На защиту сёл и Родины
На административном совете при главе Зейского района рассмотрено два вопроса. Первый из них носил сезонный характер, поскольку касался защиты сёл от огня в связи с началом пожароопасного периода. Второй тоже относился к защите, правда уже в государственном масштабе, поскольку речь шла об итогах призыва на военную службу в 2015 году.
В работе административного совета приняли участие главы поселений и сотрудники аппарата администрации района.
В этот день глава района Андрей ЛОЖЕЧКИН принимал участие в поисках первой ступени ракеты-носителя и в его отсутствие заседание вёл исполняющий обязанности первого заместителя главы Олег Рожковский.
Отжигать нельзя, но нужно
С информацией о готовности органов местного самоуправления к весенне-летнему пожароопасному периоду выступил руководитель сектора по делам ГО, ЧС и ЛПСБ (гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий) Руслан Кузьменко.
Руслан Владимирович напомнил, что в зоне риска находятся 18 населённых пунктов Зейского района. Статистика последних лет свидетельствует, что возгорания, как правило, возникают в лесной зоне, но она зачастую примыкает к окраинам поселков. Нормативные акты, которые регламентируют работу по организации пожарной безопасности, составлены с учётом этих обстоятельств. Кроме того, в поселениях района создано 27 добровольных формирований пожарной охраны общей численностью 150 человек. В наличии имеется 169 РЛО (ранцевый лесной огнетушитель), четыре воздуходувки, 35 мотопомп, 15 автоцистерн.
Добровольные формирования взаимодействуют со специализированными пожарными подразделениями. Порой до прибытия пожарных расчётов добровольцы первыми выступают на борьбу с огнём. На случай возникновения пожара организовано оповещение жителей.
Вблизи населённых пунктов обустроено 73 водоисточника, оборудовано 28 вертолётных площадок, правда после схода снега их надлежит привести в порядок.
Глава сосновоборского сельсовета Николай Ельчин обратил внимание членов административного совета на большое количество палов, которые регистрируются нынешней весной вблизи населённых пунктов. По мнению Николая Владимировича, это связано с запретом на весеннее выжигание сухой растительности. Это можно было бы сделать совершенно безопасно в то время, когда в лесах лежал снег. Но все понимают, что на местном уровне вопрос снятия запрета не решить.
В том, что без отжигов не обойтись, убеждён глава Огоронского сельсовета Виктор Володин. Он, кстати, обратил внимание и на то, что Огорон окружают завалы сгоревшего в 2010 году леса. За пять лет стволы деревьев высохли настолько, что могут вспыхнуть, как порох, в любой день, тогда посёлку несдобровать. Но в соответствии с принятым недавно законом, запрещено забирать сухостой на дрова. В результате люди живут в окружении никому не нужных высохших деревьев, но лишены права ими воспользоваться.
– Сейчас мне реально страшно, – заявил Виктор Петрович. – Если всё это загорится, то никакая защитная минерализованная полоса огонь не остановит и он придёт в посёлок.
Годных для службы становится больше
Начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Михаил Черкасов рассказал об итогах призыва молодёжи на службу в армию.
По словам Михаила Геннадьевича, нынешней весной призыву подлежали молодые люди 1997–1998 годов рождения. Работа призывной комиссии была организована на базе поликлиники. Призывников извещали повестками. А розыск тех, кто не явился на призывную комиссию, проводился сотрудниками отдела военного комиссариата, а также специалистами военно-учётных столов сельских администраций.
Призывная медицинская комиссия была укомплектована врачами-специалистами, имеющими опыт работы по военно-врачебной экспертизе.
В 2015 году проведено медицинское освидетельствование 98 человек. 50 из них признаны годными к военной службе, годными с незначительными ограничениями признали 26 призывников, а 19 – ограниченно годными. Временно не годными признано три призывника и столько же – не годными к военной службе. Отсрочку от призыва получил 41 человек.
Призвано в ряды вооружённых сил 55 человек, но отправлено всего 32. Призыв остальных перенесён с осени 2015 года на весну 2016 года. Связано это с выполнением военкоматом “наряда на поставку молодого пополнения в войска”.
Докладчик заметил, что в 2015 году отмечена тенденция к увеличению количества годных к военной службе, но есть и недостатки.
Имели место случаи несвоевременного прибытия призывников без уважительных на то причин. Некоторые являлись на комиссию без единого документа. Юноша из Горного забыл взять с собой водительское удостоверение. Из этого следует вывод, что специалистам по воинскому учёту на местах следует тщательно проверять наличие документов призывников перед отправкой их в районный центр. Ведь из-за значительных расстояний и слабо развитой транспортной структуры далеко не всегда есть возможность оперативно исправить оплошность.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...