Возможно, амурчанам придется голосовать еще осенью
На заседании территориальной избирательной комиссии 7 марта были подведены итоги прошедших выборов депутатов районного Совета пятого созыва.
Политическая партия «Единая Россия» (ЕР) набрала 55,7 процента голосов избирателей, получив семь депутатских мандатов по пропорциональной системе и пять по мажоритарным округам.  «Коммунистическая партия Российской Федерации» (КПРФ) набрала 21,28 процента голосов и получает соответственно три и один мандат. За «Либерально-демократическую партию России» (ЛДПР) проголосовало 19,7 процента избирателей, поэтому этой партии досталось два мандата по пропорциональной системе и один по мажоритарной системе.
 
Таким образом, по единому округу из 16 зарегистрированных кандидатов  по пропорциональной системе в состав райсовета войдет семь единороссов: Людмила Матвеевская, Марина Венглинская, Эдуард Янаков, Иван Тарасов, Нина Яганина, Алексей Маркевич, Светлана Узлова. В списках коммунистов значилось шесть кандидатов, но мандаты достались только трем: Леониду Кожевникову, Вячеславу Ляндау и Татьяне Кравченко. От ЛДПР из 16 зарегистрированных кандидатов в состав районного Совета народных депутатов войдут двое: Максим Винтман и Людмила Бурумова.
Результаты голосования по мажоритарной системе по многомандатным округам следующие. Депутатами от первого округа стали: Андрей Каган (КПРФ), Иван Калужский (ЛДПР), Ирина Федоренко (ЕР). От второго округа в райсовете будут представлять интересы Николай Ельчин (ЕР), Игорь Курцевич (самовыдвиженец), Наталья Тарасова (ЕР). В третьем округе избиратели отдали голоса за Ларису Медведеву (самовыдвиженец), Ивана Теслю (ЕР), Владимира Хан-Ена (самовы¬движенец). В четвертом избирательном округе проголосовали за Александра Десятова (самовыдвиженец), Юрия Дударева (ЕР), Игоря Саяпина (самовы-движенец).
В пяти селах также состоялись выборы глав поселений. В Овсянке большинство голосов (81,16 процента) набрал Олег Рожковский, в Огороне – Виктор Володин, за которого проголосовало 64,81 процента жителей, в Хвойном – Валентина Пивоварова, которая опередила соперников, набрав 58,6 процента голосов. Все они опытные руководители, которых на этот пост жители сел выбирают не первый раз.
В Сосновом Боре сельсовет возглавит новый глава – Николай Ельчин, который по количеству набранных голосов (28,92 процента) обошел Владимира Кунсайтеса. Поменялся глава сельсовета в Умлекане, после выборов его будет возглавлять Николай Егоров, за которого проголосовало более 59 процентов селян.
Николай Ельчин, который станет главой сельсовета, как то прописывает избирательное законодательство, сложил свои полномочия как депутат районного Совета и перейдет на должность главы поселения.
Чуть позже избирательная комиссия муниципального образования обнародует в «Зейском вестнике» результаты голосования по каждой кандидатуре.
Вполне вероятно, что осенью амурчанам предстоят еще одни выборы – главы региона. Если на федеральном уровне примут необходимый законопроект, губернаторские выборы пройдут в области уже в октябре. Срок полномочий губернатора Амурской области заканчивается в октябре. Олег Кожемяко не исключает, что поборется за кресло главы Приамурья на выборах.
Кроме того, как сообщается на сайте “Выбор народа” (http://vybor-naroda.org) со ссылкой на “Амур.инфо”, два города Приамурья могут вернуться от утверждаемых сити-менеджеров к всенародным выборам мэров – об этом в прямом эфире «Авторадио–Благовещенск» заявил спикер Законодательного собрания Амурской области Николай Савельев. Речь идёт о Зее, где от выборов градоначальника ушли в 2009 году, и об областном центре, в котором сити-менеджера стали назначать после того, как в 2010 году в отставку был отправлен последний пока мэр Александр Мигуля.
Для проведения мэрских выборов городские депутаты должны внести соответствующие изменения в уставы муниципальных образований. До этого должны состояться общественные слушания и, возможно, консультации с областными властями. Если эти вопросы решатся оперативно, то выборы мэров Благовещенска и Зеи могут состояться осенью этого года вместе с губернаторскими.
Уход от избранных градоначальников к сити-менеджерам в российских городах начался два-три года назад. Но в последнее время президент России Дмитрий Медведев стал говорить о целесообразности избрания региональных и муниципальных глав всенародным голосованием, и, например, на Урале в некоторых городах уже готовят решения об отмене института сити-менеджеров.
У нас, по неподтвержденным пока данным, подобная инициатива в территориальной избирательной комиссии города Зеи отклонена во второй раз. Первый раз это объяснялось фальсификацией подписей, второй – неверными сведениями о членах инициативной группы, выступившей с предложением провести в городе референдум по вопросу прямых выборов главы города.
Марина ТИШКОВА. 
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...