Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Под контроль - и сельское хозяйство

На заседании административного совета при главе Зейского района, состоявшемся в минувшую среду, рассмотрено два вопроса.

Первый касался проведения муниципального финансового контроля, второй - подведения итогов уборки урожая, засыпки семян и заготовки кормов в 2017 году.

Чтобы было с кого спросить

По первому вопросу "О мерах по повышению эффективности муниципального финансового контроля в Зейском районе" с докладом выступила начальник финансового управления администрации Зейского района Людмила АРЕНТ.

 

Но прежде необходимо внести некоторую ясность. Если коротко, то муниципальный финансовый контроль (МФК) - это контроль за законным, целевым и эффективным использованием бюджетных средств муниципального образования (в нашем случае Зейского района). В свою очередь полномочия по внешнему МФК отнесены к полномочиям контрольно-счетной палаты Зейского района, внутренний МФК осуществляет финансовое управление администрации Зейского района. Кстати, внутренний МФК должен осуществляться в каждом поселении. Но ввиду отсутствия специалистов, полномочия по проведению этого самого контроля главами поселений были переданы финансовому управлению администрации Зейского района.

По словам Людмилы Викторовны, за девять месяцев уходящего года проведено 23 контрольных мероприятия. Из них: контрольно-счетной палатой (КСП) района проведено 12 проверок, финансовым управлением - 11. В результате выявленных нарушений, направлены предписания о восстановлении неправомерно израсходованных бюджетных средств поселений на сумму более 177 тысяч рублей. 

После проведения внутреннего муниципального финансового контроля в администрации Зейского района и ее структурных подразделений выявлено нарушений на сумму 6,7 миллиона рублей.

По словам главного финансиста района, по результатам проверок к виновным лицам руководителями проверенных организаций применялись меры дисциплинарного взыскания.

- Необходимо отметить, - говорит Людмила Арент, - что заинтересованность органов МФК заключается не только в наказании лиц, допустивших бюджетное правонарушение, и в возврате незаконно использованных таким лицом бюджетных средств, но и в недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем. Поэтому одним из важных направлений в работе органов МФК является содействие руководителям проверяемых организаций в устранении недостатков и их предотвращении в дальнейшем.

В ходе обсуждения вопроса речь зашла и об инвентаризации имущества, находящегося на балансе сельсоветов поселений. В результате прозвучало предложение, что в случае, если глава поселения уходит с занимаемой должности по истечении срока полномочий, то за три месяца до этого события необходимо провести инвентаризацию имущества, находящегося на балансе сельсовета. В этом случае будет с кого спросить - уверены члены административного совета.

В зоне рискованного земледелия

О завершении уборки урожая, засыпке семян и заготовке кормов в 2017 году членам административного совета доложила главный специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Мария МАРЧЕНКО.

По словам Марии Валерьевны, в 2017 году посевная площадь в целом по району составила 2 719 га, что на 14 процентов меньше уровня 2016 года. Снижение посевных площадей произошло за счет приостановления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства ИП Татьяны Трофимовой.

Средняя урожайность пшеницы составила 9,6, овса - 9,8, гречихи - 10, ячменя - 8,8 центнера с гектара. Валовой сбор зерновых культур составил 768 тонн при средней урожайности 9,7 центнера с гектара, что выше уровня 2016 года на 1,2 центнера. В этом году в районе отмечен небывалый ранее урожай сои, намолот которой составляет 1 142 тонны при урожайности 8,8 центнера с гектара, что почти в два раза выше средней урожайности по району за последние семь лет.

Крестьянско-фермерскими хозяйствами сена заготовлено 2 860 тонн, что составляет 128 процентов от запланированного.

- Здесь необходимо заметить, - говорит Мария Валерьевна, - что если сенаж стопроцентно востребован хозяйствами, заготавливающими его на кормовые цели, то реализация заготовленного сена для аграриев в этом году стала проблематичной. Поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах района ежегодно падает. По данным статистики, если в 2013 году оно составляло 1 192 головы, то к 2016 году этот показатель снизился до 857 голов.

Реализация сена в другие районы области возможна, но не рентабельна, - продолжает специалист, - большие расстояния и плохие дороги приводят к тому, что затраты на доставку превышают его стоимость.

Семена зерновых культур засыпаны в объеме 86 тонн (136 % от плана), из них: пшеницы - 27, овса - 46, гречихи - 10, ячменя - 3 тонны. Засыпка семян сои составила 106 тонн, что в четыре раза больше запланированного, на 100 процентов выполнен план по засыпке картофеля. Недостающие семена зерновых культур и сои, по словам Марии Валерьевны, будут закупаться в семеноводческих хозяйствах области.

Для развития растениеводства (в целях увеличения посевных площадей для создания собственной кормовой базы) в текущем году ИП Шмелвой приобретено два новых трактора ХТЗ 3 класса тяги.

В 2017 году два хозяйства района провели предпосевную и повсходовую обработку посевов сои гербицидами, что при уборке культуры дало неплохие результаты.

- Приобретение новой сельхозтехники, применение минеральных удобрений, гербицидов, соблюдение агротехники возделывания сельскохозяйственных культур в условиях северной зоны - все это остается важнейшими задачами для повышения рентабельности растениеводческой отрасли района, - говорит в заключение Мария Валерьевна.

В ходе обсуждения вопроса у членов административного совета вызывает недоумение низкая урожайность выращиваемых культур.

- Если пшеница плохо растет, то надо предложить фермерам, чтобы они ее не сеяли, а выращивали какую-то другую культуру, а иначе мы пыль в глаза пускаем, - говорит председатель райсовета Андрей ГИБАДУЛЛИН.

- Практически никто из фермеров не применяет минеральные удобрения, не проводят зяблевую вспашку земель, - сетует глава района Андрей Ложечкин, - разумеется, что все упирается в финансовые затраты. Еще один больной вопрос - это наличие техники. На совещании, которое мы планируем провести с аграриями в декабре, будут подняты вопросы по дальнейшему увеличению урожайности. И здесь уже выслушаем их мнение и позицию в этом плане. Как бы то ни было, но Зейский район относится к зоне рискованного земледелия, какие-то культуры дают хороший урожай, какие-то нет. Может быть, стоит уменьшить посевные площади и, улучшив их обработку, засевать теми культурами, которые дают более высокий урожай? Если у аграриев есть какие-то вопросы в части организации работы, то пригласить на совещание специалистов из ДальГАУ.

- Складывается впечатление, что некоторые фермеры только ждут дотации и работают кое-как. Но, думаю, что в царской России дотаций не очень много было, - говорит председатель Совета Андрей Гибадуллин, - предлагаю на совещании довести до фермеров показатели урожайности культур, которые были в царское время и сделать выводы: стоит ли фермерством заниматься при нынешних результатах или нет.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии