Жизнь заставляет объединяться

В апреле прошлого года была зарегистрирована некоммерческая организация «Ассоциация золотопромышленников Амурской области». Инициатором нового объединения золотодобытчиков стал председатель Союза промышленников и предпринимателей Приамурья Валерий Паршинков.
Учредителями ассоциации стали пять компаний: ООО «Амуртехинвест», ООО «Золотая речка», АО «Прииск Соловьевский», ООО «Свободные» и АО «Хэргу».
Возглавил ассоциацию глава «Хэргу» Анатолий Калашников, заместителем председателя назначен руководитель «Амуртехинвест» и председатель Союза промышленников и предпринимателей области Валерий Паршинков. Корреспонденту «ЗВС» удалось побеседовать с исполнительным руководителем новой организации во время его рабочего визита в г. Зею и Зейский район.
– Валерий Борисович, насколько известно, у золотодобытчиков это не первая попытка объединиться.
– В 2005 году был создан Союз золотодобывающих предприятий Амурской области, а через пять лет он перестал вести деятельность. Общаясь с руководителями золотодобывающих предприятий, я понял, что у них много общих проблем. По одному их, может быть, и выслушают, но кардинально ситуация не меняется. Поэтому я и вышел с предложением сообща решать все вопросы. Для защиты своих интересов золотодобытчикам нужна организация. Ассоциация прошла долгий путь становления, 24 апреля 2018 г. ее официально зарегистрировали, а в ноябре провели первое собрание золотодобытчиков.
– В чем будет выражаться защита этих интересов?
– Мы ведем работу со всеми контролирующими органами. В апреле провели собрание, на котором были представители сорока двух золотодобывающих предприятий. На него мы пригласили руководителей всех надзорных органов: налоговой, миграционной службы, технадзора, прокуратуры и других. Контролирующие органы высказали свои требования по соблюдению законодательства в нашей сфере деятельности, руководители предприятий задавали вопросы, рассказывали о своем виденье их решения и высказывали пожелания. Получился конструктивный разговор. Подобные встречи нужны именно для того, чтобы обсуждать актуальные проблемы.
Так, в прошлом году губернатор Амурской области Василий Орлов услышал и поддержал нас, обнулив квоту на иностранную рабочую силу в золотодобыче. Но, несмотря на это, в тайгу продолжают массово завозить китайцев, которые используют запрещенные и экологически опасные технологии добычи драгметалла. Находя лазейки в законе, китайские граждане продолжают мыть золото на территории Приамурья, попадая к нам через Забайкалье. Не получая лицензии, не платя налоги, не возмещая ущерб, не соблюдая природоохранное законодательство, китайские нелегалы фактически воруют. За истёкший период текущего года из Приамурья выдворено около сотни иностранных граждан и лиц без гражданства, игнорировавших требования законодательства РФ. Но это лишь малая часть тех, кого удалось отследить миграционной службе. Остановить этот беспредел сложно из-за пробелов в законодательстве. Мы считаем, что реагировать на сигналы о китайских рабочих надо более оперативно.
Проблема хищнической добычи золота в Приамурье приобретает глобальный характер. За нелегальную добычу золота без лицензии составляются десятки протоколов. А что в итоге? Нарушители платят мизерный штраф и возвращаются в тайгу, и так из года в год. Наша ассоциация обратилась в Государственную Думу с предложением внести корректировку в действующее законодательство: увеличить штраф и конфисковывать спецтехнику.
Вести борьбу с безлицензионной разработкой месторождений необходимо сообща, выходя с инициативой на законодательные органы. Я верю: вместе мы – сила.
Ассоциация золотопромышленников Амурской области также помогает местным золотодобытчикам решать кадровые вопросы. По словам Валерия Паршинкова, проведенный опрос показал, что в артелях не хватает бульдозеристов. Благодаря соглашению с управлением занятости населения Амурской области предприятия будут укомплектованы специалистами. Новые кадры может подготовить учебный центр при условии, что обучение оплатит заинтересованный работодатель. Кроме того, разослан запрос по предприятиям о том, какие специалисты потребуются им в следующем промывочном сезоне.
Например, как показала практика, сейчас востребованы кадры, умеющие работать с квадрокоптерами. Возникла необходимость подготовки операторов дронов. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности обучения пилотов квадрокоптеров на базе Благовещенского политехнического колледжа.
Кроме того, зампред ассоциации золотопромышленников поделился планами о создании музея истории золотодобычи в Благовещенске по подобию зейского.
– В год ассоциация проводит два собрания – в апреле и ноябре, на которых подводятся итоги, также предусмотрены плановые заседания. В ассоциацию могут войти все недропользователи, осуществляющие добычу в Приамурье. Мы создали ассоциацию, чтобы помогать, поэтому наши двери открыты для всех золотодобытчиков региона, – подчеркнул Валерий Паршинков.
Виктория Черепанова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...