Зейские новостройки
Когда еду по городу в автобусе, то вижу: что-то строится то в одном месте, то в другом. Но из автобуса много не увидишь. Совсем другое дело, если по городским улицам и переулкам прогуляешься пешком: увидишь гораздо больше. Так я и сделал: от Солнечного до рынка прошел пешком.
Прежде всего, вижу новую теплотрассу, протянувшуюся более чем на километр на подступах к Солнечному взамен пришедшей в негодность старой. И теперь теплоснабжение Солнечного будет более надежным. Что и говорить: работа проделана огромная и необходимая. Было бы хорошо, если б строители еще и мусор убрали за собой.
Долго “скучал” фундамент здания, которое строится напротив дома № 86 в п. Светлом. Но летом стройка наконец-то возобновилась. Что там будет: жилой дом или контора – не знаю. Но, в любом случае, в нашем полку прибыло.
Закладывается фундамент нового здания на территории магазина “Орион”: Что это – пристройка к магазину или подсобное помещение?
А вот и площадь Шохина. Здесь недавно снесли домик железнодорожной кассы и примкнувшую к ней клетушку, в которой пенсионерка торговала пирожками. На этом месте возведены стены – очевидно нового магазинчика. А на противоположной стороне площади рабочие уложили плитку. И теперь где еще недавно был потрескавшийся, вздыбившийся асфальт – ровный и широкий тротуар.
Продолжаю идти дальше. Напротив “Магнита” строится маленький симпатичный домик-теремок. Давно строится. И совершенно непонятно – что это.
Прохожу мимо красивого, недавно отремонтированного дома для сирот. А вот пройти мимо дома для участников войны не смог: красивый. Благоустроена и территория вокруг дома – любо посмотреть.
Развернулась новостройка на месте бывшего управления Зеягэсстроя, обнесенная красным забором. Здесь, по всей вероятности, будут построены коттеджи.
Выхожу на центральную улицу города. Мухина, 128 – маленький старый дом. А рядом строится новый. Из бруса: уже возведен сруб. Мухина, 156. Здесь дом вполне добротный, но обращает на себя внимание строящийся гараж: белый кирпич, голубая крыша. Красиво!
На территории бывшего городского отдела образования – серьезная стройка. Возводится кирпичное здание. Думаю: успеть бы им до зимы укрыться от холодов да начать отделочные работы. Говорят, что это здание – для следователей.
Иду дальше. Прямо за спиной памятника Ильичу года два назад начали строить дом, но почему-то не достроили. А в направлении, куда вождь мирового пролетариата указывает вытянутой правой рукой, возле здания управления социальной защиты населения тоже развернулась какая-то стройка. Возведен металлический каркас будущего дома. Строители сказали, что это будет очередной, наверное, уже 301-й в нашем городе магазин.
А несколько поодаль китайцы строят ещё один магазин. Новостройки, которые видел до этого, радовали глаз. А эта новая китайская ярмарка огорчила: безусловно – она не станет украшением нашего города.
Ну а центром внимания из строящихся объектов является, конечно же, монументальное двухэтажное здание, которое возводится рядом с рынком. Оно уже под крышей. Что будет в этой громадине, догадаться легко: конечно, магазины.
Подхожу к парку. В этом году заменили входные ворота, но обещание обнести парк красивой металлической изгородью не выполнено.
От рынка по переулку Серова дошел до реки Зеи. По ходу, слева, возвышаются заросли лиственниц и берез. Это западная сторона парка. На страницах “Зейского вестника” неодно¬кратно вёлся спор: надо или нет выбраковывать в парке деревья. Но после того, как все увидел своими глазами, понял: делать это надо обязательно. Вот стоит совершенно высохшая лиственница. Разве она украшает парк? Конечно, её надо спилить. Несколько лиственниц при падении повисли на соседних деревьях. Их тоже надо бы убрать из парка. Три старые березы накренились и вот-вот упадут. Разве им здесь место?
А вот и речка. Берег, как всегда, загажен мусором. Жалко смотрится обветшавшее здание старого банка. Когда-то оно было одним из красивейших зданий города. А вдоль него, устремившись в небо, возвышались могучие ели. Теперь дом пришел в негодность и настойчиво просится под снос, как и высохшие ели.
В очень неприглядном состоянии находятся тротуары города. С каким удовольствием прошел бы я (да и все остальные) от рынка до почты по тротуару, выложенному плиткой!
Только-только начато асфальтирование некоторых улиц. Но почему так поздно? Помню, как в прошлом году укладывали плитку возле банка в октябре, когда по утрам землю уже сковывал мороз. А почему нельзя это было сделать летом?
