Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Избираем по-новому

8 сентября жителям Зеи предстоит избрать главу города и депутатов городского Совета шестого созыва. В связи с изменениями в Уставе города изменилась и система выборов. Об этом беседа корреспондента «ЗВ» с председателем территориальной избирательной комиссии города Зеи Татьяной УНКУНОВОЙ. 

– Прежде чем говорить об изменении в системе выборов, обращаю внимание горожан на то, что с 28 августа начали свою работу участковые комиссии. И избиратели, придя на свой участок, могут удостовериться о включении их в список избирателей и уточнить данные о себе. Всего в городе сформировано 12 участковых комиссий, их местонахождение осталось прежним: ДК «Энергетик» (избирательный участок № 601), проспект 40-летия Победы, 67 (избирательный участок № 602), четвертая школа (избирательный участок № 603), пятая школа (избирательный участок № 604), Детская школа искусств (избирательный участок № 605), лицей (избирательный участок № 606), «Ровесник» (избирательный участок № 607), Центр образования (избирательный участок № 608), первая школа (избирательный участок № 609), школа-интернат (избирательный участок № 610), здание магазина «Импульс» (избирательный участок № 611) и фельдшерский пункт, расположенный в микрорайоне Солнечном, 3б (избирательный участок № 612).

– Татьяна Сергеевна, в 2009 году действующий ныне городской Совет избирался по спискам избирательных объединений, как будем голосовать в этот раз?

– В соответствии с изменениями, внесенными в Устав города, сейчас городской Совет будет состоять из 15 депутатов, которые избираются по мажоритарной системе. То есть каждый избиратель голосует за конкретного кандидата, зарегистрированного в соответствующем округе.

На территории города образовано три пятимандатных избирательных округа, то есть в каждом округе подлежат распределению пять депутатских мандатов. Гражданин, участвующий в выборах, соответственно, сможет проголосовать на своем избирательном участке не более чем за пятерых кандидатов.

– А может ли избиратель проголосовать за меньшее количество кандидатов в депутаты, допустим, только за двоих или троих?

– Конечно, но главное – не более чем за пятерых. В противном случае избирательный бюллетень будет признан недействительным. Кандидаты, набравшие наибольшее число голосов, будут считаться избранными.

Напомню, что избирательной комиссией зарегистрировано 37 кандидатов в депутаты. По первому избирательному округу, куда входят избирательные участки №№ 601, 602, 603 и 604, баллотируются: Александр Ахрамович, Виктор Борисёнок, Алексей Борщ, Максим Винтман, Александр Востротин, Владимир Кириенков, Василий Кобяков, Елена Плескачевская, Клавдия Пойда, Нина Попова, Ирина Тенёткина, Владимир Трапезников и Алексей Чайка. По второму избирательному округу (избирательные участки №№ 605, 606, 607, 608) баллотируются: Денис Бабушкин, Олег Бондарев, Инна Борисёнок, Александр Вахромов, Светлана Веретенникова, Сергей Гибадуллин, Ольга Максимишина, Иван Мальцев, Светлана Матвеева, Денис Риулец, Ирина Тюрина, Александр Черногор, Владимир Шленский, Василий Шпинев. По третьему избирательному округу (избирательные участки №№ 609, 610, 611, 612) баллотируются: Татьяна Абазова, Андрей Алексиков, Дмитрий Бараков, Марина Волчкова, Галина Глотова, Николай Лисица, Ирина Лыс, Александр Мельник, Галина Носова, Владимир Смирнов.

– 8 сентября горожанам предстоит избирать и главу города. Какая система выборов здесь?

– По выборам главы города образован один избирательный округ, который охватывает всю территорию города. Глава города избирается прямым голосованием, при этом избранный глава будет исполнять полномочия председателя городского Совета с правом решающего голоса. Глава города так же, как и депутатский корпус, избирается сроком на пять лет. Всего избирательной комиссией на должность главы города зарегистрировано четыре кандидата: Олег Бондарев, Татьяна Брылева, Сергей Матвеев и Максим Черепанов. Из этого списка избирателям нужно будет проголосовать только за одного кандидата.

– Татьяна Сергеевна, давайте уточним. Избиратель пришел на свой избирательный участок, сколько бюллетеней для голосования он получит?

– Два бюллетеня. Один – это бюллетень с фамилиями кандидатов в депутаты городского Совета (здесь нужно будет выбрать не более пяти кандидатур) и второй – это бюллетень по выборам главы города (здесь нужно выбрать только одну кандидатуру).

– Что делать избирателю в случае, если по какой-либо уважительной причине он не сможет прийти в день выборов на избирательный участок, чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата?

– Так же, как и раньше, в случае, если кто-либо из избирателей не может самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования, ему необходимо сообщить об этом в участковую комиссию. Члены участковой комиссии обеспечат голосование избирателя на дому.

