Что хочу, то и ворочу?
Стандартная планировка не всегда удовлетворяет всех обитателей многоэтажек: для кого-то коридор узок, а для кого-то санузел расположен не в том месте. Случается так, что владельцы жилья решаются на радикальную реконструкцию, включая ликвидацию несущих стен. В этом случае люди считают, что частная собственность на жильё автоматически наделяет их правом делать с ним всё, что заблагорассудится.
О том, чем могут закончиться для владельца жилья такие архитектурные изыски, корреспонденту «ЗВ» рассказывает инженер-проектировщик ООО «РегионСтройЭксперт» Иван Кузьмин.
– Иван Сергеевич, что же на самом деле представляет собой перепланировка, и есть ли точное определение этого термина?
– Жилищный кодекс даёт следующее определение: перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Иначе говоря, любое вмешательство в технический план квартиры должно быть оформлено в установленном порядке. Подчёркиваю, любое, будь то шкафы, ниши, объединение туалета и ванной комнаты, увеличение кухни и санузла, устройство балкона.
– Ну, в ванных комнатах и туалетах стены вряд ли имеют значение, влияющее на прочность всего здания…
– Вы не правы. Как раз увеличение таких помещений, как кухня или санузел, нельзя будет узаконить, поскольку данная перепланировка нарушает права и законные интересы граждан либо создаёт угрозу их жизни и здоровью. Для примера могу сказать, что категорически не допускается размещение санузла или ванной комнаты над жилыми помещениями и кухнями.
– Могу предположить, что люди самовольничают не из вредности, а потому, что не хотят заморачиваться на оформлении разрешений. Ведь, как известно, получить нужную бумагу у нас дело хлопотное.
– И тут они не правы. На самом деле процедура узаконивания перепланировки довольно проста. Состоит она из нескольких этапов:
– подготовка проекта перепланировки. Для этого нужно обратиться в специализированную организацию. Там на основании строительных и санитарных норм подготовят нужный проект;
– получение разрешения в органе местного самоуправления. От собственника жилья понадобятся заявление и документы, указанные в статье 26 ЖК РФ;
– сама перепланировка;
– приём выполненных работ. Перепланировка должна быть подтверждена актом приёмочной комиссии;
– оформление нового кадастрового паспорта. Его наличие обеспечит право совершать сделки с помещением: продать, подарить, обменять.
– Какие правовые последствия могут наступить для тех, кто проигнорирует установленный порядок?
– Диапазон этих последствий – от штрафа (в соответствии с кодексом «Об административных правонарушениях) до уголовной ответственности, в случае наступления тяжких последствий.
Собственник (или наниматель) жилого помещения, которое было самовольно переустроено или перепланировано, обязан привести его в прежнее состояние.
Если это сделано не будет, то дело направляется в суд. Там может быть принято решение:
1. В отношении собственника. О продаже с публичных торгов такого жилья, с выплатой собственнику вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения, с возложением на нового собственника обязанности привести квартиру в прежний вид.
2. В отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма. О расторжении данного договора с возложением на собственника жилого помещения обязанности по приведению такого помещения в прежнее состояние.
Суд также может принять решение оставить квартиру в изменённом виде, если это не нарушает права и законные интересы граждан, а также не создаёт угрозу их жизни и здоровью. В этом случае потребуется положительное заключение специализированной организации.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...