В одной связке
Вопрос межведомственного взаимодействия в сфере немедицинского употребления и незаконного оборота наркотических веществ на территории города рассмотрели в минувшую среду на заседании административного совета при главе администрации г. Зеи.
Снижение показателей – не гарантия отсутствия проблемы
Координирующим органом в борьбе с наркоманией выступает городская антинаркотическая комиссия, в состав которой входят специалисты администрации города, полиции, отдела образования, уголовно-исполнительной инспекции и Зейской больницы.
Ведущий специалист общего отдела администрации города Марина Киреева представила на совете информацию об итогах работы комиссии за минувший год.
– В городе реализуется муниципальная программа "Противодействие злоупотреблению наркотическими веществами и их обороту". Согласно программе в 2017 году из средств местного бюджета будет выделено 50 тысяч рублей, которые пойдут на приобретение тест-систем для проведения экспресс-диагностики с целью раннего выявления детей и молодежи, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ), изготовление информационных буклетов и проведение профилактических мероприятий, – сообщила Марина Алексеевна.
В качестве содокладчиков выступили временно исполняющий обязанности начальника МО МВД России "Зейский" Дмитрий Ященко, исполняющий обязанности начальника уголовно-исполнительной инспекции по городу Зее и Зейскому району Дмитрий Марков и заведующий наркологическим отделением Зейской больницы Анатолий Витрук.
Как следовало из выступлений, за три года в городе к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков привлечено 64 человека. В настоящее время в местах лишения свободы находится 16 человек, осужденных за сбыт и хранение в крупном размере наркотических веществ.
В прошлом году отмечено снижение как выявленных, так и оконченных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков (2014 год – 25 человек, 2015 – 30, 2016 – 9 привлеченных к уголовной ответственности). Но снижение в три раза обусловлено не отсутствием преступлений, а упразднением в апреле 2016 года управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
В своем выступлении Дмитрий Ященко отметил: "В 2016 году на "телефон доверия" полиции от горожан не поступало оперативно значимой информации о фактах незаконного оборота наркотиков". К сожалению, граждане не проявляют активность в этом направлении, а она бы не помешала немногочисленному подразделению полиции по контролю за оборотом наркотиков.
По словам Анатолия Витрука, результаты мониторинга наркоситуации, проведённого по итогам прошлого года, свидетельствуют: на 1 января 2017 года общее число состоящих на наркологическом учете в Зейской больнице с диагнозом "наркомания" – 118 человек (горожан – 72, сельчан – 46 человек), из них 40 получили амбулаторное лечение в наркологическом кабинете. За последние три года количество лиц, допускающих внутривенное потребление наркотиков, сократилось с 48 до 38 человек. Для Приамурья характерным является произрастание и употребление конопли (каннабисная группа наркотических веществ). Большей частью пристрастные к ПАВ – безработные, преимущественно от 20 до 40 лет. Анализ динамики основных показателей профилактического учета за последние годы свидетельствует о наличии устойчивой тенденции к росту числа лиц, допускающих потребление наркотиков.
Задача осложнилась
Очевидно, что одной профилактической работы недостаточно, несмотря на то что ею занимаются органы государственной власти и местного самоуправления, силовые структуры, общественные и религиозные организации, образовательные учреждения и средства массовой информации. Чтобы в максимальной степени снизить наркопреступность, необходимо, помимо профилактики, вести эффективную работу по борьбе с группировками наркодельцов и перекрытию каналов доставки наркотиков в город.
После упразднения федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков эта задача осложнилась. Можно сказать, что вернулись к тому, с чего начинали: ведомственному подходу, в соответствии с которым каждая структура решает свои специфические задачи. В настоящее время вся координация субъектов профилактики употребления наркотиков легла на плечи городской антинаркотической комиссии, а борьба с наркодилерами – на подразделение полиции по контролю за оборотом наркотиков. Хочется надеяться, что всеобщие усилия приведут к реально ощутимым результатам.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
О фактах употребления, хранения и сбыта наркотических средств граждане могут сообщить по круглосуточному "телефону доверия" 2-49-27.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...