – работа по восстановлению угольного причала в районе посёлка Юбилейного. По предварительным данным, по реке будет доставлено около семи тысяч тонн топлива для котельных района.
В соответствии с установившимся порядком после окончания отопительного сезона началась ревизия и гидравлические испытания теплотрасс.
По мнению заместителя генерального директора ООО “Сервис Транспорт” Табриса Мифтахова, фактически для нужд снежногорской дизельной электростанции необходимы не расчётные 520 кубометров солярки, а значительно больше. Ведь нужно учитывать состояние изношенных дизелей. Руководитель также обратил внимание и на то, что закупленные дизель-генераторы произведены в КНР. Они ненадёжны и, по мнению Табриса Мандрисовича, не могут работать 24 часа в сутки. Это обстоятельство также нужно учитывать.
Давая оценку состояния оборудования населённых пунктов, которые обслуживает предприятие, он выказал озабоченность котельной в Чалбачах. Котлам “Универсал”, которые там установлены, по 30 лет, и вместо давления в три атмосферы они способны только на одну. Отопительный сезон в селе завершили с одним аварийным котлом. Предстоящей зимы изношенные котлы могут и не выдержать. Необходимо также срочно решить вопрос о приобретении резервного источника электроснабжения.
– Но самое страшное, – сообщил он, – модульные котельные, установленные недавно в Алгаче и Юбилейном.
Как выяснилось, руководитель озабочен не состоянием модулей, которые сертифицированы и имеют соответствующие документы, а теплотрассами, проложенными с нарушениями требований Ростехнадзора. Из-за этого велик риск, что они не будут приняты, а раз так, то сразу же возникнут проблемы с их эксплуатацией.
Табриса Мифтахова беспокоит также всё увеличивающаяся задолженность населения за потреблённые коммунальные услуги. Так, задолженность потребителей ЖКУ Соснового Бора возросла до четырех миллионов рублей. Львиная доля этого долга приходится на четыре печально известных двухэтажных многоквартирных дома. Жители “Лондона” по большей части не работают, платить по долгам не собираются, а отключить дома от теплоснабжения нет никакой возможности. Переселить их в дома без коммунальных услуг, а двухэтажки снести также невозможно по причине отсутствия подменного жилого фонда.
В отсутствие руководителя ООО “Береговские теплосистемы”, который уехал в отпуск, с докладом о ситуации в посёлке выступил мастер этого предприятия Евгений Ушаков. Информация о положении, в котором сейчас находится предприятие, оставила довольно тяжёлое впечатление. Задолженность по заработной плате работникам вплотную приблизилась к трём месяцам, а долг перед поставщиками жидкого топлива и электроэнергии превысил 41 миллион рублей. Члены административного совета не могли не отметить, что предприятие вплотную приблизилось к банкротству.
Генеральный директор ООО “Горный” Светлана Узлова рассказала о задачах, которые пришлось решать в течение минувшей зимы. Как известно, нынешней весной в посёлке сгорело здание сельсовета, а вместе с ним и офис коммунальщиков. К тому же в здании располагался и склад предприятия, содержимое которого также погибло в огне. Много хлопот приносит обслуживание Хвойного. Тем не менее Светлана Владимировна рук не опускает и пытается найти способ снизить задолженность потребителей коммунальных услуг. Неплохой эффект даёт система поощрений тех, кто вовремя рассчитывается за воду и тепло. Может быть, есть смысл перенять этот опыт и другим руководителям предприятий коммунальной сферы.
Григорий ФИЛАТОВ. 
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...