Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Получите: новое ветхое жильё

Президент РФ поручил расселить всех граждан из ветхого жилья в срок до 2017 года. Механизм заработал: государственные программы по расселению получили дополнительное финансирование, были составлены планы и очереди на расселение – вроде всё пошло как надо.

Но на практике люди столкнулись с большими проблемами. Так, 80-летней Ольге Дворник из Зеи пришлось преодолеть массу препон, пока она не поселилась в новом жилье. После того как их многоквартирный дом был признан аварийным, городская администрация предложила несколько вариантов, которые никак не удовлетворяли Ольгу Афанасьевну. В её-то возрасте заселяться, например, в комнату в общежитии на четвертом этаже? Полтора года она добивалась справедливости и старалась на старости лет не остаться без жилья. В конце концов решилась на получение компенсационной выплаты.

– Три суда прошло, – рассказывает Ольга Афанасьевна, – в итоге мне выплатили 676 тысяч рублей. Но за эти деньги разве купишь квартиру? Пришлось добавлять свои сбережения и еще в долг брать. Купила жильё в поселке Временном. Сейчас немного успокоилась, а то ведь сколько нервов было потрачено!

 

Практически ничем не отличается ситуация у зейского пенсионера Владимира Максимишина. Последние из квартир, которые ему были предложены из муниципального фонда, по своему состоянию для жилья непригодны вовсе. Отсутствуют сантехника, раковины на кухне и в ванной комнате, деревянные оконные рамы настолько ветхие, что совершенно не удерживают тепло в комнате. Обои ободраны, на полу нет линолеума. И особое опасение вызывает электропроводка.

– Дом наш многоквартирный. Был признан аварийным еще в 2011 году, – поясняет Владимир Васильевич, – людей стали расселять. Мне тоже предлагали варианты. Но они меня не устраивали. Я пенсионер. Мне необходимо жилье с приусадебным участком. Земля меня кормит: свои капуста, картофель, морковь, свёкла, лук. Поселиться в многоэтажке – значит, обречь себя на голодное существование. Я неоднократно говорил свои пожелания специалистам городской администрации. Сейчас ситуация обострилась, пришлось обращаться в суд. Говорят, можно получить компенсацию, но сумма настолько смехотворна, что я боюсь оказаться бомжом. И что это за программа такая, по которой людям могут предлагать жилье, в котором я должен сам восстанавливать систему отопления, сантехнику, делать капитальный ремонт. По самым скромным подсчетам, в такую «новую» квартиру я должен буду вложить еще порядка 500 тысяч рублей, чтобы она была пригодна для жилья.

По всей видимости, Владимиру Максимишину предстоит долгая борьба за справедливость. Теперь всё зависит от решения суда: остаться ли пенсионеру на улице или всё-таки закон восторжествует, и жилищные условия Владимира Васильевича улучшатся с его пожеланиями.

– Несколько лет назад Максимишину в рамках реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда были предложены разные варианты переселения, он отказался, – говорит председатель комитета по управлению имуществом города Зеи Евгений Веденин, – вместе с тем, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Владимир Васильевич вправе также получить компенсационную выплату (включающую рыночную стоимость изымаемого имущества и убытки, связанные с изъятием).

На вопрос о том, если вдруг Максимишин согласится переселиться в муниципальную квартиру (а те варианты, которые предлагают, – это «убитое» жилье), то сделают ли там хоть какой-то ремонт, Евгений Николаевич ответил, что нет. На это нет средств.

Так что же – Максимишин может претендовать только на то, чтобы из насиженного ветхого жилья переселиться в новое ветхое жильё?

А что говорит закон? В соответствии с действующим законодательством, переселяемым из ветхого жилья гражданам должно быть предоставлено равноценное по площади и показателям благоустройства жилье. Количество квадратных метров нового жилья должно составлять не менее чем в аварийном помещении, но не менее 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Предоставляется жилье, полностью соответствующее техническим характеристикам, оговоренным в аукционных документах.

Например, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Зейского района Юрий Новиков пояснил, что их муниципалитет приобретает жильё с учётом наличия в квартирах центрального или автономного отопления, централизованного водоотведения или септика, электроплиты или газовой плиты в исправном состоянии. А получают его те, чьи дома и квартиры признаны аварийными и вошли в программу переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. В прошлом году для сельчан по данной программе куплено 44 квартиры. Некоторые из них в многоэтажках, некоторые – с земельными участками. Финансирование поступает из федерального и областного бюджетов и всего 5–10 процентов ложится на районный бюджет.

Город Зея тоже входит в программу расселения из ветхого жилья в зоне БАМа. Она предполагает улучшение жилищных условий граждан, проживающих в ветхом и аварийном фонде, признанным таковым, в том числе, и после 2012 года. В прошлом году городу на эти цели поступило порядка семи миллионов рублей. Возможно, нынешний год будет немного богаче: муниципалитет рассчитывает примерно на 34 миллиона. Есть вероятность, что с увеличением финансирования «переселенцы» смогут рассчитывать на достойное жилье, а не на обветшалое из муниципального фонда.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23
25 26 27 28      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии