Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Старательская гордость

 

Каждый год в третье воскресенье июля отмечается День металлурга – профессиональный праздник тех, чья работа связана с одной из важнейших отраслей экономики России. Приамурье, как никто другой, причастно к этой дате. Судя по статистическим источникам, население Амурской области составляет порядка 800 тысяч человек. 11,5 тысячи человек трудится в золотодобывающей отрасли и формирует шестую часть бюджета региона. Золотодобытчики в разгар сезона отмечают свой праздник на рабочих местах.

Богатые недра

Открытие россыпных месторождений золота в Амурской области приходится на середину ХIХ века. На зейской земле разработку россыпей и рудного золота, которое в основном было открыто при старательских разработках, начали в конце ХIХ – начале ХХ века.

С той поры на протяжении более чем 150 лет золотодобыча остается основной отраслью экономики в Зейском районе.

В советское время гремели прииски Дамбуки, Октябрьский, которые добывали десятки тонн металла в год. Более двух десятилетий флагманом отрасли не только в районе, но и в Амурской области является Покровский рудник, благодаря которому на протяжении нескольких лет регион занимает пятую ступень по количеству добываемого драгметалла в стране.

В Зейском районе в нынешнем сезоне смогло начать работу 21 предприятие. В прошлом году их было 28. По всей видимости, из-за угрозы распространения коронавируса не приступили к промывке те организации, которые используют иностранную рабочую силу. Но оставшиеся не сдают прошлогодних позиций.

Сотни лет методика добычи россыпного золота практически неизменная – в наклонной колоде речные отложения промываются водой под большим напором. Пустые породы уносятся струёй, а золото благодаря своему удельному весу остается на специальных ячеистых ковриках. Сейчас на помощь старинной методике приходит современная техника, мощные бульдозеры, экскаваторы, самосвалы. Это оснащение позволяет ускорять процесс вскрыши пород, строительства горнотехнических сооружений. Однако осваивать месторождения приходится на отдаленных участках, где отсутствует любая инфраструктура, поэтому недропользователям в копеечку выливается доставка техники, горюче-смазочных, расходных материалов, продуктов к месту работы.

А еще в последние годы возникла проблема кадров. Например, у большинства предприятий, специализирующихся на россыпях, нет собственной геологической службы, способной проводить работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы. Специалисты со стажем постепенно отходят от дел, а молодежь эта романтическая профессия не привлекает. Впрочем руководители жалуются на дефицит квалифицированных кадров горно-геологической отрасли всех уровней – от рабочего до инженерно-технического сотрудника.

Правила игры

В разгар промывочного сезона руководителей золотодобывающих предприятий застать на месте трудно. Они или в разъездах, или решают неотложные производственные проблемы. С некоторыми из них "Зейским вестям сегодня" удалось связаться по телефону.

ООО "ЮСМО" входит в десятку лидеров по добыче золота в Зейском районе. Начало свою деятельность в 2008 году, добывая на первых порах 10–20 кг в год.

"Сейчас дела идут неплохо, – на позитивной ноте начала разговор директор предприятия Раса Шуркене, – у нас трудится 180 человек на трех участках, которые находятся в Зейском районе. С кадрами проблем не испытываем: есть те, кто работает в "ЮСМО" уже по десять лет, они – наш костяк. Приходят и новенькие, кто не выдерживает, уезжает.

Для пополнения запасов россыпного золота мы создали четыре бригады, которые проводят разведку. Если результаты оказываются положительными, то поисковые лицензии мы переоформляем на разведочные. Разведка сейчас – почти главное для россыпников. Конечно, это очень затратно – большие средства вкладываем в приобретение буровых установок, коронок для бурения. Это также зарплата сотрудникам, приобретение дизтоплива – все за счет средств предприятия. Не хватает геологов, но ситуация не катастрофическая – пока обходимся. Какие у нас проблемы? Люди из-за ситуации с коронавирусом не смогли приехать на работу. Уже середина сезона, многие соскучились по дому, просят отпуск. Изматывает жара. Но так всегда: жарко – плохо, холодно – тоже, а дожди – еще хуже. Всё бывает, но это жизнь.

Желаю всем нашим сотрудникам здоровья, чтобы в семье все было хорошо, чтобы жены ждали, ведь главы семейств для них зарабатывают деньги. Это основное – здоровье и благополучие человека. Побольше позитива, чтобы все болезни мимо нас прошли. Поменьше неприятных моментов: чтобы люди трудились, радовались, ехали на участки, не думая, что приезжают на каторгу, это такая же работа, как и любая другая. Мы же в свою очередь стараемся создать для сотрудников все условия, как дома, чтобы чувствовали уют, было комфортно не только работать, но и отдыхать".

