Итоговую оценку даст зима

На административном совете при главе Зейского района были рассмотрены вопросы, касающиеся обеспечения нормальной жизнедеятельности муниципального образования. Каждый из них был по-своему важен и нужен, но в преддверии зимних холодов особое внимание уделено подготовке к предстоящему отопительному сезону и началу учебного года.
С информацией по этому вопросу выступил заместитель главы Зейского района по ЖКХ, архитектуре и строительству Дмитрий ВОРОБЬЁВ.
Авария локального характера
Дмитрий Валерьевич пояснил, что задолго до начала отопительного сезона в Зейском районе была создана комиссия, которая контролировала деятельность ресурсоснабжающих организаций (РСО) при подготовке к зиме. Особых нареканий эта деятельность не вызвала, поскольку все РСО практически в полном объёме выполнили плановые задания.
- На сегодняшний день (4 октября -прим. Г.Ф.) паспорта готовности не получило предприятие "Жилкомэнерго" (п. Береговой), которому предписано устранить выявленные недостатки до 16 октября, - пояснил Дмитрий Валерьевич. - Кроме того, по техническим причинам комиссия не смогла выехать в посёлки Верхнезейск и Огорон. Но в ближайшее время поездка состоится и в названных посёлках проведут запланированную проверку готовности котельных.
Несмотря на эти накладки, по мнению руководителя, "район подошёл к отопительному сезону с готовностью 100 процентов". На его подготовку из бюджета Амурской области было выделено 1,5 миллиона рублей, из бюджетов поселений - 1,4 миллиона, и сами ресурсоснабжающие предприятия затратили 16 миллионов рублей.
Дмитрий Воробьёв назвал весь перечень работ, который был выполнен в период межсезонья. Тем не менее отметил, что в самом начале отопительного периода из-за порыва на теплотрассе произошёл сбой по поставке тепловой энергии потребителям от котельной "Универмаг" села Октябрьского. В результате без тепла осталось здание средней школы, и там были вынуждены на один день прекратить занятия. Об этом шла речь на селекторном совещании с правительством Амурской области.
Кстати, в этом же селе планировалось заменить два котла в одной из котельных, но по вине поставщика они пока не поступили, хотя, как заверил руководитель, с поставщиком поддерживается связь, и он обещал в ближайшее время выполнить обязательства.
Тему села Октябрьского руководитель завершил информацией о завозе угля, который, по его словам, идёт и будет продолжаться до ледостава.
Миллионные долги
В Береговом отремонтирован электрокотёл. Недавно в этом посёлке побывал министр ЖКХ Амурской области, который осмотрел все объекты. Были замечания, касающиеся подготовки к зиме, но, по словам Дмитрия Воробьёва, они не столь существенны и будут устранены в назначенные сроки.
В котельной села Ивановки планируется монтаж освещения и замена сетевого насоса.
По информации руководителя, запас топлива у котельных Зейского района составляет 116 процентов от требуемого норматива.
На начало отопительного сезона кредиторская задолженность превысила 20 миллионов рублей, из них более 13 миллионов рублей - долги за потреблённую электроэнергию и свыше шести миллионов - задолженность по топливу. Предприятие "Жилкомэнерго" из Берегового задолжало 10 миллионов за электроэнергию, и ООО "Горный" задолжало свыше двух миллионов рублей.
Не снижается задолженность населения за потреблённые коммунальные услуги. Так, физические лица задолжали ООО "Тепло-8" свыше одного миллиона рублей, ООО "Овсянка" - 141 тысячу рублей, ООО "Октябрьские коммунальные системы" - 1,3 миллиона рублей. Лидером по этому показателю остаётся предприятие "Жилкомэнерго", которому потребители Берегового задолжали свыше пяти миллионов рублей. Правда Дмитрий Воробьёв выразил надежду, что задолженность может сократиться, когда после промывочного сезона к родным очагам вернутся получившие расчёт работники золотодобывающих предприятий.
Готовность школ
В контексте подготовки к зиме было выступление исполняющей обязанности начальника районного отдела образования Марии НОЖНЮК. Она рассказала о результатах приёмки образовательных учреждений.
На территории Зейского района, говорит Мария Александровна, функционирует 17 образовательных учреждений. На начало учебного года они приняли 674 дошкольника и 1872 школьника.
Продолжается капитальный ремонт спортивного зала в средней школе села Октябрьского. На эти цели израсходовано 1,3 миллиона рублей.
При подготовке к началу учебного года особое внимание было обращено на соблюдение мер пожарной безопасности. Практически все ответственные за это лица прошли специальное обучение, во всех школах имеются планы эвакуации. К сожалению, в некоторых учебных заведениях устарела автоматическая пожарная сигнализация. Хотя она и находится в рабочем состоянии, в текущем учебном году панируется её полная замена.
Учитывая реальность угрозы криминального и террористического характера, предприняты меры по защите школ. Большинство из них оборудованы системами внешнего и внутреннего наблюдения и все, без исключения, обеспечены прямой телефонной связью с территориальными органами системы МВД. Кроме того, все школьные территории огорожены.
Мария Александровна также сообщила, что все образовательные учреждения прошли процедуру приёмки и допущены к работе в 2017-2018 учебном году.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото Виктории ЧЕРЕПАНОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...