Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Аграрии «запали» на сою

На состоявшемся административном совете при главе Зейского района было рассмотрено три вопроса:

– главный специалист отдела экономики и социального развития Мария Марченко рассказала об итогах весеннего сева и перспективах на урожай;

– главный специалист по организационному обеспечению деятельности административной комиссии Наталья Иотко поведала о результатах работы комиссии.

Третьим был вопрос, касающийся переселения граждан из аварийного жилого фонда. С информацией по этой теме выступил исполняющий обязанности председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Юрий Новиков. Вот о проблемах, связанных с переселением, мы расскажем не здесь, а в одном из следующих номеров «ЗВ». Заодно предложим запись беседы нашего корреспондента с руководителем строительной организации Эдуардом Пугачёвым. Это тем более интересно, что возглавляемая Эдуардом Николаевичем подрядная организация сейчас возводит жилые дома в Сосновом Боре.

В общем, читайте «районку».

 

Что пожнём?

Рассказывая о ситуации в сельском хозяйстве района, Мария Валерьевна отметила, что минувшей весной общая посевная площадь в районе достигла 3 151 гектара. Это больше уровня 2015 года на 867 гектаров. Главным образом, увеличение площадей произошло за счёт посевов сои. Кроме того, на 226 гектарах увеличились посевы зерновых культур.

К слову сказать, в структуре всех площадей зерновые занимают 26 процентов. Гречиха посеяна на 72 гектарах, а соя – на 1 297 га. Под картофель отведено 29 гектаров, и совсем немного, три гектара, занимают площади, отведённые под выращивание овощей.

Некоторыми сельскохозяйственными предприятиями в 2015 году была подготовлена зябь, которая заняла 292 гектара. И, что отрадно, было поднято 72 гектара залежных земель.

Мария Марченко поддерживает экономические расчёты, которые свидетельствуют, что своевременная подготовка зяби значительно снижает напряжённость весенних полевых работ. К тому же это обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы и посев культур в лучшие агрономические сроки. Привела она и данные по экономии ГСМ: так, в 2016 году, благодаря тому что была поднята зябь, расход дизельного топлива составил 57 тонн на 2 384 гектара, тогда как в 2015 году на обработку 1 668 га пришлось затратить 50 тонн солярки. Правда непонятно, входит ли в эти расчёты топливо, сожжённое в процессе подготовки самой зяби?

В 2016 году фермерскими хозяйствами района закуплено рекордное количество семян – 180 тонн. Закуп сертифицированных семян – залог высоких урожаев.

Серьёзной проблемой остаётся обновление сельхозтехники. Ограниченные возможности в её приобретении неизбежно сказываются на освоении новых посевных площадей, да и качественной обработки почвы добиться в таких условиях непросто.

Много лет никак не может решиться вопрос закупки минеральных удобрений, без которых высокого урожая не добиться.

В 2016 году в рамках государственной программы развития сельского хозяйства из областного и федерального бюджетов зейским сельхозпроизводителям выделено 7,8 миллиона рублей. Средства получили те хозяйства, которые имели не менее двух голов крупного рогатого скота (или того же количества свиней) на 100 гектаров посевов.

Чистота требует жертв

Забегая вперёд, нужно отметить, что члены административного совета довольно строго отнеслись к оценке деятельности административной комиссии. Но всё познаётся в сравнении: если в городе административная комиссия в основном рассматривает случаи нарушения тишины (которые выявляются полицией с подачи граждан), то в районе такая же точно комиссия всерьёз занимается вопросами благоустройства и представляет собой реальную силу, способную изменить ситуацию в сёлах к лучшему.

Как мы уже отметили, с докладом о результатах работы административной комиссии выступила её секретарь Наталья Иотко.

Наталья Григорьевна рассказала, что в первом полугодии проведено 94 рейда по населённым пунктам района. Рассмотрено 117 административных протоколов, наложен штраф на сумму 159 тысяч рублей.

Депутатами в поселениях разработаны и утверждены нормы, правила благоустройства и содержания территорий, оговорены вопросы содержания домашних и сельскохозяйственных животных.

Условно деятельность комиссии можно разделить на два этапа: предупредительный и санкционный. Если в первом квартале нарушителям выписывались предписания, проводились беседы, назначались сроки устранения нарушений, то уже к весне начали требовать предъявить результаты «работы над ошибками». Не все смогли это сделать, и как результат – 117 административных протоколов.

Наталья Григорьевна подчеркнула, что наказание нарушителя – не самоцель. Главная задача – добиться от него понимания необходимости исправить допущенные огрехи: выкосить траву возле усадьбы, убрать с глаз долой проржавевшие от старости технику и агрегаты, которых немало по деревням.

Не всегда нарушители соглашаются с санкциями, которые применены в отношении них, но вряд ли кто-то из вредности составит протокол на законопослушного и трудолюбивого гражданина.

Но административная комиссия, какой бы мобильной она ни была, не в силах охватить все населённые пункты района, не всегда есть время и у глав поселений. Интересное предложение – выбрать старост – прозвучало от главы Сосновоборского сельсовета Николая Ельчина. Может быть, действительно, когда требования будут исходить от односельчанина, а не от приезжего из «района», оно быстрее дойдёт до ума и сердца. По сути, нужно всего лишь донести простую мысль, что земля, на которой мы живём, – наш общий дом. А в доме гадить негоже.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии