Не только решали, но и спрашивали

Заседание городского Совета народных депутатов, которое состоялось в первый день лета, оказалось многоплановым: в числе прочих, депутатам пришлось рассмотреть вопрос, который потребовал консультации представителя прокуратуры. А после того, как все вопросы, включённые в повестку, были обсуждены, состоялся "депутатский час". В процессе его проведения депутаты задавали вопросы главе городской администрации, касающиеся обеспечения жизнедеятельности города.
Народный избранник весь на виду
На предыдущем заседании городского Совета, которое состоялось в мае, депутаты уже затрагивали вопрос предоставления сведений о доходах, расходах, имуществе депутатов. Не все из них были согласны с этим, но в любом случае требования закона надлежит исполнять, а потому разговор на эту тему вошёл в деловое русло. Согласившись с необходимостью декларировать свою "доходно-расходную часть", народные избранники начали обсуждать нюансы реализации этого требования. В процессе утверждения Положения о порядке предоставления сведений о доходах речь зашла о создании комиссии. Задача этого органа – в сборе всех необходимых сведений, а также проверке их полноты и достоверности. Спор возник по поводу состава комиссии. По мнению некоторых, комиссия должна полностью состоять из числа депутатов городского Совета, другие резонно возражали, что в неё должны входить и работники аппарата администрации, а также общественных объединений. К консенсусу не пришли и пригласили представителя прокуратуры, который растолковал требования закона, в соответствии с которым депутаты должны составлять только 25 процентов численности комиссии. Общий количественный состав закон не регламентирует.
Безвозмездно – не значит даром
Ещё во время проведения заседания постоянных комиссий депутаты обсуждали обращение городской общественной спортивной организации "Зейский центр закаливания "Северное сияние". Суть обращения сводилась к просьбе передать этой спортивной организации в безвозмездное пользование сроком на пять лет помещение, которое она сейчас занимает.
Общая площадь нежилого помещения, которое находится в здании бывшей конторы УС-108, – 137,7 квадратного метра. Годовая арендная плата составляет 51,6 тысячи рублей. Деньги небольшие, но при нынешнем состоянии городского бюджета депутаты скрупулёзно подходят к решению вопросов, когда нужно поступиться интересами казны. Вот и в этом случае было принято решение заслушать руководителей спортивной организации.
На заседание городского Совета они принесли с собой видеоматериал, который наглядно продемонстрировал, каким было это нежилое помещение и каким стало после проведения капитального ремонта. Деньги в это дело были вложены немалые, а потому депутаты справедливо рассудили, что можно оформить передачу на пять лет.
Посовещавшись, депутаты решили перенести рассмотрение вопроса об утверждении реестра муниципального имущества. По мнению инициаторов переноса, следует основательно доработать документ и приложить к нему заключение контрольно-ревизионной комиссии. Впрочем особой спешки в принятии реестра нет, а потому большинство согласилось с тем, чтобы рассмотреть вопрос на июльском заседании.
Актуальная тема – дороги
Как и предполагалось, насыщенным оказался депутатский час, который был посвящён вопросу содержания и ремонта городских дорог. С информацией выступил первый заместитель главы администрации города Александр Сачков. Он рассказал о ходе реализации программы "Благоустройство города Зеи на 2015–2021 годы".
Главная цель этой программы и разработанных подпрограмм – приведение дорог в надлежащее состояние.
На страницах "ЗВ" уже рассказывалось, что на ремонт дорог в 2016 году выделено 22,7 миллиона рублей, и перечислили те участки, которые будут отремонтированы. Но в соответствии с решением суда дополнительно из средств дорожного фонда будет объявлен аукцион на ремонт дорожного покрытия улиц Шуйского и Пасечной (в микрорайоне Полевом). Выделенная на эти цели сумма составит 482,7 тысячи рублей.
Депутаты заинтересовались организацией уличного освещения в районе пешеходных переходов, поскольку некоторые из них освещены, а другие – нет.
Главе администрации города Вячеславу Сорочуку напомнили давнее обещание его предшественников обустроить дорогу на кладбище. Вячеслав Иванович пояснил, что обустройство дороги на погост ограничивается подсыпкой и периодическим грейдированием. Укладывать асфальт на зыбкий грунт – занятие бессмысленное. Сейчас решается вопрос о прокладке дороги на тот участок, который давно выделен под новое кладбище. Правда пока не принято инженерное решение о переправе через протоку. Может быть, придётся возводить мост, а может быть, достаточно окажется обычной трубы.
Вновь была поднята тема состояния переулка Шевченко. Но на этот раз речь шла о том его участке, где оборудован пешеходный переход. По мнению депутатов, среди которых немало тех, кому доводится водить автомобиль, участок этот слишком узкий, и при повороте с улицы Мухина возникает аварийная ситуация. Первый заместитель главы администрации города заверил, что нынешним летом ситуация будет исправлена и уже есть инженерное решение.
Но одними только дорогами вопросы не ограничились. Депутатов интересовало, когда будут разобраны завалы сгоревшего магазина Марии Пановой, а также вновь появившаяся обширная свалка за улицей Магистральной (в районе примыкания переулка Советского). Эти вопросы "ЗВ" будет держать на контроле.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...