Неустойчивый режим

На состоявшейся в последних числах августа встрече тогда ещё исполняющего обязанности губернатора Василия Орлова с жителями г. Зеи и Зейского района, в числе прочих был затронут вопрос, касающийся телефонной связи. Люди жаловались на плохое качество, а то и полное отсутствие связи в сёлах, расположенных в «нижней» части Зейского района. Губернатор пообещал в ближайшее время направить специалистов, которые на месте определят объём работ, необходимых для обеспечения устойчивой связи. 14 сентября в Зею прибыл ведущий консультант Управления информатизации Амурской области Александр Сенотрусов, который объехал населённые пункты от Поляковского до Николаевки. Вместе с ним в поездку отправился корреспондент «ЗВ».
Ещё в Зее решили, что сначала доберёмся до Поляковского, а уж оттуда (по мере приближения к г. Зее) посетим все намеченные населённые пункты.
Среди обделённых устойчивой телефонной связью поселений южной части Зейского района Поляковский самый обделённый.
– У нас не только отсутствует сотовая связь, но нет даже нормальной проводной телефонной связи, – рассказывает глава посёлка Марина Кевлева. – Дозвониться до Зеи целая проблема, поскольку у нас всего четыре выхода на проводную связь. Если на линии четыре абонента, то в сеть уже не вклинишься. Недавно проходили выборы и едва удавалось связаться с избирательной комиссией, чтобы передать необходимые данные по ходу голосования.
– Сейчас до вашего посёлка дотянули оптико-волоконный кабель и думаю, что до конца года связь будет обеспечена, – объясняет Александр Иннокентьевич. – Посмотрим, какое расстояние от узла ввода до пункта автоматической телефонной станции.
Как выясняется, напрямую расстояние небольшое, но на пути кратчайшей прямой – начальная школа, а в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, через территорию учебных заведений прокладывать подобные коммуникации запрещено. Впрочем, даже если миновать территорию учебного заведения, то расстояние невелико и вряд ли это станет непреодолимым препятствием.
Беспокоит главу поселения и жителей ещё и то, что с 2019 года должны отключить аналоговое телевещание, а в Поляковском много тех, кто не имеет возможности приобрести аппаратуру для приёма цифровых сигналов от телевышки, которая расположена в Юбилейном. Сигнал, правда, слабый и неустойчивый, но некоторым удаётся настроить свои телевизионные приёмники.
Строительство вышки для сотовой связи – дело затратное, а потому, стараясь удешевить стоимость проекта, приспосабливают приёмопередающие антенны на высотных зданиях или сооружениях. Как правило, в сёлах их нет, и это несколько усложняет задачу организации сотовой связи.
– Называть конкретную дату появления сотовой связи в Поляковском не буду, – честно признался Александр Иннокентьевич, – но сам факт того, что до посёлка дотянули оптико-волоконную линию, облегчает задачу. Думаю, что подключение абонентов не займёт слишком много времени. В результате жители смогут принимать телевещание, Интернет, и будет обеспечена устойчивая проводная телефонная связь. В майском Указе президента России поставлена задача – к 2024 году обеспечить всех жителей скоростным Интернетом. Уже сейчас началась работа по производству спутников связи. Насколько мне известно, планируется отправить на орбиту 300 спутников.
На ближайшее время намечено селекторное совещание, которое проведёт заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко с участием глав поселений. Будут обсуждаться вопросы сотрудничества муниципальных образований и специалистов, которым предстоит работать на установке оборудования. Ведь им вместе придётся решать организационные вопросы, включая бытовые.
Все главы поселений были заранее предупреждены о приезде ведущего консультанта, а потому все постарались быть на месте. Глава Юбилейненского сельсовета Анатолий Серов рассказал о неустойчивой мобильной связи, которую обеспечивает сотовый оператор «Мегафона».



– Формально она есть, а фактически – нет, – говорит Анатолий Владимирович – Для того чтобы пообщаться по телефону, нужно учитывать ту особенность, что сигнал идёт с запозданием. Каждый раз нужно делать паузы, чтобы не было накладки. Кроме того, нет аккумуляторов, которые бы обеспечивали бесперебойную работу сотовой связи в случае отключения электроэнергии. Об этом мне говорили год назад, но по сей день ничего не изменилось. Когда свет отключают, то весь посёлок остаётся без сотовой связи. Да и радиус действия сигнала очень небольшой. Интернет тоже отвратительный, с низкой скоростью.
Александр Иннокентьевич пообещал связаться с руководством «Мегафона» и выяснить возможность обеспечения нормальной сотовой связью жителей Юбилейного.
К концу года в посёлок должны протянуть оптико-волоконный кабель для больницы, и это вселяет надежду на то, что этим всё не ограничится. Присутствовавшая на обсуждении злободневного вопроса директор средней школы Светлана Доценко рассказала, что из-за плохого качества Интернета страдает учебный процесс, а потому необходимо обеспечить школу качественной связью. Подключение больницы к оптико-волоконному кабелю будет проводиться в рамках поручения президента России, но Александр Сенотрусов не исключил возможность присоединения и школы, тем более что объекты находятся в непосредственной близости.
С главами Умлаканского и Чалбачинского сельсоветов, где состояние связи также оставляет желать лучшего, были обсуждены вопросы установки антенн сотовой связи на самых возвышенных объектах. В Умлекане для этих целей можно будет использовать трубу котельной, а в Чалбачах – заброшенную водонапорную башню.
Главы пообещали оказать всяческое содействие при проведении монтажных работ, но нужно понимать, что бюджеты поселений не позволяют оказать сколько-нибудь существенную помощь. Всё будет в пределах возможного.
О практической реализации замыслов по обеспечению жителей сёл устойчивой сотовой связью и телевещанием мы будем рассказывать на страницах «ЗВ».
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...