Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Урканский мост

Борьба за выживание

Внешне ничем не примечателен урканский мост: большой и прямой – как будто был всегда. Но когда начиналось строительство Зейской ГЭС, тут была лишь паромная переправа. Правда зимой реку пересекали с ходу – по льду. А летом у обоих берегов Уркана (и со стороны Тыгды, и со стороны Зеи) круглые сутки томились длинные вереницы машин в ожидании паромной переправы. А уж в периоды весенних и осенних ледоломов, во время муссонных дождей город Зея и с ним весь обширный Зейский район были напрочь отсечены от Большой земли. Только авиация да еще отчаянные охотники на своих лодках и катерах кое-как поддерживали сообщение. Жизнь района не то чтобы совсем замирала, но теплилась едва-едва, потому что основные силы уходили на защиту от стихии, на попытки уменьшить ущерб, и была это не столько хозяйская деятельность, сколько борьба за выживание.

 

Объект № 1

Урканский мост гэсовцы строили самым пожарным, сверхударным порядком, потому что без этого моста не только строительство гидроэлектростанции, но и вообще ничего серьезного нельзя было начинать в Зейском районе. Поначалу навели понтонный мост, но с понтонами еще хуже намучились. Река то вымывала береговые сваи, то к понтонам цеплялись топляки, то вода напирала так, что трещали тросы. День и ночь стояли дозорные и чувствовали себя, как на войне. Урканский мост в Зеягэсстрое был объявлен объектом № 1. Туда послали лучших людей и самые новые машины. Руководил работами замечательный парень из Новобурейска Виктор Нагорянский – молодой инженер. Неразговорчивый и с виду неторопливый, он нагнал такого темпа, что в Зее все только ахнули, когда радио объявило: путь открыт! А Нагорянский усмехнулся – за время этой стройки он получил немало выговоров и… повышение в должности.

Поселок романтиков

Несколько времянок-вагончиков, в которых жили строители моста, комсомольцы прозвали поселок “Романтик”. Туда иногда наведывались зейские деды, участники гражданской войны. Они-то и рассказали комсомольцам-романтикам о партизанском отряде и его руководителе – большевике Федоре Кошелеве, человеке богатырской силы, отважном и справедливом; показали им место на берегу, где командир ожидал японских парламентеров. И, когда работы на мосту были закончены, строители поставили на видном месте обелиск в память о героях далекой гражданской.

Награда за голову

По историческим сведениям, имеющимся в Зейском краеведческом музее, осенью 1917 года, незадолго до Октябрьской революции, Федор Кошелев появился здесь, на урканской переправе, с котомкой за плечами. Он возвращался домой в Зею с германского фронта, где был ранен и где вступил в партию большевиков. Федор так спешил, что не стал дожидаться попутчиков – 120 километров прошагал один по тыгдинскому тракту за три дня.

Зимой Кошелева – бывшего рабочего прииска – избрали заместителем председателя исполкома Зейского совдепа.

А на рассвете 19 сентября 1918 года усиленный японский батальон с орудиями, пулеметами, грузовиками под командованием майора вступил в Зею. К интервентам присоединились белоказачьи сотни, подразделения колчаковской пехоты. Богатеи и разного рода дельцы, которым совдеповские строгие порядки и рабочий контроль были не по нутру, встретили интервентов горячими приветствиями и колокольным трезвоном.

За головы председателя исполкома Боровинского и Кошелева была объявлена награда – 30 тысяч рублей.

Больной, обмороженный, преследуемый карателями по пятам, Кошелев все же неотступно кружил по тайге вокруг Зеи; и с каждым месяцем сочувствующих у “советчиков” становилось все больше. Теперь уже и глубинные таежные охотники, и сектанты брались за берданы и уходили в отряды. Там были и русские, и якуты, и эвенки.

С весны 1919 года партизаны блокировали дороги. Посланные группы карателей возвращались в самом жалком состоянии или не возвращались вовсе. Теперь уже партизан встречали колокольным звоном освобожденные села.

Фактически к концу 1919 года японцы оказались в Зее в осаде, причем внутри города активно действовало большевистское подполье. Еще висели на улицах вылинявшие плакаты с обещанием выплатить за головы большевиков 30 тысяч, а на деле оккупанты даже по тыгдинскому тракту осмеливались двигаться лишь большими отрядами. В селах возрождалась советская власть.

На горящей земле

Японцы почувствовали, что не смогут больше удержаться на этой горящей под ногами земле. Начались переговоры о нейтралитете, о выводе оккупационных войск. Дело дошло до того, что интервенты вынуждены были всякий раз испрашивать разрешения у партизан на передвижение. Японцам пришлось признать и временный исполком, созданный в Зее, в который вошли руководители подполья и председатели профсоюзов.

Тем не менее войска интервентов сохраняли боеспособность; и областной комитет стремился как можно скорее вывести японские дивизии, приказывая не поддаваться ни на какие провокации, чтобы не дать повода развернуть боевые действия. И тут произошла примечательная история. Уходя, японцы задумали прихватить с собой 87 пудов (почти 1400 кг) золота, оставшегося в сейфах лаборатории. Командир отряда Федор Кошелев решил во что бы то ни стало воспрепятствовать грабежу.

Командир отряда знал, чем рискует. В телефонно-телеграфных переговорах фигурировали мифические артиллерийские батареи, эскадроны, пулеметные взводы. Майор в ярости грозил мощью японской императорской армии, пугал войной от Байкала до Владивостока. Кошелев же в телефонном разговоре твердо пообещал истребить батальон, если не прекратится мародерство, хотя понимал, что не сделает ни единого выстрела.

Эвакуация затягивалась. Из Благовещенска Кошелеву пришло строжайшее указание: пропустить японцев беспрепятственно.

С Кошелева станется

…И настал день, когда на берегу замерзшего Уркана, на взгорке появились несколько всадников под красным флагом, в полушубках, папахах и валенках, на заиндевелых конях. Один из них – Кошелев. Вскоре и на левом берегу, со стороны Зеи, показался обоз. На передних санях под японским флагом – промерзшие до костей парламентеры.

Сошлись они на льду Уркана, а переговоры проходили в таежной избе, неподалеку от реки. В качестве почетного караула Кошелев сам выбрал и выставил четырех устрашающего вида великанов – бородатых староверов – в огромных папахах с красными лентами, с головы до ног увешанных оружием. Кошелев явно играл роль партизанского атамана, которому никакие законы не писаны, тот самый Кошелев – сторонник строжайшей дисциплины и порядка – и в армии, и в хозяйстве. Как только японцы заикнулись о “военных трофеях”, Кошелев оборвал: “Трофеи берутся после победы. Вы победы не одержали…”. Интервенты поняли, что с Кошелева станется – такой даст команду уничтожить батальон, и они вернули золото. Тотчас появились недостающие подводы и возчики; партизанские конники предложили сами охранять обоз, чтобы не было нигде задержки и препятствия.

Вскоре “Отряд Федора” торжественно вступил в город. Что и говорить, спасенное золото очень пригодилось стране в годы разрухи и голода. И совершенно справедливо зейские комсомольцы посчитали партизан отряда Кошелева самыми прямыми участниками сооружения урканского моста.

Там, где Кошелев с котомкой за плечами шагал в Зею устанавливать справедливую власть, со звоном проносятся скоростные автобусы. Но при въезде на урканский мост машины замедляют ход. Что там? Простой обелиск. Как много их на нашей земле!..

Николай САЧКОВ.

2013 г.

Фото Григория ФИЛАТОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа