Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Застройки наступают

В последнее время повсеместно распространились самовольная застройка и самозахват городской территории. Наверняка многие из жителей города обратили внимание на то, как заборы приусадебных территорий начали неспешное, но поступательное движение в сторону дорог и тротуаров. Зачастую речь идёт не о какой-то там "пяди земли", которую рачительный хозяин прихватил в собственность. Не считается зазорным прихватить два-три метра общественной территории. Из-за этого на некоторых городских улицах уже проблематично стало разминуться двум встречным автомобилям средних габаритов. Но, как известно, аппетит приходит во время еды, и наивно рассчитывать, что народ, прирезая себе участки земли, сам по себе остановится.

 

Корреспондент "ЗВ" побеседовал с временно исполняющим обязанности главы администрации города Вячеславом СОРОЧУКОМ по вопросам, связанным с самовольным возведением строений и захватом территории.

- Явление, о котором мы сегодня собираемся побеседовать, приняло массовый характер. Очевидно, что в этой ситуации настало время проявить волю и понудить людей соблюдать при застройке так называемую "красную линию", а сами застройки согласовывать с управлением архитектуры и градостроительства администрации города. Ведь строят кто во что горазд и всюду сайдинг, сайдинг... Облик города всё больше напоминает огромную складскую территорию с казёнными, уродливыми строениями, которые не создают, да и не могут создавать единый архитектурный ансамбль. Как администрация города может противостоять этой тенденции, которая явно вышла из-под контроля?

- Действительно, тенденция, о которой вы говорите, есть. Можно понять желание людей, которые хотят что-то построить или расширить свой приусадебный участок. К сожалению, далеко не все знают, что существует закон, регламентирующий порядок возведения различных построек. Люди, которые берутся за это без согласования, могут быть наказаны.

Для того чтобы легализовать планируемую постройку, необходимо обратиться в управление архитектуры и градостроительства городской администрации и показать эскиз или чертёж будущего сооружения. Но нередко в администрацию по этому поводу не заглядывают вовсе или приходят тогда, когда строительство уже закончено.

Может создаться впечатление, что всё пущено на самотёк и мы не обращаем внимание на то, что и как строится. Это не так. Город у нас небольшой, и более-менее значимые объекты на виду. А раз так, то специалисты администрации непременно наведаются к владельцу участка и выяснят, что же он затеял строить? Проверяется соответствие возводимого строения нормам пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Выносится предписание о приведении постройки в соответствие либо о её сносе. Как показывает практика, предписания - малоэффективный способ борьбы с самовольными застройщиками, а потому эти вопросы, как правило, решаются в судебном порядке.

Самовольный захват земли действительно получил широкое распространение и люди порой не стесняются прирезать себе участок городской земли. Когда наши работники начинают разбираться с такими случаями, то "захватчики" кивают на соседей, которые успели раньше прихватить часть улицы. Учитывая ситуацию, при главе города было проведено совещание, на котором рассмотрен вопрос самозахвата городской территории. Существует муниципальный земельный контроль, но в плане его работы - проверка всего пяти участков и сделать больше, чем запланировано, они не вправе. Исходя из этого, принято решение, что мы сами будем проводить проверку земельных участков, готовить документы по каждому случаю и отправлять в адрес земельного контроля. Тогда они обязаны предпринимать меры.

- Мы стремительно приближаемся к реализации абсурдной идеи: "Каждому жителю города - по торговой точке". Действительно, количество магазинов всё время растёт. Но их не только становится больше, они расширяются, а расширяясь, захватывают прилегающие территории, где некогда росли деревья или кустарники. В качестве примера можно привести магазин "Перспектива" в посёлке Временном или строительство административного здания в районе школы № 5. Это тоже в планах архитектурной застройки города?

- Если говорить об этом магазине, то его владелец имеет соответствующее разрешение на реконструкцию здания. Что касается деревьев, которые были спилены при этом, я пока не владею информацией по поводу законности их уничтожения.

Наверное, можно понудить владельца магазина высадить деревья, взамен срубленных, но что это даст? Поддерживаю идею, высказанную в одном из номеров "ЗВ", где говорится о необходимости планомерной высадки деревьев и кустарников. Посадки не должны быть случайными или хаотичными, нужно избавляться от высокорослых деревьев. Такими вопросами должны заниматься люди, знающие в этом толк. Необходимо создать комиссию по выбраковке деревьев и включить в неё специалистов. Может быть, согласится в этом поучаствовать собеседник вашего корреспондента.

Нужно признать, что проблема застройки есть, а потому управлению архитектуры и градостроительства дано поручение тщательно рассмотреть все земельные участки, где предполагается строительство тех или иных объектов. Если там действительно есть деревья или кустарники, то нужно продумать вопрос посадки новых насаждений.

Что касается начала строительства административного корпуса Городских коммунальных систем в районе пятой школы, то существует акт выбора земельного участка. Проведены все необходимые процедуры, в газете помещено объявление об использовании этого участка. Подана одна заявка и участок предоставлен для возведения офисного здания. Если не ошибаюсь, сейчас там уже заложен фундамент под строительство.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

 

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа