О музе прекрасной и хлебе насущном

На административном совете, который состоялся в администрации Зейского района, рассмотрено два вопроса: развитие художественного творчества в районе и итоги уборочной. На первый взгляд, между ними нет ничего общего. Но это на первый взгляд. А по сути дела, «кому же в ум пойдёт на желудок петь голодный!»?. Так что хороший урожай и голосистая песня – звенья одной цепи.
Из-за того, что по первому вопросу заслушали носителей культурных ценностей и представителей творческих коллективов, административный совет получился неординарным, а его члены и приглашённые получили возможность послушать стихи и даже бардовские песни. В общем, сначала было весело, а потом – не очень.
Заседание совета вёл первый заместитель главы Зейского района Олег Рожковский.
Повод для гордости
С докладом «О создании условий для развития местного традиционного народного художественного творчества в поселениях района» выступила исполняющая обязанности начальника отдела культуры Оксана Комарова.
Оксана Александровна подчеркнула, что на территории Зейского района все 24 учреждения культуры способствуют развитию народного творчества. Всего же в домах культуры функционирует 148 различных клубных формирований, которые объединили 1776 участников.
С нескрываемой гордостью Оксана Комарова отметила народные самодеятельные коллективы и мастеров декоративно-прикладного творчества. Среди них вокальная группа «Бессонница» из Заречной Слободы, хореографический ансамбль «Экспромт» и народный хор «Калинка» из Овсянки. В Октябрьском с 1982 года действует ансамбль песни «Россияночка».
Практически все творческие коллективы хорошо известны не только жителям г. Зеи и Зейского района, но также на территории Приамурья и далеко за его пределами.
На слуху мастера прикладного творчества Сергей Банин из Бомнака, Ирина Лелекова из Заречной Слободы, Вера Пичугина из Овсянки. Их работы неоднократно экспонировались на самых различных выставках и были отмечены наградами.
Но не только «маститые» прославляют наш район. В сёлах творят поэты и прозаики, которые издают свои произведения. Немало также людей мастеровых, которые готовят поделки, проектируют и шьют национальные костюмы.
Выступление руководителя сопровождалось демонстрацией поделок, созданных руками талантливых людей. Собравшиеся услышали стихи Евгения Фёдорова и им было предложено послушать фрагмент его авторской песни. Презентована его новая книга стихов.
О своих творческих планах рассказали хормейстер вокальной группы «Бессонница» Марина Логунова и мастер декоративно-прикладного творчества Ирина Лелекова.
Пора «подсчёта цыплят»
Но если «в области балета» у нас полный ажур, то о состоянии сельского хозяйства района этого не скажешь. Об итогах уборки рассказала главный специалист отдела экономики и социального развития Мария Марченко.
Мария Валерьевна констатировала, что в 2016 году посевная площадь составила 3 153,5 гектара. Это на 763,9 гектара больше, чем в 2015 году. Зерновые посеяны на площади 822 гектара. Из них 250 гектаров отведено под посевы пшеницы, 500 гектаров – под овёс и 72 засеяны гречихой. Сою весной этого года посеяли на площади 1 297 гектаров, а картофельное поле заняло 31,1 гектара.
Благоприятное лето давало надежды на неплохой урожай, но в ночь на 29 августа температура на поверхности почвы опустилась до минус 2,2 градуса, что привело к гибели сельскохозяйственных культур. Созданная комиссия обследовала хозяйства района и пришла к неутешительному выводу – заморозок имел фатальные последствия: погибло 876 гектаров ярового сева, что составило 37 процентов общей площади яровых культур. Заморозок уничтожил 65 процентов сои и 42 процента посевов гречихи.
Таким образом (с учётом списания уничтоженных площадей) зерновые убраны на площади 792 гектара. Валовой сбор зерновых составил 676,5 тонны, что выше уровня прошлого года, а урожайность – 8,5 центнера с гектара.
Сою убрали с площади 451 гектар, что составило 35 процентов посевов этой культуры. Урожайность составила 4,1 центнера с гектара, что ниже прошлогоднего показателя.
Как бы то ни было, идёт подготовка к посевной 2017 года. В объёме 198 тонн (76 процентов от плана) засыпаны семена зерновых культур. Недостающее предстоит закупить в семеноводческих хозяйствах Приамурья.
По мнению главного специалиста, проблемой является недостаток почвообрабатывающей техники в хозяйствах, «отсутствие борьбы с сорняками», а также недостаточные объёмы осенней подготовки земли под урожай будущего года. Так, в 2016 году под посев 2017 года поднято всего 200 гектаров зяби.
Всё это неизбежно сказывается на урожайности, и руководители хозяйств это прекрасно понимают, но предпринять что-либо они не могут по причине отсутствия средств. В этой ситуации администрации района необходимо предпринимать действия по выделению средств из федерального и регионального бюджетов. Пока же положение сельхозпроизводителей остаётся непростым. Так, некоторые хозяйства, купившие комбайны под гарантии 50-процентой оплаты их стоимости из бюджета области, обещанной поддержки не получили и оказались заложниками ситуации. Рассчитаться самостоятельно за дорогостоящую технику они не могут, а из бюджета средства не выделяют.
Григорий Филатов.
Фото Ларисы ФЕДОТОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...