Ни пяди земли

Корреспонденты районной газеты не единожды обращались к теме самовольного захвата городской территории. Главным образом речь шла о владельцах приусадебных участков, которые «ничтоже сумняшеся» переносили заборы, прирезали палисадники, увеличивая тем самым фактическую площадь своей территории, формально оставаясь в рамках узаконенных границ.
Следует отметить, что явление это в нашем городе получило широкое распространение и во многом здесь виноваты муниципальные органы власти, которые должны были пресекать его на самой начальной стадии. Безнаказанность же порождает чувство вседозволенности. Следствием всего этого стали зауженные до предела многие улицы и переулки нашего города.
Любопытно, что явление приобретает массовый характер. Всё начинается с того, что кто-то один передвигает свой забор ближе к дороге, а затем процесс приобретает лавинообразный характер. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по улицам 50 лет ВЛКСМ, Спортивной, переулку Комсомольскому, где стало сложно разминуться двум автомобилям. Ну а если учесть обилие личного транспорта, стоящего возле усадеб, то положение и вовсе становится критическим. Впрочем, на любой улице или в переулке города найдётся, как минимум, пара усадеб с вынесенными к дороге заборами.
Вернулись мы к этой теме в связи с недавним обращением в редакцию «ЗВС» жителей старой части г. Зеи, обеспокоенных тем, что начались обмеры некоторых приусадебных территорий. Любопытно, что на прошедшем в январе заседании городского Совета депутаты обратились с таким же вопросом к начальнику управления архитектуры и градостроительства Сергею Копылову.
«При выделении земельного участка застройщику, – пояснил Сергей Дарианович, – мы отслеживаем порядок его использования в пределах границ. Те, кто нарушает границы отведённого земельного участка, подвергаются штрафным санкциям. Когда обращаются с просьбой узаконить незаконно увеличенную площадь, мы на это не идём. Владелец приусадебного участка вправе обжаловать наше решение в судебном порядке. Судебная практика свидетельствует, что суды принимают позицию муниципалитета, и на моей памяти не было ни одного решения в пользу тех, кто претендует на увеличение земельного надела. Земли общественного пользования в частные руки мы не передаём».
Присутствовавший на заседании первый заместитель главы г. Зеи Евгений Шулепов также пояснил, что в этом направлении работают специалисты Росреестра. В их задачу входит проверка правил застройки с соблюдением так называемой «красной линии» и составление протоколов на нарушителей.
Глава города Сергей Гибадуллин подтвердил, что «в последнее время работники Росреестра выписывают очень много штрафов на нарушителей».
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...