Кто мутит воду?

За последнее время в редакцию "Зейских вестей сегодня" поступило несколько звонков от населения Зейского района о загрязнении водоемов. Жители Рублевки жаловались на состояние реки Умлекан.
А в №№ 67–68 "ЗВС" от 8 июня в материале "Нужны ли нам реки?" было опубликовано обращение жителя Амуро-Балтийска Виктора Ляшкова, обеспокоенного состоянием реки Уркан.
Никто не слышит
18 июня на имя председателя Зейского районного Совета народных депутатов Андрея Гибадуллина поступило заявление от депутатов Амуро-Балтийского сельского Совета. Шестеро народных избранников просят о помощи в решении проблемы загрязнения реки Уркан, прилагая письмо амуро-балтийцев.
Приводим текст письма с небольшими сокращениями:
"Уважаемый Андрей Равилович!
Мы, жители села, просим Вас о помощи. С 31 мая течет грязная вода в реке Уркан. Просим принять меры по устранению этой проблемы. Из года в год у нас одно и то же: река несет в себе тонны грязи. Мы уже забыли, как выглядит чистая вода, давно не используем воду из реки и не купаемся в ней, опасаясь за свое здоровье. Сельчан, рыбачащих на реке, за вылов рыбы штрафуют, а того, кто массово губит рыбу, как будто никто не видит. Летом нашим детям купаться негде.
Золотодобывающие предприятия продолжают сливать отработанную воду, тем самым нанося ущерб природе. Но чиновникам нет никакого дела до этого. Наверное, их дети ездят по путевкам на элитные курорты, в престижные лагеря с чистыми водоемами, а нам, простым жителям, приходится выживать в этих условиях".
Под письмом стоят 30 подписей жителей Амуро-Балтийска.
"ЗВС" обратились к ответственным лицам с вопросом: какие меры приняты.
Все, что от нас зависит
Председатель Зейского районного Совета народных депутатов Андрей ГИБАДУЛЛИН сложившуюся ситуацию прокомментировал так:
– Мы работаем с обращениями граждан Зейского района не первый год. Еще в июне 2006 г. глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян выражала беспокойство по поводу грязных вод Уркана и просила выявить причины. Депутаты, рассмотрев жалобу от главы Ивановки, подписанную также сельчанами, совместно с представителями администрации Зейского района и природоохранными органами выехали на место для объективного рассмотрения поступившего обращения. По прибытии был установлен факт загрязнения Уркана, вода в реке действительно была мутная. Затем мы проследовали на реку Малая Тында, являющуюся притоком Уркана, на которой добычу золота ведет ООО "Россзолото". Конечно, мы не обладаем полномочиями проводить проверку производственной деятельности компании. Но даже встретиться для разговора с представителями золотодобывающего предприятия нам не удалось. Ведь путь на территорию преграждал шлагбаум, за который не пропустили не только депутатов, но и сотрудника МО МВД России "Зейский". Стало очевидно, что "Россзолото" на диалог не настроено.
Осенью того года на одной из осенних сессий Зейского районного Совета народных депутатов рассматривалась экологическая обстановка на территории района. После чего согласно постановлению Совета были направлены обращения о содействии в сфере природоохранного законодательства с приложением фотоматериалов губернатору Приамурья Александру Козлову и в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру.
2018 год, к сожалению, не стал исключением. В прошлом году вновь поступали жалобы на загрязнение рек в Зейском районе, в частности, неоднократно местные жители сообщали о катастрофической ситуации на Депе. И вновь депутатский корпус не оставался в стороне от этой проблемы, делая все возможное.
После обращения жителей Амуро-Балтийска и Ивановки Зейский районный Совет народных депутатов направил письма в территориальное управление Роспотребнадзора, Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру, управление Росприроднадзора по Амурской области, а также сообщил о загрязнении рек территориальному управлению Росрыболовства и главе Зейского района Дмитрию Василенко. Мы просим незамедлительно провести проверку соблюдения природоохранных требований золотодобывающими организациями, осуществляющими деятельность в районе рек Уркан и Умлекан, выявить и привлечь к ответственности нарушителей, принять меры к устранению последствий загрязнения.
В рамках полномочий
О том, что со своей стороны предпринял Зейский межрайонный отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления «Росрыболовства», рассказал исполняющий обязанности начальника Павел БАТЫРЕВ:
– В район реки Умлекан мы выезжали 19 июня вместе с начальником структурного подразделения «Амуррыбвод» Зейского межрайонного отдела по мониторингу водных биологических ресурсов и среды обитания Михаилом Кошечкиным. На момент нашего приезда к ручью Отрадному, где ведет разработку ООО «Россзолото», рабочие отстойники были закрыты. Но чуть ниже в Отрадный впадает ручей Дорожный, на котором «Россзолото» вело добычу в прошлом году, а возможно, и в начале промывочного сезона этого года. Там частично была проведена рекультивация, но старые фильтрационные отстойники сохранились. Так вот, ручей Дорожный, протекая через отстойники старого полигона, попадает в Умлекан. Немного сомнительно, что именно из-за грязных вод Дорожного Умлекан настолько грязный. Не исключено, что отстойники на ручье Отрадном открывались, а за день до нашего рейда, возможно, их вновь пересыпали. По свидетельствам местных жителей, грязная вода в реке наблюдалась раз в четыре дня. Видимо, вода накапливалась и ее сбрасывали. Что касается технического проекта – мы его не видели. Он выполнен Тихоокеанским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) и в Амурском филиале «Главрыбвода» его нет. Будем запрашивать.
Брать пробы воды для того, чтобы установить превышение взвешенных частиц, мы не можем, не в наших полномочиях, этим занимается Росприроднадзор. На глаз, конечно, видно, что вода грязная.
А вот в водоохранной зоне Отрадного были найдены нарушения. Предприятие разместило вблизи ручья емкость для заправки ГСМ, вело ремонтные работы техники, разместило в метре от уреза воды жилой вагончик. В результате возбуждено административное производство по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения»).
Виновные не установлены?
Из всего вышесказанного видно, что ситуация из года в год повторяется. Притоки Зеи продолжают принимать большое количество взвешенных веществ. В бассейне одной реки может располагаться сразу несколько золотодобывающих предприятий. И для того, чтобы доподлинно установить, кто же мутит воду, надзорным органам необходимо нагрянуть к ним с проверкой. Не исключено, что свою лепту в загрязнение вносит каждое из предприятий.
До сих пор не установлено, кто загрязняет Уркан. И выезд Росрыболовства на Умлекан не особо прояснил ситуацию.
На притоках Уркана (протяженностью около 400 километров) добывают золото в Зейском, Магдагачинском и Тындинском районах. По словам Павла Батырева, рейд по Уркану запланирован на июль.
Ежегодно каждое ведомство, действуя в рамках своих полномочий, проводит надзорные мероприятия в отношении золотодобывающих компаний, осуществляющих добычу россыпного золота. И ежегодно выявляются случаи загрязнения ручьев и рек в результате сброса недостаточно очищенных сточных вод с участков работ. Но вопрос о запрете золотодобычи рассматривается крайне редко. В основном виновные компании отделываются штрафами. И жителям Зейского района остается только надеяться на добросовестные золотодобывающие компании и уповать, что, может быть, когда-нибудь наши реки перестанут загрязнять.
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...