Лаборант по заявке

На состоявшемся административном совете при главе Зейского района были рассмотрены включённые в план вопросы. И хотя по степени значимости они были разными, но каждый в отдельности так или иначе затрагивал интересы жителей Зейского района.
МФЦ – в массы
О работе Многофункционального центра (МФЦ) рассказал заместитель главы Зейского района по социальным вопросам Роман Ункунов.
Предоставление муниципальных услуг посредством многофункциональных центров закреплено в федеральном законе № 210, принятом ещё в июле 2010 года. Правительство Российской Федерации определило темпы «внедрения закона в массы» и внимательно отслеживает, как идут дела в регионах. Не всё получается, как того хочется, и внедрение принципа «одного окна» не всегда идёт гладко. Причины разные, и Роман Александрович, рассказывая о том, как идут дела, не мог обойти вниманием возникшие проблемы.
Между ГАУ «МФЦ Амурской области» и администрацией Зейского района заключено соглашение о предоставлении 22 услуг. По состоянию на начало августа 2016 года посредством МФЦ жители сёл района получили 308 услуг, что составляет 79,6 процента от их общего числа.
Но, как было отмечено в докладе руководителя, специалисты отдельных структурных подразделений администрации работают медленно. С индифферентными сотрудниками проведены соответствующие процедуры, и работа несколько активизировалась, но этого недостаточно. Наверняка кого-то в скором времени ждёт очередной «волшебный пинок».
До сих пор не начали работать территориально обособленные подразделения МФЦ в Береговом, Верхнезейске и Октябрьском. Причина в том, что у кандидатов на должности нет средств для поездки и проживания в Зее.
Как считает глава Зейского района Андрей Ложечкин, эти вопросы нужно решать без промедления.
Системная проблема
Вопросы, связанные с диспансеризацией взрослого населения, не раз рассматривались на административных советах. Такое внимание вполне объяснимо: что может быть дороже здоровья? Но поскольку решать поставленные задачи в области здравоохранения удаётся не всегда, то время от времени приходится обсуждать наболевшее.
В этот раз о ситуации рассказывал заместитель главного врача больницы Дмитрий Александров. Если говорить коротко, то в общем и целом диспансеризация в районе проводится, но, как отметил доктор, «выявлен ряд недостатков». К наиболее существенным Дмитрий Сергеевич относит то, что при выезде в сёла района бригада врачей не всегда укомплектована специалистами узкого профиля. Но эта проблема системная, и решать вопросы привлечения в Зею врачей нужно общими силами с помощью областного министерства здравоохранения.
Член административного совета, глава Юбилейненского сельсовета Нина Дзюба попросила выделять (хотя бы раз в месяц) лаборанта для работы в Юбилейном и Поляковском. Жители этих сёл, особенно пожилые, испытывают серьёзные затруднения: для того чтобы сдать анализы, им нужно выбраться в город, отстоять огромную очередь в поликлинике, но и это не даёт гарантии, что они станут обладателями вожделенного талончика. По мнению заместителя главного врача, вопрос этот в принципе решаем. Возможно, потребуется составить график, но это дело техники.
«Шагреневая кожа» почтовиков
Об организации работы почтового ведомства рассказала заместитель начальника Зейского почтамта Жанна Кулыныч.
По словам руководителя, на территории Зейского района имеется 19 стационарных отделений почтовой связи. Сёла с низкой численностью населения обслуживаются передвижным отделением. Год назад (в августе 2015 года) к ним добавился Сиан. С большой долей вероятности можно предположить, что на этом сокращение не закончится.
Любопытная ситуация сложилась в Золотой Горе, где есть стационарное отделение почтовой связи, но нет штатной единицы для его обслуживания. Потому эта обязанность возложена на начальника передвижного отделения почтовой связи. Кстати, начальники стационарных отделений нередко исполняют обязанности почтальонов. Так обстоят дела в Берёзовке, Ивановке, Сиане и Золотой Горе. Всё это не от хорошей жизни. Ведь только пять стационарных отделений рентабельны, а остальные приносят предприятию лишь убытки.
Несмотря на кризис, почтовое ведомство оказывает весьма широкий спектр услуг, включая, казалось бы, такие несвойственные, как продажа авиабилетов или приём платежей за пользование сотовой связью. Ну и, само собой, выплачивает пенсии и социальные пособия.
Андрей Ложечкин попросил руководителя обратить внимание на своевременную доставку почтовых отправлений и пенсий ведомственным транспортом. По мнению Андрея Юрьевича, неоднократно случались ситуации, когда водители почтовых машин возвращались, встретив препятствие в виде наледи или снежных заносов. Это недопустимо, считает он, поскольку такие же УАЗы администрации района в тех же условиях без особых проблем продолжают путь и добираются до места назначения.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото Марины ТИШКОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...