Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Своя игра

На состоявшемся в конце июня административном совете был рассмотрен один вопрос: "О реализации муниципальных программ на территории Зейского района". В связи с отсутствием исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана, как и на прошлом заседании ад-министративного совета, председательствовала заместитель главы Зейского района по социальным вопросам Елена Старовойтова. Отсутствие первого лица района она объяснила его участием в селекторном совещании, которое проводит правительство Амурской области.

С информацией по вопросу, вынесенному в повестку, выступила начальник отдела экономики и социального развития Илона Сысолятина.

Что сделано

Илона Алексеевна рассказала, что при администрации Зейского района сформирован экспертный совет, который разрабатывает и контролирует реализацию муниципальных программ.

В 2017 году было разработано и выполнено шесть муниципальных программ. По словам руководителя, две из них исполнены на сто процентов, а по остальным исполнение превысило 90 процентов.

 

Самая весомая программа с шестью подпрограммами носит название «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления». На её реализацию потрачено 96 процентов всех источников финансирования.

В программу, предусматривающую «Развитие транспортной системы Зейского района», включены текущий ремонт и содержание автомобильных дорог. К основным направлениям, которые нуждаются в постоянном уходе, относятся дороги Зея – Снежногорский – Огорон. Здесь расходы составили свыше девяти миллионов рублей. Кроме зимнего и летнего содержания, подрядная организация отремонтировала мосты.

На 2,5 миллиона рублей выполнены работы на дороге Юбилейный – Октябрьский. Там, по словам Илоны Сысолятиной, средства шли на зимнее и летнее содержание, ремонт моста, обустройство ледовой переправы через реку Деп.

Проводились работы по текущему содержанию и ремонту автодороги Береговой – Кировский – Золотая Гора.

В рамках реализации программы «Обеспечение доступным и качественным жильём населения Зейского района» в муниципальную собственность приобретено 297 квартир. Это жильё предназначено для переселения людей из квартир, признанных непригодными для проживания. 41 жилое строение, из которых выселились люди, снесено.

Реализована программа, предусматривающая поддержку развития сельского хозяйства. Сельхозтоваропроизводителям предоставлялись субсидии на возмещение части затрат, а также на производство и реализацию молока. Оказывались транспортные услуги по доставке птицы жителям населённых пунктов Зейского района. Субсидии также предоставлялись на поддержку растениеводства. В с. Сосновый Бор оборудованы торговые места для реализации сельхозпродукции.

Расходы по муниципальной программе, предусматривающей модернизацию системы ЖКХ, составили 2,9 миллиона рублей. Наиболее значимые работы проводились в Октябрьском, Хвойном и Снежногорском.

Вопросы с места

Благостное течение административного совета закончилось после выступления Илоны Алексеевны, когда присутствующим было предложено задавать вопросы.

Председателя районного Совета народных депутатов Андрея Гибадуллина заинтересовала прозвучавшая в докладе сумма, выделенная на приобретение алкотестеров для материального оснащения Зейского отделения ОГИБДД. По мнению Андрея Равиловича, сумма свыше одного миллиона рублей на приобретение этих приборов чрезмерна.

– Я знаю фактическую стоимость этих алкотестеров, – пояснил он, – а потому указанная в докладе сумма не соответствует действительности. Очевидно, что здесь ошибка. К такому мероприятию, как административный совет, нужно готовиться тщательнее и выверять все цифры.

Смутила Андрея Гибадуллина также информация по ремонту автодороги Юбилейный – Октябрьский.

– В прошлом году я неоднократно ездил в Октябрьский и могу свидетельствовать, что дорога не ремонтировалась, – заявил он. – Ко мне несколько раз обращались жители села, которые были недовольны состоянием дороги. Неисправный грейдер всё лето простоял в селе. Куда делись 2,4 миллиона рублей, выделенных на ремонт этой автодороги? Почему сюда, на административный совет, не приглашены представители отдела ЖКХ, которые несут ответственность за организацию работы по ремонту дорог? Из-за кадровой чехарды в этом подразделении новые сотрудники ещё «не в теме»? А они должны владеть всей информацией, независимо от стажа работы. Если дорога не обслуживалась, то так и надо говорить, а не вводить в заблуждение членов административного совета.

Андрей Равилович попросил Илону Сысолятину подготовить в районный Совет информацию о суммах, фактически выплаченных на ремонт этой автодороги.

Андрей Гибадуллин также напомнил, что около трёх месяцев назад на сессии районного Совета было рекомендовано сформировать программу по обеспечению жильём молодых специалистов. Тогда администрация района убедила депутатов, что программу удастся запустить только на следующий год. Депутаты согласились, но сейчас они хотели бы знать, на какой стадии находится подготовка этой программы. Она должна была быть готова к 1 июля, но, судя по всему, о ней уже благополучно забыли. А между тем из-за отсутствия жилья из Овсянки недавно уехали два врача-терапевта.

Административные советы, собираемые ради проформы, никому не нужны, считает председатель районного Совета народных депутатов. Если же они проводятся, то на них нужно обсуждать острые вопросы, которые требуют коллегиального принятия решения. С этим трудно не согласиться.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии