Возведённые дома пригодны для проживания

Обращение к центральным СМИ жильцов новостроек на окраине Соснового Бора вызвало ожидаемую реакцию. Перед майскими праздниками проблемные дома посетили представители министерства строительства правительства Амурской области, застройщика – Амурского ипотечного агентства, руководство районной администрации.
По завершении работы комиссии корреспондент “ЗВ” побеседовал с заместителем главы Зейского района по социальным вопросам Романом Ункуновым и попросил его рассказать о результатах проверки.
– В Сосновом Боре работала та же комиссия, которая была сформирована в соответствии с распоряжением губернатора 12 ноября 2014 года, – пояснил Роман Александрович. – В этом же составе комиссия уже проводила проверку качества построенного жилья для пострадавших от паводка 2013 года. На тот момент никаких замечаний от жильцов не поступало. После зимы возникли определённые проблемы, и сейчас специалистам предстояло разобраться в их характере и причинах возникновения.
Крайне важно было выяснить причину тех или иных неполадок или неисправностей: стали ли они следствием недоброкачественного исполнения строительных и монтажных работ или возникли в результате нарушения эксплуатации?

Основания для подобного рода сомнений есть. Посудите сами: дома одного проекта и исполнения, располагаются компактно, на сравнительно небольшом участке, но в одних люди жалуются на высокую влажность, а в других (которые находятся рядом) уровень влажности в норме. Очевидно, что здесь многое зависит от режима эксплуатации домов. В одних из них соблюдается температурный режим, помещения проветриваются, а в других жильцы особо этим не озабочены. В общем, многое зависит от хозяев.
В результате проверки определено, какие работы необходимо выполнить для устранения выявленных неисправностей. Так, в квартире Натальи Тригуб (улица Трудовая, 55, квартира 2) заменены утеплители оконных блоков. По поводу этого есть разные мнения. Представитель Амурского ипотечного агентства склоняется к тому, что неисправность стала результатом неправильной эксплуатации квартиры. В этом есть резон, поскольку жалобы поступают только от отдельных жильцов. Если бы были просчёты в проекте, то проблема носила системный характер.

Жалобы на промерзание фундамента связаны с тем, что с наступлением холодов жильцы не тщательно закрывают отдушины. Нередко для этих целей используется поролон, который гигроскопичен и не может служить теплоизолирующим материалом в условиях низких температур.
Наверное, нужно было с наступлением холодов обследовать все новостройки с помощью тепловизора. Тогда можно было совершенно определённо определить места утечки тепла. Если, скажем, осенью обнаружились теплопотери в районе окон, то тогда можно было с уверенностью утверждать, что это вина строителей или проектировщиков.
Ещё осенью мы направляли претензии в адрес Амурского ипотечного агентства. В результате были заменены насосы на более мощные и устранены неполадки вентиляции. То есть устранены те недостатки, которые на тот момент были очевидны. Зима выявила новые проблемы и, как уже было замечено, не все они на совести проектировщиков или подрядчиков.
К весне в двух домах были обнаружены рассыпающиеся бетонные отмостки. Но бетон для них поставлялся от одной организации, которая имеет сертификат качества на бетон. Заливали из одного миксера, а потому говорить о некачественном материале нет оснований. Рассыпается же верхний слой, который в некоторых домах “железнили” для придания бетонной поверхности красивого внешнего вида. Вот этот верхний слой и разрушается сейчас. На прочность конструкции это никак не повлияет. Тем не менее с наступлением устойчивого тепла мы вернёмся к решению этого вопроса и отмостки будут приведены в надлежащий вид.
В доме № 55 уже завершена работа по обустройству новой скважины. Вода сейчас идёт относительно чистая, но не питьевая, а техническая (как и во всех отстроенных домах). Питьевая вода (как об этом говорилось ранее) будет привозная. Сейчас глава сельсовета Николай Ельчин определится с графиком и порядком доставки питьевой воды и доведёт его до сведения всех жителей.
Комиссия признала обследованные дома пригодными для проживания, а жильцам рекомендовано соблюдать температурно-влажностный режим и эксплуатировать жильё согласно техническому регламенту.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...