Артель старателей "Восток-1" – детище Владимира Ломакина, известного в городе мецената, спортсмена, отличного руководителя. Отцовскую эстафету в золотодобыче подхватил его сын Роман, который уже много лет успешно ведет деятельность в золотодобывающей отрасли.

"Зейский район – одна из старейших золотоносных площадей, – говорит председатель "Востока-1" Роман Ломакин, – поэтому на сегодняшний день истощена ресурсная база, нет новых месторождений. Работаем, можно сказать, "на помойках". Но нынче цена на золото очень хорошая. Это, может, единственное, что некоторых из нас и держит на плаву. А так каждый сезон идёт с трудом. Одна из наших проблем – не хватает геологов. Вымирающая профессия. Молодые не идут учиться на геологов. Но иногда и в минусах есть плюсы: коронавирус – это минус; отсутствие у нас китайцев, которые загрязняют природу, – это плюс.

На трех наших участках трудится 140 человек. Есть костяк, который, к сожалению, "вымирает" очень быстро. А новички многие не выдерживают нагрузку: работа по 12 часов, без перерыва на выходные с круглосуточными сменами, и так – в течение семи месяцев. Труд можно назвать иногда каторжным. Сейчас стоит аномальная жара. Можно представить, как сложно работать машинисту бульдозера в таких условиях. Так что низкий поклон и почёт тем "динозаврам", которые многие годы отдали старательской работе. Старатели – это отдельная каста. В День металлурга – счастья им, удачи, трудодня побольше".

База ООО "ДИКТ" расположена в г. Зее. Организация добывает золото в Магдагачинском районе, проводит геологоразведочные работы в Сковородинском, Магдагачинском и Тындинском районах.

"Дела в нынешнем сезоне идут успешно, – поделился хорошей новостью директор "ДИКТа" Игорь Колонюк, – наше предприятие работает с 2013 года. Сотрудников – почти 50 человек. Основной костяк – из Зеи, Зейского района и Свободного, немного людей приезжает из Благовещенска.

Нынешняя цена на золото, думаю, устраивает всех. Трудности у золотодобытчиков связаны в основном с законодательством. Они разные и специфичны для нашей отрасли, например, большие сроки по оформлению аренды лесных участков, на которое уходит месяц-два.

Но мы в золотодобыче не первый год, правила игры знаем. Работаем по всем нормам, если их соблюдать, то, в принципе, больших трудностей не возникает.

Предприятие стабильное, регулярно платим хорошую зарплату. В кадрах проблем нет, так как у нас нормальное, человеческое отношение к людям.

Здоровья всем, удачно закончить промывочный сезон, получить достойную зарплату. Рабочим – вернуться домой с хорошими деньгами, чтобы семьи были обеспечены всем необходимым".

Цифры

По данным министерства природных ресурсов Амурской области, на 1 июля 21 предприятие, зарегистрированное в Зейском районе, включая Покровский рудник, отчиталось в добыче 2662,3 кг драгметалла, что на 280,9 кг больше, чем в прошлом году.

Первенство в нынешнем промывочном сезоне держит ООО "Маристый", намывшее 130,1 кг золота, но снизив прошлогодние показатели почти на 10 кг.

Более чем на 30 кг увеличило результат ООО "Александровская-1", получив 98 кг драгметалла.

Третье почетное место у ООО "Россзолото", которое уступило прошлогоднее первенство "Маристому". Нынче на счету предприятия 81 килограмм золота, что почти в два раза меньше, чем на этот же период прошлого года.

Далее по убыванию в десятку вошли: артель старателей "Восток-1" – 76,5 кг, ООО "Антрацит" – 75 кг, ООО "ЮСМО" – 70,5 кг, ООО "Могот" – 69,5 кг, ООО "Зейская Тайга" – 48,6 кг, артель старателей "Александровская" – 46 кг. Десятое место поделили ООО "Монолит Геология" – 25,1 кг и ООО "Амургеоресурс" – 25 кг. Оставшиеся предприятия пока имеют в наличии от 2,6 до 10 кг.

Общий показатель по недропользователям, ведущим промывку на россыпных месторождениях, – 805 кг, что на 30,5 кг больше, чем в прошлом году.

С приростом в 241,5 кг по сравнению с прошлым годом идет АО "Покровский рудник", отчитавшееся за 1 857 кг золота, извлеченного из руды.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа