Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Жизнь заставляет объединяться

В апреле прошлого года была зарегистрирована некоммерческая организация «Ассоциация золотопромышленников Амурской области». Инициатором нового объединения золотодобытчиков стал председатель Союза промышленников и предпринимателей Приамурья Валерий Паршинков.

Учредителями ассоциации стали пять компаний: ООО «Амуртехинвест», ООО «Золотая речка», АО «Прииск Соловьевский», ООО «Свободные» и АО «Хэргу».

Возглавил ассоциацию глава «Хэргу» Анатолий Калашников, заместителем председателя назначен руководитель «Амуртехинвест» и председатель Союза промышленников и предпринимателей области Валерий Паршинков. Корреспонденту «ЗВС» удалось побеседовать с исполнительным руководителем новой организации во время его рабочего визита в г. Зею и Зейский район.

– Валерий Борисович, насколько известно, у золотодобытчиков это не первая попытка объединиться.

– В 2005 году был создан Союз золотодобывающих предприятий Амурской области, а через пять лет он перестал вести деятельность. Общаясь с руководителями золотодобывающих предприятий, я понял, что у них много общих проблем. По одному их, может быть, и выслушают, но кардинально ситуация не меняется. Поэтому я и вышел с предложением сообща решать все вопросы. Для защиты своих интересов золотодобытчикам нужна организация. Ассоциация прошла долгий путь становления, 24 апреля 2018 г. ее официально зарегистрировали, а в ноябре провели первое собрание золотодобытчиков.

– В чем будет выражаться защита этих интересов?

– Мы ведем работу со всеми контролирующими органами. В апреле провели собрание, на котором были представители сорока двух золотодобывающих предприятий. На него мы пригласили руководителей всех надзорных органов: налоговой, миграционной службы, технадзора, прокуратуры и других. Контролирующие органы высказали свои требования по соблюдению законодательства в нашей сфере деятельности, руководители предприятий задавали вопросы, рассказывали о своем виденье их решения и высказывали пожелания. Получился конструктивный разговор. Подобные встречи нужны именно для того, чтобы обсуждать актуальные проблемы.

Так, в прошлом году губернатор Амурской области Василий Орлов услышал и поддержал нас, обнулив квоту на иностранную рабочую силу в золотодобыче. Но, несмотря на это, в тайгу продолжают массово завозить китайцев, которые используют запрещенные и экологически опасные технологии добычи драгметалла. Находя лазейки в законе, китайские граждане продолжают мыть золото на территории Приамурья, попадая к нам через Забайкалье. Не получая лицензии, не платя налоги, не возмещая ущерб, не соблюдая природоохранное законодательство, китайские нелегалы фактически воруют. За истёкший период текущего года из Приамурья выдворено около сотни иностранных граждан и лиц без гражданства, игнорировавших требования законодательства РФ. Но это лишь малая часть тех, кого удалось отследить миграционной службе. Остановить этот беспредел сложно из-за пробелов в законодательстве. Мы считаем, что реагировать на сигналы о китайских рабочих надо более оперативно.

Проблема хищнической добычи золота в Приамурье приобретает глобальный характер. За нелегальную добычу золота без лицензии составляются десятки протоколов. А что в итоге? Нарушители платят мизерный штраф и возвращаются в тайгу, и так из года в год. Наша ассоциация обратилась в Государственную Думу с предложением внести корректировку в действующее законодательство: увеличить штраф и конфисковывать спецтехнику.

Вести борьбу с безлицензионной разработкой месторождений необходимо сообща, выходя с инициативой на законодательные органы. Я верю: вместе мы – сила.

Ассоциация золотопромышленников Амурской области также помогает местным золотодобытчикам решать кадровые вопросы. По словам Валерия Паршинкова, проведенный опрос показал, что в артелях не хватает бульдозеристов. Благодаря соглашению с управлением занятости населения Амурской области предприятия будут укомплектованы специалистами. Новые кадры может подготовить учебный центр при условии, что обучение оплатит заинтересованный работодатель. Кроме того, разослан запрос по предприятиям о том, какие специалисты потребуются им в следующем промывочном сезоне.

Например, как показала практика, сейчас востребованы кадры, умеющие работать с квадрокоптерами. Возникла необходимость подготовки операторов дронов. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности обучения пилотов квадрокоптеров на базе Благовещенского политехнического колледжа.

Кроме того, зампред ассоциации золотопромышленников поделился планами о создании музея истории золотодобычи в Благовещенске по подобию зейского.

– В год ассоциация проводит два собрания – в апреле и ноябре, на которых подводятся итоги, также предусмотрены плановые заседания. В ассоциацию могут войти все недропользователи, осуществляющие добычу в Приамурье. Мы создали ассоциацию, чтобы помогать, поэтому наши двери открыты для всех золотодобытчиков региона, – подчеркнул Валерий Паршинков.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии