Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Пожар – не война, но очень близко

По состоянию на 10 апреля, на территории Зейского района из 14 лесных пожаров непотушенными оставалось семь. Таким образом, по этому показателю самый крупный район Приамурья стал лидером, что, естественно, вызывает озабоченность не только региональных и муниципальных властей, но и федеральных органов власти.

В начавшийся нынешней весной период активности лесных пожаров Амурская область лидирует по Дальневосточному федеральному округу и находится под особым контролем. Для стабилизации ситуации и координации действий всех служб, задействованных в ликвидации очагов возгораний, в регион направлены чиновники федеральных ведомств. С их участием в администрации Зейского района состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В его работе приняли участие исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Михаил Ковалёв, начальник управления по защите леса Рослесхоза Михаил Козлов, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов, а также представители различных организаций, структур и ведомств, располагающихся на территории Зейского района.

Дать – не дать

Сложившаяся чрезвычайная ситуация требовала чётких и решительных действий, а потому обсуждение организационных вопросов порой принимало жёсткие, нелицеприятные формы. Ну тут уж ничего не поделаешь.

– Режим ЧС вводится для концентрации всех сил, – напомнил Михаил Ковалёв. – На территории Зейского района действует семь очень крупных пожаров, для ликвидации которых необходимы значительные силы и средства.

Михаил Егорович напомнил, что недавно аналогичная ситуация была в Свободненском и Шимановском районах, но благодаря предпринятым действиям число пожаров там существенно сократилось. Но далось это непросто, так как пришлось привлекать большое количество людей и техники.

По словам руководителя, серьёзную проблему составляет недостаток вездеходной техники, без которой к очагам пожаров порой невозможно добраться и доставить необходимое оборудование и средства пожаротушения. Именно такая ситуация складывается сейчас в Зейском районе, и когда речь идёт о привлечении дополнительных сил и средств, нужно понимать, что решать также необходимо вопросы доставки людей и оборудования.

Есть предприятия и организации, которые располагают вездеходами, но в ряде случаев техника находится на севере, на участках добычи золота, куда была заброшена ещё зимой, и в апреле доставить её в центральные и южные территории Зейского района, где полыхают пожары, не представляется возможным. Есть ситуации, когда руководители под различным предлогом отказываются от предоставления необходимой техники, хотя в условиях чрезвычайной ситуации руководители обязаны предоставлять её по первому требованию.

Но, по имеющимся данным, много вездеходов находится в частном пользовании. Природные пожары – не война, и в приказном порядке вездеходы не реквизируешь, а потому с каждым владельцем такой техники нужно договариваться.

– На деле же получается, что владельцы вездеходов пытаются найти любой предлог, чтобы не передавать их во временное пользование, – отметил Михаил Ковалёв.

Не преминул заметить он, что все мы живём на одной грешной земле и при желании можно «выстроить» любого, кто в трудную минуту отказал в помощи. Возможностей для этого предостаточно, например, «вездеход окажется на вечном приколе и станет для владельца никчемной вещью».

Демарш

В процессе работы заседания КЧС Михаил Ковалёв провёл перекличку присутствующих руководителей и каждый из них доложил о наличии имеющейся техники и человеческих ресурсах. Кто-то имеет возможность предоставить технику, кто-то – ГСМ, а у кого-то есть в наличии подготовленные для борьбы с огнём люди.

У каждого руководителя есть свои производственные планы, от выполнения которых зависит благополучие самого предприятия и его работников. В общем, некоторые отдавали на благое дело сотрудников и технику, скрепя сердце, но понимали, иного пути нет. Так, представитель Покровского рудника, доложив о выделении потребной техники и людей, выразил озабоченность по поводу обеспечения безопасности своих работников. По его словам, нет ясности, в чьё распоряжение они поступают, кто проводит инструктаж и кто будет отвечать за них, если случится несчастье. К сожалению, в Приамурье были случаи, когда в огне пожаров гибли привлечённые к их тушению люди.

А потому руководитель предложил готовить людей в зимнее время, до начала пожароопасного периода. Проводить обучение, по его мнению, должны структуры МЧС.

Михаил Ковалёв напомнил, что в соответствии с условиями договора недропользования предприятие обязано содержать лесопожарную команду, оснащённую средствами пожаротушения и обеспеченную автомобилем повышенной проходимости. Каждый год проводится обучение работников по тушению лесных пожаров, и минувшей зимой руководству рудника было направлено соответствующее письмо, но ответа на него не было.

По мнению Игоря Смирнова, борьба с лесными пожарами может длиться бесконечно, если не заниматься профилактикой. Очень важна работа административной комиссии, полиции, надзорных органов МЧС, лесоохраны по выявлению случаев нарушения правил пожарной безопасности. Необходимо, чтобы люди понимали: любое нарушение не остаётся безнаказанным.

Кстати, руководитель обратил внимание, что на территории Зейского района крайне мало различных баннеров и аншлагов антипожарной направленности. Не увидел он ни постов, которые ограничивали бы въездные пути в лесные массивы, ни подвижных групп, патрулирующих дороги. Это не значит, что их нет вовсе, но очевидно, что крайне важно увеличить эффективность практической работы по профилактике пожаров.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии