О защите детей и потребителей

Как и в городе, в администрации Зейского района один из вопросов очередного заседания административного совета был посвящен детям. Но если приглашённых совета в Зее волновал вопрос детской преступности, то в районе проблема касалась работы межведомственного консилиума по выявлению и предотвращению семейного неблагополучия, социального сиротства, защите прав и законных интересов детей за девять месяцев этого года.
Оценят быт и отношения
С отчётом о работе выступила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Старовойтова. В консилиуме, сказала Елена Павловна, собраны специалисты учреждений образования, социальной защиты населения, сотрудники органов внутренних дел, опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, медики. В районе к работе структуры активно привлекаются сельские администрации, школы, детские сады, ФАПы, участковые уполномоченные, просто неравнодушные граждане. Консилиум, работой которого руководит заместитель главы района по социальным вопросам, собирается раз в месяц.
На заседании члены консилиума анализируют состояние дел в каждой семье, состоящей на учёте: насколько изменились условия, из-за которых семья попала под прицел органов, выносят вердикт – перевод в другую группу, снятие с учёта или принимаются меры в отношении детей. Разрабатывается программа индивидуальной реабилитации, и, в зависимости от характера проблем, закрепляется куратор: учреждение здравоохранения, отделение по делам несовершеннолетних и так далее, представители которого посещают семью, наблюдая за её жизнью.
"Интенсивность, виды и формы патронирования определяются степенью неблагополучия, тяжестью социальной ситуации, – рассказала Елена Старовойтова. – Кризисный патронаж осуществляется не реже раза в неделю, активный – двух раз в месяц, социальный – не менее раза в месяц. В задачи специалистов входит не только оценка бытовых условий проживания несовершеннолетних детей, но и наблюдение за семьёй в её естественных условиях, побуждение к активности".
Активность, пояснила специалист, – это желание самих родителей выйти из кризиса: найти работу, распрощаться с вредными привычками, улучшить бытовые условия и так далее. Зачастую бывает по-другому: семьи становятся пассивными получателями помощи. Информация и результаты работы по программе вносятся в единую электронную базу данных, прозрачную для всех участников. Представители соцзащиты, к примеру, могут посмотреть, какую работу провели медики или полицейские и наоборот. И патронаж, и занесение семьи в информационную систему осуществляется, уточнила Елена Старовойтова, только при наличии добровольного согласия семьи на посещения и обработку персональных данных, которое подписывают родители. В экстренных случаях (по сигналу) – по решению суда.
Таким образом, по словам секретаря комиссии, работа с семьёй и влияние на неё идёт со всех фронтов. Сегодня в районе на учёте состоят 29 семей, в которых воспитываются 73 ребёнка. Четыре семьи (и 12 детей) находятся в социально опасном положении, 12 семей (и 28 детей) – в трудной жизненной ситуации, 13 семей (и 33 ребёнка) – в группе риска. Движение по группам идёт постоянное. Так, 22 семьи из группы находившихся в трудной жизненной ситуации за девять месяцев года были сняты с учёта.
В сёлах всё в шоколаде?
Всего восемь из 97 обращений по вопросу защиты прав потребителей поступило в территориальный отдел Роспотребнадзора от жителей сёл Зейского района (остальные обращения – от горожан). Значит ли это, что в сфере торговли и услуг в сёлах всё благополучно? Начальник отдела Екатерина Руденко считает, что виной всему – недостаточная правовая грамотность людей в отношении своих прав в этой области, так как при проведении проверок (плановых и внеплановых) практически на всех объектах выявляются нарушения.
Екатерина Владимировна напомнила, что с 2017 года Роспотребнадзор будет принимать жалобы на нарушение прав потребителей только в том случае, если спор не урегулирован с нарушителем – организацией, предпринимателем и так далее. Напомнила начальник и о том, что в соответствии с федеральным законом и органы местного самоуправления (администрации) вправе рассматривать жалобы потребителей на нарушения их прав. Специалисты администрации могут также давать консультации и обращаться в суд в защиту попранных прав. Пока в районе эта работа ведётся не активно: ни в 2015-м, ни в текущем году информации на нарушение прав потребителей от администраций не поступало.
А ведь 17 проведённых в нынешнем году контрольно-надзорных мероприятий выявили нарушения. По семь проверок проведено в сфере предоставления коммунальных и платных медицинских и образовательных услуг, три – в сфере торговли, где зафиксирована продажа товаров просроченных или без документов, подтверждающих качество и происхождение.
Причина пассивности жителей и администрации, по мнению Екатерины Руденко, – в недостаточном взаимодействии. Как выход – организация информационных встреч с населением, совещаний с предпринимателями, а также разработка и принятие на районном уровне муниципальной программы по защите прав потребителей. Несмотря на то что действие областной аналогичной программы (обеспечивающей софинансирование) закончилось ещё в прошлом году, районную решили разработать, правда уже на 2018 год.
Одним из пунктов, которым дополнили проект постановления административного совета, стало предложение обеспечивать соблюдение санитарного законодательства и защиту прав потребителей при организации массовых мероприятий и выездных ярмарок.
Лариса Федотова.
Фото Григория ФИЛАТОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...