Налоги – бюджет – жилье
На заседании административного совета при главе администрации города Зеи были рассмотрены два вопроса: обеспечение жильем отдельных категорий граждан и итоги деятельности Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 4 по Амурской области за прошедший год.
Залог эффективности программ – наличие средств
Валентина Голуб, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом города Зеи, проинформировала членов административного совета о реализации программных мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.
Источником финансирования программы на приобретение и строительство жилья для молодых семей являются средства федерального, областного и местного бюджетов. Так, в 2015 году до города были доведены средства на сумму 1 402 090 рублей, в 2016 – 1 562 299 рублей. На принципах софинансирования из местного бюджета ежегодно выделялось 200 тысяч рублей. В списке участников данной программы на 2017 год числится 248 семей. В 2015 году социальную выплату получили две семьи, в прошлом году было выдано два свидетельства на приобретение и строительство жилых помещений молодым (до 35 лет) горожанам.
Что касается социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – до 18 лет, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – от 18 до 23 лет, у которых до 18 лет умерли оба или единственный родитель, то, согласно действующему законодательству, эта категория граждан обеспечивается благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма за счет средств областного бюджета.
На 1 января 2017 года в списке на внеочередное получение жилья в черте города числится 53 лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году городской администрацией за счет средств федерального и областного бюджетов приобретено 13 жилых помещений, тем самым исполнено 13 из 24 судебных решений.
В 2017 году министерством образования и науки Амурской области до города Зеи доведены лимиты бюджетных средств на приобретение жилья в размере 5 007 750 рублей (из них средства федерального бюджета – 2 003 100 рублей, областного – 3 004 650 рублей). В текущем году планируется приобрести пять жилых помещений.
В администрации города сформирован список ветеранов боевых действий, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в котором состоит 33 человека. Предоставление социальных выплат данной категории граждан осуществляет управление социальной защиты населения. Министерством соцзащиты населения Приамурья формируется сводный список граждан по области (по дате постановки на учет в органах местного самоуправления). Право на первоочередное получение социальной выплаты есть у ветеранов боевых действий, имеющих и воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных, приемных, опекаемых, совместно с ними проживающих. Предоставление социальных выплат осуществляется в рамках доведенных до минсоцзащиты объемов финансирования.
По еще одной подпрограмме выдаются жилищные сертификаты гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, к коим относится город Зея. В списке желающих получить данный вид жилищной субсидии на учете в администрации города по состоянию на 1 января 2017 года состоит 1 895 семей, в том числе в категории “инвалиды” – 459, “пенсионеры” – 1 068, “работающие граждане” – 368 человек. В 2015 году с заявлениями обратилось 44 гражданина, в 2016 – 30. Жилищные сертификаты в 2014 году получили 23 человека, в 2015 – 27, а в 2016 – 22.
В целях предварительного распределения средств федерального бюджета на соответствующий год формируются списки граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, и утверждаются до 1 августа ежегодно. Данные списки формируются из числа граждан, состоящих на учете, и в них включаются только те, кто обратился с заявлением о получении сертификата в планируемом году в период с 1 января до 1 июля года, предшествующего планируемому, то есть прошел перерегистрацию. Горожанам стоит обратить особое внимание на этот факт, так как не прошедшие перерегистрацию не включаются в указанный список на следующий год. Однако данное обстоятельство не является основанием для снятия их с учета, равно как и включение в данный список не гарантирует получение выплаты в планируемом году, в связи с ограниченным объемом финансирования.
Для эффективной работы всех программ необходимо достаточное и своевременное финансирование, а также снижение темпов роста стоимости жилья и наличие свободных квартир на вторичном рынке жилья.
Доход местной казны
По второму вопросу повестки заседания выступила начальник Межрайонной ИФНС № 4 по Амурской области Наталья Петрукова. В своем докладе она отразила результаты работы инспекции за 2016 год, озвучив основные показатели.
Так, в консолидированный бюджет города Зеи был мобилизован 281 миллион рублей (в 2015-м поступления составили 261 млн рублей).
Инспекцией проводятся мероприятия налогового контроля, по результатам которых три физических лица зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя, один предприниматель “передан” в Пенсионный фонд, составлено два протокола и направлено четыре уведомления об административных правонарушениях.
За 2016 год выявлено 11 налогоплательщиков (юридических лиц), выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного по Амурской области, а также 11 налогоплательщиков (юрлиц) и пять индивидуальных предпринимателей, выплачивающих зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Также инспекцией ведется работа для привлечения налогоплательщиков к декларированию своих доходов от реализации имущества, транспорта. По результатам декларационной кампании в бюджет поступило 2 млн 578 тыс. рублей.
Проблемные вопросы повышения качества контрольной работы налоговой инспекции затронули члены административного совета, считающие, что есть еще немало резервов для пополнения городского бюджета. В перечне задач на текущий год Натальей Евгеньевной были определены приоритетные направления работы: улучшать качество предоставления государственных услуг, повышать эффективность урегулирования и взыскания задолженности; осуществляя комплекс мероприятий налогового контроля, больше внимания уделять постановке на налоговый учет (совместно с администрацией города) обособленных подразделений.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...