В Зее установлен КОИБ
На избирательном участке имени Алексея Шохина, который расположен в доме детского творчества «Ровесник», установлен единственный пока в городе комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
– Это техническое устройство для подсчета избирательных бюллетеней и сортировки их на действительные и недействительные, – пояснила член избирательной комиссии Амурской области Наталья Прилипко, которая провела тестирование КОИБа в Зее. – Но самое главное – это автоматическое определение результата голосования. То есть участковой избирательной комиссии не придется вести подсчет голосов вручную, за неё это сделает умная техника, которая выдаст протокол.
Для избирателей новая система голосования нисколько не отличается от прежней. Нужно только знать, какой стороной положить бюллетень. Пока бюллетень обрабатывается, машина «произнесет» три фразы: «Здравствуйте», «Ваш бюллетень обработан», «Спасибо».
На предстоящих выборах в Амурской области будет действовать 45 КОИБов. Сейчас их внедрение приостановлено из-за технических ограничений. Поменялся закон о регистрации политических партий. В Амурской области их уже зарегистрировано порядка 23. Соответственно бюллетень будет значительно длиннее, поэтому в настоящее время в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК РФ) решается вопрос о модернизации комплекса.
На западе страны избирателям предоставлена возможность электронного голосования. До Дальнего Востока эти технологии еще не дошли, но уже сейчас электронное голосование вызывает большие споры среди политических партий. Если в КОИБе при малейшем сомнении можно достать бюллетени и пересчитать их вручную, то электронный вариант это исключает.
По словам Натальи Николаевны, КОИБу не страшно даже отключение электроэнергии. Во-первых, на участке всегда стоит резервная урна. А, во-вторых, после возобновления электропитания КОИБ продолжит свою работу с момента остановки, так как «обладает» памятью.
До начала голосования (в субботу и воскресенье) КОИБы начнут работать в тестовом режиме. Приглашаются наблюдатели, которые могут убедиться в корректности работы техники. В восемь часов утра 14 октября комплекс будет переведен в стационарный режим голосования.
– Мы не выбирали губернатора десять лет, – говорит Наталья Прилипко, – Амурская область – один из пяти субъектов, где осенью пройдут прямые выборы губернатора. А на Дальнем Востоке и вообще единственные, кто выбирает губернатора, поэтому к нам приковано большое внимание не только со стороны граждан Российской Федерации, но и иностранцев.
Думаю, что каждый должен прийти на выборы и выразить свою гражданскую позицию. Именно активность избирателей покажет, нужны ли нам прямые выборы губернатора.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...