Где стимулы для экономии?

На административном совете при главе администрации Зейского района был рассмотрен весьма актуальный для нынешнего времени вопрос, касающийся экономической эффективности проводимых энергосберегающих мероприятий.
Речь шла о теплоснабжающей организации ООО «Тепло-8», обеспечивающей бюджетные учреждения района. Начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Зейского района Ирина Цивилёва напомнила, что из областного и районного бюджетов выделены деньги на приобретение и ремонт основного и вспомогательного оборудования предприятия. В период с 2012 по 2015 годы общий объём финансирования составил 8,3 миллиона рублей.
Благодаря выделенным средствам удалось провести ряд мероприятий, которые позволили увеличить надёжность работы котельного оборудования и в значительной мере сократить расходы на выработку тепловой энергии. Так, для котельной Поляковского приобретено два сетевых насоса, дымосос и два котла, в Умлекан – два сетевых насоса, дымосос и оборудование для скважины. В Юбилейном проведён монтаж новой модульной котельной, приобретено два электродвигателя, два вентилятора поддува. Ремонт и замена оборудования прошли практически во всех населённых пунктах, которые обслуживает ООО «Тепло-8».
Для того чтобы определить эффективность проведённых мероприятий, необходимо располагать объективной информацией. Для этого потребуется знать изменение объёма реализации услуг в натуральном и денежном выражении, изменение затрат на производство и оказание услуг, размера прибыли… Но, по словам Ирины Николаевны, на отправленный в ресурсоснабжающую организацию запрос ответ так и не поступил.
– Таким образом, – считает руководитель, – сделать вывод о результатах экономической эффективности не представляется возможным.
Понятно, что вопросы энергосбережения многоплановые, и их реализация зависит от многих факторов. Ирина Цивилёва также считает, что их нужно рассматривать в комплексе, а раз так, то необходимо включить в этот спектр и потребителей коммунальных услуг – бюджетные учреждения.
По её мнению, эффект экономии бюджетных средств может быть при условии развития системы учёта и регулирования потребления.
Вопросы энергосбережения давно перешли в разряд актуальных и обсуждаются на рабочих совещаниях наряду с другими производственными проблемами. Ведь, как ни крути, а речь идёт об экономии бюджетных средств, которых (особенно сейчас) так не хватает. Члены административного совета приняли живое участие в обсуждении этого вопроса.
По мнению Ирины Цивилёвой, не включён такой мощный рычаг стимулирования экономии, как система поощрения и наказания. Она считает, что сэкономленные на ЖКУ средства должны оставаться у рачительных руководителей, которые благодаря им смогут решить проблемы возглавляемой ими организации.
Но не всё так просто, как того бы хотелось. Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Роман Ункунов напомнил, что в 2012 году благодаря установке приборов учёта потребляемой энергии удалось сэкономить около восьми миллионов рублей. Эти средства были направлены на реализацию программы энергосбережения. Но уже в следующем году урезаны все лимиты по факту потребления. Аналогичное “урезание” проведено также в 2014 и 2015 годах. В результате пришли к такой ситуации, когда средств перестало хватать даже на фактическое потребление, не говоря уже об экономии.
– Таким образом, если, скажем, руководство Ивановской средней школы по своей инициативе умудряется что-то сэкономить, – пояснил Роман Александрович, – то можно вести речь не о системе, которая призвана стимулировать экономию, а, скорее, об исключении из правил.
Очевидно, что реализация закона об энергосбережении столкнулась с системной проблемой и решение вопроса вряд ли можно найти на уровне муниципального образования.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...