Хочу обратить внимание избирателей на то, что на смену привычным урнам для голосования пришли так называемые «говорящие урны» – комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Они будут установлены на всех избирательных участках, кроме Солнечного (там нет технической возможности). Однако сам процесс голосования, по сути, не претерпел никаких изменений. Теперь избиратель вместо того, чтобы опустить бюллетень в прорезь урны, должен будет «пропустить» его через сканер КОИБа. Возле КОИБа будут дежурить операторы, которые в случае необходимости окажут помощь и проконсультируют избирателя.

Кстати, 28 августа в актовом зале администрации города состоялась презентация КОИБов специалистами информационного центра избирательной комиссии Амурской области, где кандидаты в депутаты смогли ознакомиться с работой электронных аппаратов и получить ответы на все возникшие вопросы.

КОИБ используется как составная часть Государственной автоматизированной системы «ВЫБОРЫ» Российской Федерации. Он обеспечивает автоматизированный прием бюллетеней и подсчет голосов по всем одновременно проводимым на месте голосования выборам. Несмотря на то что для КОИБов изготавливаются специальные бюллетени – со строгими требованиями к геометрии макета, а также маркерами типов выборов, – голосование в «электронную урну» практически ничем не отличается от традиционного.

– Как голосовать с помощью КОИБа?

– Избиратель проставляет любой знак в квадрате справа от фамилии кандидата, за которого он желает отдать свой голос, а затем кладет бюллетень на лоток сканера КОИБа. При этом нужно обратить внимание, что для соблюдения тайны голосования бюллетень вводится в устройство лицевой стороной вниз и считывается сканером только в таком положении. Далее бюллетень «захватывается» сканером, обрабатывается и попадает в накопитель (ящик для голосования). Особенностью «электронных урн» является то, что они еще и говорящие, поскольку комментируют все технологические действия и допускаемые избирателем ошибки.

– Все ли бюллетени принимает КОИБ?

– Нет, возврат избирательных бюллетеней происходит в следующих случаях: при вводе сложенного бюллетеня, при одновременном вводе двух или более бюллетеней, при вводе бюллетеня со значительным смещением в сторону (перекосом), при задержке бюллетеня рукой во время ввода, поэтому при вводе бюллетеня на сканер нужно быть особенно внимательным. Кроме того, КОИБ не примет бюллетени неустановленной формы, например, с другого избирательного участка или без печати соответствующей избирательной комиссии.

– Как в случае применения на участке КОИБа учитываются голоса избирателей, которые голосуют на дому?

– После проставления избирателем отметки бюллетень складывается избирателем по заранее подготовленной линии сгиба и опускается в переносной ящик для голосования. После окончания голосования, до того, как приступить к подведению итогов, бюллетени из переносных ящиков пропускаются членами участковой избирательной комиссии через сканер КОИБа.

– Есть ли преимущества в процедуре голосования с применением КОИБов по сравнению с привычным, когда используются обычные урны для голосования?

– Судите сами, при традиционной процедуре голосования бумажные бюллетени подсчитываются членами избирательной комиссии вручную. К подсчету голосов члены участковой избирательной комиссии приступают после 13-14 часов непрерывной работы. С учетом совмещения дней голосования на выборах разных уровней, когда количество обрабатываемых избирательных бюллетеней возрастает в несколько раз, может увеличиваться и количество ошибок при подсчете голосов, связанных с человеческим фактором. КОИБ же обеспечивает автоматический подсчет бюллетеней, помещенных избирателями в сканирующее устройство; оперативную фиксацию статистики о принявших участие в голосовании избирателях, в результате получается, что процесс подсчета голосов идет одновременно с самим голосованием, а не как раньше – только после окончания голосования. Сводные данные становятся известны комиссии сразу же после закрытия избирательного участка. Электронный аппарат обеспечивает формирование и печать протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования, а также необходимое количество копий протокола и многое другое. Кроме того, с применением КОИБов исключается так называемый вброс бюллетеней (комплекс оборудован детектором двойного листа) и человеческий фактор при подведении итогов голосования.

Отмечу, что на избирательных участках, где используются технические средства подсчета голосов, может быть произведен контрольный подсчет голосов избирателей в соответствии с п. 25 и п. 32 статьи 68 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Еще раз повторюсь, что КОИБ позволяет полностью исключить человеческий фактор при подведении итогов выборов, как и связанные с ним ошибки и нарушения.

И в заключение хочу сказать, что участие в выборах – это показатель политической активности и гражданской ответственности. Какой будет завтрашняя жизнь, зависит во многом от нас. Не оставайтесь в стороне – воспользуйтесь своим правом!

Татьяна Тарасова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии