ЧС нужно объявлять сегодня?

В администрации г. Зеи состоялся административный совет, на котором рассмотрен вопрос подготовки системы жилищно-коммунального хозяйства г. Зеи к началу отопительного сезона. В работе форума приняли участие руководители и представители ресурсоснабжающих организаций, предприятий, а также управляющей компании ООО «ГКС».
Перед началом заседания исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Чайка вручил паспорта готовности оборудования к осенне-зимней эксплуатации директору ООО «Зейские тепловые сети» Георгию Кибиреву и начальнику теплоэнергетической службы (электрокотельной) Зейской ГЭС Юрию Лесных.
Готовность – на уровне
С информацией о готовности предприятий жилищно-коммунального хозяйства к зиме выступил председатель комитета ЖКХ администрации города Евгений Шулепов.
Евгений Сергеевич рассказал, что на подготовку к отопительному сезону ресурсоснабжающие организации (РСО) города потратили 52 миллиона рублей из собственных средств. В результате к работе в зимних условиях подготовлено шесть котельных, 84 километра тепловых сетей, 212 километров электрических сетей, 145 трансформаторных подстанций.
Продолжается реализация программы модернизации коммунальной инфраструктуры города.
В рамках программы по капитальному ремонту многоквартирных домов отремонтирована крыша дома № 245 на улице Ленина и начат ремонт сгоревшей крыши на доме № 55 по улице Октябрьской.
К началу сентября на складах угольных котельных города сосредоточено шесть тысяч тонн топлива, что составляет 44 процента от нормативного запаса.
Несмотря на предпринимаемые усилия, продолжает расти дебиторская задолженность предприятий ЖКХ, и на начало сентября она составила 256 миллионов рублей, из которых 73 миллиона – долги населения.
По мнению Евгения Сергеевича, причина тому – низкая собираемость платежей с населения, неплатёжеспособность управляющих компаний, а также задолженность предприятий и организаций, финансируемых из федерального и регионального бюджетов.
Руководитель также рассказал о предпринимаемых администрацией города мерах по исправлению данной ситуации, включая судебные иски к задолжникам.

Где деньги?
Эмоциональным и не оставляющим места для оптимизма оказалось выступление генерального директора ООО «ТЭК-Зея» Валерия Дедышева.
По мнению Валерия Борисовича, благостная картина готовности предприятий ЖКХ к началу зимы не соответствует существующему положению дел.
– Наша теплоснабжающая организация, – заявил он, – находится в очень сложном положении. Об этом знают губернатор, прокуратура, ОБЭП, приёмная президента и администрация города. Причина катастрофического положения – хронические неплатежи за потреблённые ресурсы.
Руководитель убеждён, что основная причина неплатежей – наличие управляющих компаний, которые, собирая с жильцов деньги, не передают их в полном объёме поставщикам коммунальных услуг. Возбуждены уголовные дела в отношении двух управляющих компаний, накопивших многомиллионную задолженность. Чем закончатся расследования, можно только гадать, но деньги-то нужны сейчас.
В результате к началу отопительного сезона РСО пришли с плачевным результатом, считает руководитель и убеждён, что требуемый 45-суточный запас топлива – это самообман.
– Этот уголь, – сказал он, – сгорит уже в первые «тёплые» месяцы отопительного сезона, и к концу ноября этого запаса не будет. А чем платить за уголь, который потребуется на самый холодный период года?
Платить нужно и за потреблённую электроэнергию, и налоги, и заработную плату работникам. Вопрос: из каких средств?
Валерий Борисович напомнил, что самый критический момент наступает в декабре, когда топливо на котельных заканчивается, а руководители угольных компаний отправляются на новогодние каникулы в тёплые страны. Это не имело бы значения, будь у РСО средства в достаточном количестве, но когда денег нет, то приходится договариваться с руководством разрезов. А оно далеко.
– И получается, – подытожил руководитель, – что, имея 130 миллионов дебиторской задолженности, я, как последний голодранец, вынужден выклянчивать преференции у энергетиков, налоговиков, угольщиков. Как долго это будет продолжаться, и не пора ли ввести режим чрезвычайной ситуации в городе уже сейчас, не дожидаясь наступления тяжких последствий?
Долги населения растут
Начальник теплоэнергетической службы Зейской ГЭС Юрий Лесных рассказал, что подготовка к зиме оборудования электрокотельной проводилась в соответствии с планами. В настоящее время к периоду зимней эксплуатации она готова.
Проблемой остаётся задолженность ООО «Зейские тепловые сети», которая составляет 100 миллионов рублей. Это сказывается на подготовке оборудования к отопительному сезону.
Директор ООО «Зейские тепловые сети» Георгий Кибирев признал, что задолженность перед РСО имеется, но пояснил, что складывалась она в течение последних десяти лет. Тем не менее предприятие старается не увеличивать долг, а сокращать его. Составлен график погашения задолженности и, как заверил руководитель, делается всё для того, чтобы соблюдать его.
Вместе с тем Георгий Борисович отметил рост неплатежей населения за предоставленные коммунальные услуги, в результате чего растёт задолженность ООО «ГКС», и даже сравнительно недавно образованное ООО «Городская управляющая компания» задолжало четыре миллиона рублей.
Заместитель начальника предприятия «Зейский район электрических сетей» (РЭС) Михаил Молявко рассказал о работе, проведённой перед началом осенне-зимнего периода Северными электрическими сетями. Заменена часть опор городских ЛЭП, подстанций, проводится реконструкция оборудования. Все эти меры позволят обеспечить более надёжное электроснабжение.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...