Потребляем бережно?

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды
Мы со всех сторон окружены средой, которую должны защищать от самих себя. Наша современная жизнь идет за счет уничтожения природы, которая не успевает восстанавливаться и под нашим влиянием деградирует ускоряющимися темпами. Каждый год исчезает от 200 до двух тысяч (0,01 % – 0,1 % от общего числа) видов флоры и фауны. Если к 2050 году сохранятся существующие темпы роста производства и потребления, а население увеличится до прогнозируемых 9,6 миллиарда человек, то нам понадобится три планеты Земля, чтобы удовлетворять растущие запросы! Девиз Всемирного дня охраны окружающей среды 2015 года: “Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно”.
Вещи служат нам очень недолго, а покупаем мы много. В результате всё больше становится и отходов. Каждый из нас отправляет на свалку 400 килограммов мусора в год. В настоящее время и мы в своей Зее утопаем в мусоре. Вместо организованной свалки, где за вывоз отходов нужно платить, как грибы распространяются нелегальные и неконтролируемые. Окрестности города завалены мусором. Посмотрите, что творится на малоиспользуемых дорогах к бывшим дачам по снежногорской трассе? Мусор повсюду. Печально, что люди привыкают к загрязнениям, уже не реагируя на них. Увы, зона комфорта для человека ограничивается порогом своего дома, а дальше – чужое. Аналогичная картина наблюдается в излюбленных местах отдыха. Каждый год заповедник на смотровой площадке, управление эксплуатации Зейского водохранилища в заливах Малого и Большого Гармаканов, Зейская ГЭС с добровольцами с берега реки Зеи, в городской черте, машинами вывозят мусор! Но порядка хватает ненадолго. Одним днем живем, господа! Про экологию вспоминаем, когда начинают болеть дети или из жизни уходят молодые люди. И, конечно, от нас ничего не зависит? Так ли это?
О воде. К счастью, ближайшие загрязнители Зейского водохранилища – очистные сооружения поселков Берегового и Верхнезейска имеют небольшой объем сброса: 260 и 850 кубических метров в сутки, соответственно и предназначены для полной биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Сбрасываемые после биологической очистки сточные воды в Береговом и Верхнезейске превышают нормы допустимого сброса по азоту аммонийному, нитритам, фосфатам и т.д. По работе очистных сооружений канализации поселка Берегового, запущенных в 1978 году и рассчитанных на 400 кубических метров в сутки, проводилась оценка технического состояния 6 января 2004 года дальневосточным предприятием “Росводоканал”. В то время устранение обнаруженных дефектов не требовало особенных финансовых затрат. С 2010 года нормативы сброса допустимых веществ ужесточились. Реконструкция устаревшего оборудования очистных поселка Берегового необходима. Негативное влияние недоочищенных сточных вод привело к размножению водорослей, существование которых в наших условиях не характерно. Проведенная работа по инженерно-геодезическим и инженерно-гидрометеорологическим изысканиям позволяла сделать следующий шаг – изготовление проектно-сметной документации по модернизации очистных сооружений. Решением заседания районного Совета от 13 мая в дальнейшем финансировании этих мероприятий – отказано. Не мы ли проголосовали за этих людей, принимающих такие решения, которые не пойдут на пользу ни людям, ни природе?
Сложившийся гидрохимический состав воды Зейского водохранилища по большинству показателей соответствует гигиеническим нормативам водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Сохраняются высокие показатели цветности, общего железа и углекислого газа, что является результатом протекания естественных биохимических процессов, характерных для нашего водохранилища. Городская водоочистная станция доводит качество воды до требуемых норм, осветляя воду коагулянтом – гидроксидом алюминия, дезинфицируя с помощью дезавида и фильтруя через песок.
Но я не исключаю использование самых простых фильтров дома у каждого из нас, хотя бы по причине вторичного загрязнения воды железом, которое приходит к потребителям, поступая по трубам. Также советую применять фильтры и жителям, использующим воду из скважин.
Как показали результаты анализов проб воды обратившихся к нам граждан, по-видимому, вследствие наводнения редко у кого из горожан вода соответствует санитарным нормам. Хотя по цвету и вкусу это обычная вода, приятная на вкус, такая, какой и должна быть.
Особой болью для всех нас остаются пожары. С начала пожароопасного периода, по состоянию на 25 мая, на территории Амурской области зарегистрировано 343 природных пожара. Благо, сама природа о себе же и позаботилась: прошли дожди. 23 мая в Зейском районе в труднодоступной лесной зоне огнём было объято 500 гектаров леса. Его тушили с помощью авиации. По статистике этого года,
85 % пожаров произошли по вине человека. Уважаемые взрослые, спросите у своих детей, чем опасны пожары, почему нельзя оставлять тлеющий костер, бутылки, как исчезают родники… Не стыдно?
Экология ухудшается – это факт. И это происходит не где-то там, а у нас – с нашего равнодушного позволения.
Марина КИРПИЧЕНКО,
ведущий инженер гидрохимической лаборатории управления эксплуатацией Зейского водохранилища.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...