Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

О музе прекрасной и хлебе насущном

На административном совете, который состоялся в администрации Зейского района, рассмотрено два вопроса: развитие художественного творчества в районе и итоги уборочной. На первый взгляд, между ними нет ничего общего. Но это на первый взгляд. А по сути дела, «кому же в ум пойдёт на желудок петь голодный!»?. Так что хороший урожай и голосистая песня – звенья одной цепи.

Из-за того, что по первому вопросу заслушали носителей культурных ценностей и представителей творческих коллективов, административный совет получился неординарным, а его члены и приглашённые получили возможность послушать стихи и даже бардовские песни. В общем, сначала было весело, а потом – не очень.

Заседание совета вёл первый заместитель главы Зейского района Олег Рожковский.

Повод для гордости

С докладом «О создании условий для развития местного традиционного народного художественного творчества в поселениях района» выступила исполняющая обязанности начальника отдела культуры Оксана Комарова.

Оксана Александровна подчеркнула, что на территории Зейского района все 24 учреждения культуры способствуют развитию народного творчества. Всего же в домах культуры функционирует 148 различных клубных формирований, которые объединили 1776 участников.

 

С нескрываемой гордостью Оксана Комарова отметила народные самодеятельные коллективы и мастеров декоративно-прикладного творчества. Среди них вокальная группа «Бессонница» из Заречной Слободы, хореографический ансамбль «Экспромт» и народный хор «Калинка» из Овсянки. В Октябрьском с 1982 года действует ансамбль песни «Россияночка».

Практически все творческие коллективы хорошо известны не только жителям г. Зеи и Зейского района, но также на территории Приамурья и далеко за его пределами.

На слуху мастера прикладного творчества Сергей Банин из Бомнака, Ирина Лелекова из Заречной Слободы, Вера Пичугина из Овсянки. Их работы неоднократно экспонировались на самых различных выставках и были отмечены наградами.

Но не только «маститые» прославляют наш район. В сёлах творят поэты и прозаики, которые издают свои произведения. Немало также людей мастеровых, которые готовят поделки, проектируют и шьют национальные костюмы.

Выступление руководителя сопровождалось демонстрацией поделок, созданных руками талантливых людей. Собравшиеся услышали стихи Евгения Фёдорова и им было предложено послушать фрагмент его авторской песни. Презентована его новая книга стихов.

О своих творческих планах рассказали хормейстер вокальной группы «Бессонница» Марина Логунова и мастер декоративно-прикладного творчества Ирина Лелекова.

Пора «подсчёта цыплят»

Но если «в области балета» у нас полный ажур, то о состоянии сельского хозяйства района этого не скажешь. Об итогах уборки рассказала главный специалист отдела экономики и социального развития Мария Марченко.

Мария Валерьевна констатировала, что в 2016 году посевная площадь составила 3 153,5 гектара. Это на 763,9 гектара больше, чем в 2015 году. Зерновые посеяны на площади 822 гектара. Из них 250 гектаров отведено под посевы пшеницы, 500 гектаров – под овёс и 72 засеяны гречихой. Сою весной этого года посеяли на площади 1 297 гектаров, а картофельное поле заняло 31,1 гектара.

Благоприятное лето давало надежды на неплохой урожай, но в ночь на 29 августа температура на поверхности почвы опустилась до минус 2,2 градуса, что привело к гибели сельскохозяйственных культур. Созданная комиссия обследовала хозяйства района и пришла к неутешительному выводу – заморозок имел фатальные последствия: погибло 876 гектаров ярового сева, что составило 37 процентов общей площади яровых культур. Заморозок уничтожил 65 процентов сои и 42 процента посевов гречихи.

Таким образом (с учётом списания уничтоженных площадей) зерновые убраны на площади 792 гектара. Валовой сбор зерновых составил 676,5 тонны, что выше уровня прошлого года, а урожайность – 8,5 центнера с гектара.

Сою убрали с площади 451 гектар, что составило 35 процентов посевов этой культуры. Урожайность составила 4,1 центнера с гектара, что ниже прошлогоднего показателя.

Как бы то ни было, идёт подготовка к посевной 2017 года. В объёме 198 тонн (76 процентов от плана) засыпаны семена зерновых культур. Недостающее предстоит закупить в семеноводческих хозяйствах Приамурья.

По мнению главного специалиста, проблемой является недостаток почвообрабатывающей техники в хозяйствах, «отсутствие борьбы с сорняками», а также недостаточные объёмы осенней подготовки земли под урожай будущего года. Так, в 2016 году под посев 2017 года поднято всего 200 гектаров зяби.

Всё это неизбежно сказывается на урожайности, и руководители хозяйств это прекрасно понимают, но предпринять что-либо они не могут по причине отсутствия средств. В этой ситуации администрации района необходимо предпринимать действия по выделению средств из федерального и регионального бюджетов. Пока же положение сельхозпроизводителей остаётся непростым. Так, некоторые хозяйства, купившие комбайны под гарантии 50-процентой оплаты их стоимости из бюджета области, обещанной поддержки не получили и оказались заложниками ситуации. Рассчитаться самостоятельно за дорогостоящую технику они не могут, а из бюджета средства не выделяют.

Григорий Филатов.

Фото Ларисы ФЕДОТОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии