Аграрии «запали» на сою

На состоявшемся административном совете при главе Зейского района было рассмотрено три вопроса:
– главный специалист отдела экономики и социального развития Мария Марченко рассказала об итогах весеннего сева и перспективах на урожай;
– главный специалист по организационному обеспечению деятельности административной комиссии Наталья Иотко поведала о результатах работы комиссии.
Третьим был вопрос, касающийся переселения граждан из аварийного жилого фонда. С информацией по этой теме выступил исполняющий обязанности председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Юрий Новиков. Вот о проблемах, связанных с переселением, мы расскажем не здесь, а в одном из следующих номеров «ЗВ». Заодно предложим запись беседы нашего корреспондента с руководителем строительной организации Эдуардом Пугачёвым. Это тем более интересно, что возглавляемая Эдуардом Николаевичем подрядная организация сейчас возводит жилые дома в Сосновом Боре.
В общем, читайте «районку».
Что пожнём?
Рассказывая о ситуации в сельском хозяйстве района, Мария Валерьевна отметила, что минувшей весной общая посевная площадь в районе достигла 3 151 гектара. Это больше уровня 2015 года на 867 гектаров. Главным образом, увеличение площадей произошло за счёт посевов сои. Кроме того, на 226 гектарах увеличились посевы зерновых культур.
К слову сказать, в структуре всех площадей зерновые занимают 26 процентов. Гречиха посеяна на 72 гектарах, а соя – на 1 297 га. Под картофель отведено 29 гектаров, и совсем немного, три гектара, занимают площади, отведённые под выращивание овощей.
Некоторыми сельскохозяйственными предприятиями в 2015 году была подготовлена зябь, которая заняла 292 гектара. И, что отрадно, было поднято 72 гектара залежных земель.
Мария Марченко поддерживает экономические расчёты, которые свидетельствуют, что своевременная подготовка зяби значительно снижает напряжённость весенних полевых работ. К тому же это обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы и посев культур в лучшие агрономические сроки. Привела она и данные по экономии ГСМ: так, в 2016 году, благодаря тому что была поднята зябь, расход дизельного топлива составил 57 тонн на 2 384 гектара, тогда как в 2015 году на обработку 1 668 га пришлось затратить 50 тонн солярки. Правда непонятно, входит ли в эти расчёты топливо, сожжённое в процессе подготовки самой зяби?
В 2016 году фермерскими хозяйствами района закуплено рекордное количество семян – 180 тонн. Закуп сертифицированных семян – залог высоких урожаев.
Серьёзной проблемой остаётся обновление сельхозтехники. Ограниченные возможности в её приобретении неизбежно сказываются на освоении новых посевных площадей, да и качественной обработки почвы добиться в таких условиях непросто.
Много лет никак не может решиться вопрос закупки минеральных удобрений, без которых высокого урожая не добиться.
В 2016 году в рамках государственной программы развития сельского хозяйства из областного и федерального бюджетов зейским сельхозпроизводителям выделено 7,8 миллиона рублей. Средства получили те хозяйства, которые имели не менее двух голов крупного рогатого скота (или того же количества свиней) на 100 гектаров посевов.
Чистота требует жертв
Забегая вперёд, нужно отметить, что члены административного совета довольно строго отнеслись к оценке деятельности административной комиссии. Но всё познаётся в сравнении: если в городе административная комиссия в основном рассматривает случаи нарушения тишины (которые выявляются полицией с подачи граждан), то в районе такая же точно комиссия всерьёз занимается вопросами благоустройства и представляет собой реальную силу, способную изменить ситуацию в сёлах к лучшему.
Как мы уже отметили, с докладом о результатах работы административной комиссии выступила её секретарь Наталья Иотко.
Наталья Григорьевна рассказала, что в первом полугодии проведено 94 рейда по населённым пунктам района. Рассмотрено 117 административных протоколов, наложен штраф на сумму 159 тысяч рублей.
Депутатами в поселениях разработаны и утверждены нормы, правила благоустройства и содержания территорий, оговорены вопросы содержания домашних и сельскохозяйственных животных.
Условно деятельность комиссии можно разделить на два этапа: предупредительный и санкционный. Если в первом квартале нарушителям выписывались предписания, проводились беседы, назначались сроки устранения нарушений, то уже к весне начали требовать предъявить результаты «работы над ошибками». Не все смогли это сделать, и как результат – 117 административных протоколов.
Наталья Григорьевна подчеркнула, что наказание нарушителя – не самоцель. Главная задача – добиться от него понимания необходимости исправить допущенные огрехи: выкосить траву возле усадьбы, убрать с глаз долой проржавевшие от старости технику и агрегаты, которых немало по деревням.
Не всегда нарушители соглашаются с санкциями, которые применены в отношении них, но вряд ли кто-то из вредности составит протокол на законопослушного и трудолюбивого гражданина.
Но административная комиссия, какой бы мобильной она ни была, не в силах охватить все населённые пункты района, не всегда есть время и у глав поселений. Интересное предложение – выбрать старост – прозвучало от главы Сосновоборского сельсовета Николая Ельчина. Может быть, действительно, когда требования будут исходить от односельчанина, а не от приезжего из «района», оно быстрее дойдёт до ума и сердца. По сути, нужно всего лишь донести простую мысль, что земля, на которой мы живём, – наш общий дом. А в доме гадить негоже.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...