Выразить своё мнение должен каждый
14 октября в Амурской области состоится 112 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Но самое главное – жителям Амурской области предстоит избрать губернатора. Напомним, что в областной избирательной комиссии зарегистрировано четыре кандидата, которые будут претендовать на пост главы региона.
Кандидаты уже встречаются с избирателями, представляя свои предвыборные программы. За 28 дней до начала голосования началась предвыборная агитация в средствах массовой информации.
На сегодняшний день сформированы все участковые избирательные комиссии, открылось пять именных избирательных участков, которым присвоены имена людей, внесших вклад в развитие нашей страны и Приамурья.
– Амурская область – единственный субъект в Дальневосточном федеральном округе, который перенял опыт коллег западных регионов страны, – отмечает Татьяна Ныркова, секретарь областной избирательной комиссии Амурской области, – но там именные участки называют, к примеру, так: имени футбольного клуба «Арсенал» или участок имени «Тульского пряника», то есть названия отражают особенности данной местности. В Приамурье решили присваивать имена прославленных жителей области и страны. Например, в Зее открыт участок имени гидростроителя Алексея Шохина. В городе этого человека многие знают лично. И, по моему мнению, символично то, что избирательный участок в доме детского творчества «Ровесник» будет носить имя Алексея Михайловича. Так как под его руководством строилась не только гидростанция, но и социально-культурные объекты, в том числе и «Ровесник».
Голосовать будем, как и прежде: в избирательном бюллетене необходимо проставить любой знак напротив фамилии того кандидата, который, по вашему мнению, должен стать губернатором. Победу одержит тот кандидат, который наберет более 50 процентов голосов. Если в первом туре этот рубеж не будет преодолен, объявляется второй, в котором примут участие только два кандидата, за которых проголосовало максимальное число избирателей. Побеждает тот, кто наберет большее количество голосов.
На вопрос, почему руководство страны все-таки ушло от назначений губернаторов, Татьяна Юрьевна ответила, что это воля народа. В Конституционный суд Российской Федерации были неоднократные обращения по поводу возврата прямых выборов.
– Очевидно, мнение большинства было услышано, – говорит Татьяна Ныркова, – наша область вошла в число пяти субъектов, где проходят первые губернаторские выборы после перерыва с 2004 года. Поэтому я обращаюсь ко всем жителям Амурской области и, конечно же, Зеи: приходите на избирательные участки, чтобы выразить свое мнение.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...