В неприглядном состоянии находятся и автобусные остановки: на УС-108, у “Ровесника”, возле лицея. Им не помешал бы косметический ремонт.
Леонтий Овдиенко как-то в одном из писем в “ЗВ” воскликнул: “Ну почему в нашем городе строятся некрасивые дома?”. Я ему на этот вопрос, несколько перефразировав популярное высказывание, ответил бы так: “Леонтий, ты – не прав!”. Дома в Зее строятся очень красивые. Например, дом, построенный рядом с баней. Это же не дом, а игрушка! Или уже упомянутый выше дом для участников войны, или коттедж Валерия Дедышева в Пионерском переулке. Или магазин “Росинка” по переулку Пушкина. А строящийся особняк по переулку Шевченко?
Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод: успешно в нашем городе идёт строительство только магазинов. Жилья строится очень мало: 8-10 квартир в год. А надо строить хотя бы 50 квартир.
Это моё повествование прошу расценивать и как критику в адрес администрации, и как записки обывателя, влюбленного в свой город.
Николай САЧКОВ,
член городской
Общественной палаты.
КОММЕНТАРИЙ
Глава города Зеи Раиса Черная:
– Приятно, что в городе есть люди, у которых душа болеет за то, что происходит вокруг, это очень помогает в нашей работе. Их можно назвать патриотами. Правда, в наше время это слово зачастую произносят с оттенком пренебрежения.
Но давайте пройдем вслед за автором. Начнем с фундамента напротив дома № 86. Это собственность Зейской ГЭС. Что там возобновлены работы, автор ошибся. По-видимому, ремонт теплотрассы и наличие на участке техники принял за разворачивающуюся стройку. Так как фундамент заложен давно, подлежит ли он использованию – большой вопрос.
Строительство на территории “Ориона” проводит владелец магазина, который намеревается построить добротное здание в два-три этажа взамен существующего.
Рядом с “Радугой” строится здание, назначение которого не изменится: это будут железнодорожные и авиакассы, только в современном и комфортном для пассажиров виде.
На углу Ленина–Транспортной, напротив “Магнита”, строится офисное здание. Это – частная собственность.
На территории бывшего гороно, действительно, возводится здание Следственного комитета. Стройка ведется за счет средств соответствующего ведомства.
Строительство нового китайского магазина-ярмарки, как уже говорилось на страницах газеты раньше, идёт вразрез с представленным предпринимателем проектом. Владельцу выдано предписание о приведении строительства в соответствие с проектом.
Идем дальше: двухэтажное здание на рынке станет торгово-офисным центром по аналогии с “Пирамидой”. На первом этаже будут магазины, на втором – офисы.
Старинное здание банка и его территория на Набережной – собственность старательской артели “Россия”. Каковы намерения владельца, пока не ясно.
Не могу не согласиться, что в связи с прохождением конкурсных процедур на асфальтирование улиц работы немного затянулись. На ремонт дорожного полотна был объявлен конкурс, как то диктует федеральный закон. Сегодня ДЭП-201, как победитель конкурса, старается до холодов успеть сделать за¬планированное, а продолжим эту работу весной – в бюджете 2012 года средства на дороги обязательно будут предусмотрены. Ну, а тротуарная плитка пока обновлена только на площади Шохина: красиво, правда? Это мечта всех горожан – красивые тротуары на улицах Зеи. Но, согласитесь, всего сразу не осилить. Однако будем стараться, поэтапно благоустраивать наши кварталы.
Автор сожалеет о том, что в городе мало строится жилья, и он, безусловно, прав. Но хочу сказать, что в конце прошлого и в текущем году мы заселили 16 детей-сирот в достаточно комфортные квартиры, построен дом для восьми ветеранов и благоустроена его территория. Конечно, хотелось бы строить в разы больше, но дотационность бюджета, увы, нам этого не позволяет. Между тем до конца года у нас будет введен в эксплуатацию четырех¬этажный 24-квартирный дом, мы об этом обязательно вам расскажем.
Теперь о городском парке. Идеи его возрождения, действительно, набили оскомину, но, надо сказать, трудно из бюджета выкраивать те крохи, которые мы можем использовать для этого нужного проекта. Но дело потихоньку сдвинулось с мертвой точки: ворота парка установлены, и по весне займемся расчисткой парковой территории в первую очередь там, где будут установлены аттракционы. Думаю, летом они начнут работать, а потом двинемся дальше в облагораживании нашего уголка природы.
Благодарю Николая Александровича за интересную прогулку, обоснованную критику и любовь к городу!
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...