Под контроль - и сельское хозяйство
На заседании административного совета при главе Зейского района, состоявшемся в минувшую среду, рассмотрено два вопроса.
Первый касался проведения муниципального финансового контроля, второй - подведения итогов уборки урожая, засыпки семян и заготовки кормов в 2017 году.
Чтобы было с кого спросить
По первому вопросу "О мерах по повышению эффективности муниципального финансового контроля в Зейском районе" с докладом выступила начальник финансового управления администрации Зейского района Людмила АРЕНТ.
Но прежде необходимо внести некоторую ясность. Если коротко, то муниципальный финансовый контроль (МФК) - это контроль за законным, целевым и эффективным использованием бюджетных средств муниципального образования (в нашем случае Зейского района). В свою очередь полномочия по внешнему МФК отнесены к полномочиям контрольно-счетной палаты Зейского района, внутренний МФК осуществляет финансовое управление администрации Зейского района. Кстати, внутренний МФК должен осуществляться в каждом поселении. Но ввиду отсутствия специалистов, полномочия по проведению этого самого контроля главами поселений были переданы финансовому управлению администрации Зейского района.
По словам Людмилы Викторовны, за девять месяцев уходящего года проведено 23 контрольных мероприятия. Из них: контрольно-счетной палатой (КСП) района проведено 12 проверок, финансовым управлением - 11. В результате выявленных нарушений, направлены предписания о восстановлении неправомерно израсходованных бюджетных средств поселений на сумму более 177 тысяч рублей.
После проведения внутреннего муниципального финансового контроля в администрации Зейского района и ее структурных подразделений выявлено нарушений на сумму 6,7 миллиона рублей.
По словам главного финансиста района, по результатам проверок к виновным лицам руководителями проверенных организаций применялись меры дисциплинарного взыскания.
- Необходимо отметить, - говорит Людмила Арент, - что заинтересованность органов МФК заключается не только в наказании лиц, допустивших бюджетное правонарушение, и в возврате незаконно использованных таким лицом бюджетных средств, но и в недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем. Поэтому одним из важных направлений в работе органов МФК является содействие руководителям проверяемых организаций в устранении недостатков и их предотвращении в дальнейшем.
В ходе обсуждения вопроса речь зашла и об инвентаризации имущества, находящегося на балансе сельсоветов поселений. В результате прозвучало предложение, что в случае, если глава поселения уходит с занимаемой должности по истечении срока полномочий, то за три месяца до этого события необходимо провести инвентаризацию имущества, находящегося на балансе сельсовета. В этом случае будет с кого спросить - уверены члены административного совета.
В зоне рискованного земледелия
О завершении уборки урожая, засыпке семян и заготовке кормов в 2017 году членам административного совета доложила главный специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Мария МАРЧЕНКО.
По словам Марии Валерьевны, в 2017 году посевная площадь в целом по району составила 2 719 га, что на 14 процентов меньше уровня 2016 года. Снижение посевных площадей произошло за счет приостановления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства ИП Татьяны Трофимовой.
Средняя урожайность пшеницы составила 9,6, овса - 9,8, гречихи - 10, ячменя - 8,8 центнера с гектара. Валовой сбор зерновых культур составил 768 тонн при средней урожайности 9,7 центнера с гектара, что выше уровня 2016 года на 1,2 центнера. В этом году в районе отмечен небывалый ранее урожай сои, намолот которой составляет 1 142 тонны при урожайности 8,8 центнера с гектара, что почти в два раза выше средней урожайности по району за последние семь лет.
Крестьянско-фермерскими хозяйствами сена заготовлено 2 860 тонн, что составляет 128 процентов от запланированного.
- Здесь необходимо заметить, - говорит Мария Валерьевна, - что если сенаж стопроцентно востребован хозяйствами, заготавливающими его на кормовые цели, то реализация заготовленного сена для аграриев в этом году стала проблематичной. Поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах района ежегодно падает. По данным статистики, если в 2013 году оно составляло 1 192 головы, то к 2016 году этот показатель снизился до 857 голов.
Реализация сена в другие районы области возможна, но не рентабельна, - продолжает специалист, - большие расстояния и плохие дороги приводят к тому, что затраты на доставку превышают его стоимость.
Семена зерновых культур засыпаны в объеме 86 тонн (136 % от плана), из них: пшеницы - 27, овса - 46, гречихи - 10, ячменя - 3 тонны. Засыпка семян сои составила 106 тонн, что в четыре раза больше запланированного, на 100 процентов выполнен план по засыпке картофеля. Недостающие семена зерновых культур и сои, по словам Марии Валерьевны, будут закупаться в семеноводческих хозяйствах области.
Для развития растениеводства (в целях увеличения посевных площадей для создания собственной кормовой базы) в текущем году ИП Шмелвой приобретено два новых трактора ХТЗ 3 класса тяги.
В 2017 году два хозяйства района провели предпосевную и повсходовую обработку посевов сои гербицидами, что при уборке культуры дало неплохие результаты.
- Приобретение новой сельхозтехники, применение минеральных удобрений, гербицидов, соблюдение агротехники возделывания сельскохозяйственных культур в условиях северной зоны - все это остается важнейшими задачами для повышения рентабельности растениеводческой отрасли района, - говорит в заключение Мария Валерьевна.
В ходе обсуждения вопроса у членов административного совета вызывает недоумение низкая урожайность выращиваемых культур.
- Если пшеница плохо растет, то надо предложить фермерам, чтобы они ее не сеяли, а выращивали какую-то другую культуру, а иначе мы пыль в глаза пускаем, - говорит председатель райсовета Андрей ГИБАДУЛЛИН.
- Практически никто из фермеров не применяет минеральные удобрения, не проводят зяблевую вспашку земель, - сетует глава района Андрей Ложечкин, - разумеется, что все упирается в финансовые затраты. Еще один больной вопрос - это наличие техники. На совещании, которое мы планируем провести с аграриями в декабре, будут подняты вопросы по дальнейшему увеличению урожайности. И здесь уже выслушаем их мнение и позицию в этом плане. Как бы то ни было, но Зейский район относится к зоне рискованного земледелия, какие-то культуры дают хороший урожай, какие-то нет. Может быть, стоит уменьшить посевные площади и, улучшив их обработку, засевать теми культурами, которые дают более высокий урожай? Если у аграриев есть какие-то вопросы в части организации работы, то пригласить на совещание специалистов из ДальГАУ.
- Складывается впечатление, что некоторые фермеры только ждут дотации и работают кое-как. Но, думаю, что в царской России дотаций не очень много было, - говорит председатель Совета Андрей Гибадуллин, - предлагаю на совещании довести до фермеров показатели урожайности культур, которые были в царское время и сделать выводы: стоит ли фермерством заниматься при нынешних результатах или нет.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...