На то и глава, чтобы отвечать

На состоявшемся 29 марта административном совете при главе Зейского района было рассмотрено два вопроса. Сначала собравшиеся обсудили исполнение полномочий глав поселений по организации физической культуры и спорта на территориях Умлеканского и Снежногорского сельсоветов. Затем членам административного совета была предложена информация о ситуации по предоставлению «дальневосточного гектара».
Заседание административного совета возглавил глава Зейского района Андрей Ложечкин.
Спортивность – критерий оценки
Очевидно, что занятия физической культурой и спортом благотворно сказываются не только на состоянии здоровья людей, но также способствуют созданию здорового климата в поселениях. Спорт – эффективное средство противодействия таким негативным явлениям, как наркомания и алкоголизм. Об этом рассказала начальник отдела культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района Наталья Логинова.
Наталья Николаевна напомнила, что из 21 муниципального образования Зейского района только в десяти имеются методисты по спорту. В их задачу входит организация спортивного досуга жителей населённых пунктов. Известно, что в числе спортсменов львиную долю составляют учащиеся школ.
Благодаря методистам по спорту, учителям физкультуры и энтузиастам наши спортсмены успешно выступают в различных соревнованиях. Достаточно вспомнить, что только в 2017 году команды школьников Зейского района приняли участие в лыжных гонках, которые состоялись в городе Арсеньеве, в областных соревнованиях, проходивших в Благовещенске. Учащиеся средней школы Бомнака ежегодно участвуют в открытой спартакиаде коренных народов Севера.
Успешно продолжают работу школьные спортивные клубы Овсянки, Горного, Умлекана, Верхнезейска. В соревнованиях регулярно принимают участие взрослые команды и ветераны. В общем, в Зейском районе давно сложились спортивные традиции, и нам есть чем гордиться, подытожила Наталья Логинова.
На территории Зейского района главным спортивным событием является спартакиада, которая обычно проходит в августе и собирает представителей из всех сёл и посёлков. Но спартакиада-2017 прошла без участия команд из Снежногорского и Умлекана. Объективных причин, которые могли бы создать непреодолимые препятствия для выезда команд, не было. Населённые пункты находятся в сравнительно комфортной транспортной доступности, с доставкой спортсменов к месту проведения соревнований проблем не должно было возникнуть, но случилось то, что случилось.
Тем не менее звонок прозвучал, и проигнорировать его не получится – не исключено, что подобные сбои не последние. По мнению Натальи Николаевны, подход к развитию физической культуры в районе должен быть комплексным.
Как уже было отмечено, не во всех населённых пунктах есть методисты по физической культуре и спорту. В Снежногорском его нет, а потому главе поселения Наталье Седых, обременённой массой забот, приходится решать ещё и вопросы подготовки спортсменов.
Наталья Александровна вины с себя не снимает, но сама тренировать ребят не может, а у учителя физкультуры другие цели и задачи. К тому же он находился в отпуске.
По мнению Андрея Ложечкина, несмотря на объективные трудности, главы поселений должны активно участвовать в организации спортивной жизни, а администрация района готова оказать поддержку. Там, где нет методистов, к тренировочному процессу следует привлекать учителей физкультуры.
Претенденты на гектар
Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района Юрий Новиков рассказал о том, как складывается ситуация с выделением «дальневосточного гектара».
Как известно, процедура предоставления гектара дальневосточной земли предусматривала три этапа. На первом проводилась регистрация и обучение сотрудников, а также начался процесс информирования граждан о порядке выделения земли.
На втором этапе, который предусматривал первоочерёдность выделения земли дальневосточникам, о своём желании получить гектар в Зейском районе заявило 44 человека. Из них 11 заявок отозвано, трём претендентам отказано и к началу 2018 года заключено 30 договоров.
На третьем этапе, который начался с 1 февраля 2017 года, возможность получить гектар появилась у жителей других регионов России. Только за март из разных уголков России в адрес администрации Зейского района поступило 86 заявлений. Правда 44 из них были отозваны, шестерым отказано в получении гектара и заключено 37 договоров.
К началу марта 2018 года в адрес муниципальных образований Зейского района поступило 244 заявления. В результате 145 земельных участков, общей площадью 173,53 гектара уже передано в безвозмездную собственность. 77 заявлений отозвано.
Юрий Александрович подчеркнул, что сейчас ведётся работа «по минимизации числа отказов потенциальными получателями «дальневосточных гектаров». Для этого сформирован перечень земельных участков, поставленных на государственный кадастровый учёт и свободных от прав третьих лиц.
Руководитель рассказал, что обращения на получение земли поступают из разных уголков России, включая Москву, Санкт-Петербург и другие благополучные западные регионы нашей необъятной Родины.
Потенциальные обладатели земли планируют вести охоту, рыбалку, подсобное хозяйство, заниматься сельским хозяйством, развивать туризм.
Многие обладатели участков уже определились с выбором вида разрешённого использования. Так, на территории Амуро-Балтийского сельсовета многодетная семья из Зеи получила 8,3 гектара, на которых планирует начать разведение породистых бычков. В Сосновом Боре молодая семья получила землю и планирует открыть там магазин.
Руководитель отметил также, что работа по информированию граждан продолжается, а Андрей Ложечкин рассказал, что для многих претендентов, особенно из западных регионов, оказывается настоящим откровением информация о суровых климатических условиях Зейского района. После этого у многих пыл заполучить надел на территории с вечной мерзлотой ощутимо остывает. Но люди должны знать правду и трезво оценивать потенциальные возможности каждого отдельно взятого «дальневосточного гектара».
Григорий Филатов.
Фото Екатерины ЗЫРЯНОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...