Весеннее обострение жилищной проблемы
Похоже, что «ЗВ» еще не раз придётся возвращаться к теме состояния возведённого жилья для людей, пострадавших от наводнения 2013 года. С наступлением весны в редакцию газеты чаще стали поступать сообщения тех, кто тщетно пытается добиться исправления допущенных строителями недочётов.
Недавно “районка” рассказывала о проблемах двух семей, проживающих в домах, возведённых для «подтопленцев» в Сосновом Боре на средства, собранные по инициативе Первого телеканала. Но оказалось, что «список оглашён» не весь и есть ещё на улице Трудовой те, кто не живёт, а выживает в создавшихся условиях.
Как и все новосёлы, семья Кириенковых вселилась в квартиру минувшей осенью. По словам главы семьи, проблемы начались практически сразу же. С наступлением холодов стала промерзать стена и всю зиму была покрыта инеем. Температуру едва удавалось удерживать в пределах 7–8 градусов. Оставленная на полу ёмкость с водой покрывалась льдом. Чтобы не замёрзнуть, жильцам пришлось надевать тёплые вещи и практически не расставаться с ними всю зиму.
– Вода ржавая, – рассказывают собеседники. – Мыться в ней невозможно, потому что сразу же начинается кожная аллергия. Вот заключение Роспотребнадзора, что она не пригодна для использования. А зачем нам нужна техническая вода?
Дома холодно, несмотря на то что морозов уже нет. Вчера топили печь до 12 часов ночи, а утром та же температура. Ледяные полы. Да что говорить, если строители не удосужились даже как следует закрепить ванну и она «гуляет» по полу. В комнате забыли установить один радиатор отопления. Обещали исправить ошибку, да так ничего и не сделали.
Жильцы показывают разрушенные от влаги оконные наличники, межкомнатные двери, которые из-за деформации строения перестали нормально закрываться. По этой же причине вышли из пазов пластиковые порожки в дверных проёмах.
По словам жильцов, обращались они в администрацию района, к главе сельсовета. Проводилось комиссионное обследование жилья. Обещали всё исправить, но пока ограничились установкой новых насосов взамен слабосильных, которые со своей задачей не справлялись.
И ещё. Пока рано загадывать, что уродится на приусадебных участках, но, глядя на залитый водой огород, жильцы дома особого энтузиазма не испытывают. Что удастся вырастить на участках, расположенных на мари, сказать пока никто не может. Придётся ждать годовщины новоселья – осени. Той самой, когда принято считать цыплят.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...