Старательская гордость
Каждый год в третье воскресенье июля отмечается День металлурга – профессиональный праздник тех, чья работа связана с одной из важнейших отраслей экономики России. Приамурье, как никто другой, причастно к этой дате. Судя по статистическим источникам, население Амурской области составляет порядка 800 тысяч человек. 11,5 тысячи человек трудится в золотодобывающей отрасли и формирует шестую часть бюджета региона. Золотодобытчики в разгар сезона отмечают свой праздник на рабочих местах.
Богатые недра
Открытие россыпных месторождений золота в Амурской области приходится на середину ХIХ века. На зейской земле разработку россыпей и рудного золота, которое в основном было открыто при старательских разработках, начали в конце ХIХ – начале ХХ века.
С той поры на протяжении более чем 150 лет золотодобыча остается основной отраслью экономики в Зейском районе.

В советское время гремели прииски Дамбуки, Октябрьский, которые добывали десятки тонн металла в год. Более двух десятилетий флагманом отрасли не только в районе, но и в Амурской области является Покровский рудник, благодаря которому на протяжении нескольких лет регион занимает пятую ступень по количеству добываемого драгметалла в стране.
В Зейском районе в нынешнем сезоне смогло начать работу 21 предприятие. В прошлом году их было 28. По всей видимости, из-за угрозы распространения коронавируса не приступили к промывке те организации, которые используют иностранную рабочую силу. Но оставшиеся не сдают прошлогодних позиций.
Сотни лет методика добычи россыпного золота практически неизменная – в наклонной колоде речные отложения промываются водой под большим напором. Пустые породы уносятся струёй, а золото благодаря своему удельному весу остается на специальных ячеистых ковриках. Сейчас на помощь старинной методике приходит современная техника, мощные бульдозеры, экскаваторы, самосвалы. Это оснащение позволяет ускорять процесс вскрыши пород, строительства горнотехнических сооружений. Однако осваивать месторождения приходится на отдаленных участках, где отсутствует любая инфраструктура, поэтому недропользователям в копеечку выливается доставка техники, горюче-смазочных, расходных материалов, продуктов к месту работы.
А еще в последние годы возникла проблема кадров. Например, у большинства предприятий, специализирующихся на россыпях, нет собственной геологической службы, способной проводить работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы. Специалисты со стажем постепенно отходят от дел, а молодежь эта романтическая профессия не привлекает. Впрочем руководители жалуются на дефицит квалифицированных кадров горно-геологической отрасли всех уровней – от рабочего до инженерно-технического сотрудника.
Правила игры
В разгар промывочного сезона руководителей золотодобывающих предприятий застать на месте трудно. Они или в разъездах, или решают неотложные производственные проблемы. С некоторыми из них "Зейским вестям сегодня" удалось связаться по телефону.
ООО "ЮСМО" входит в десятку лидеров по добыче золота в Зейском районе. Начало свою деятельность в 2008 году, добывая на первых порах 10–20 кг в год.
"Сейчас дела идут неплохо, – на позитивной ноте начала разговор директор предприятия Раса Шуркене, – у нас трудится 180 человек на трех участках, которые находятся в Зейском районе. С кадрами проблем не испытываем: есть те, кто работает в "ЮСМО" уже по десять лет, они – наш костяк. Приходят и новенькие, кто не выдерживает, уезжает.
Для пополнения запасов россыпного золота мы создали четыре бригады, которые проводят разведку. Если результаты оказываются положительными, то поисковые лицензии мы переоформляем на разведочные. Разведка сейчас – почти главное для россыпников. Конечно, это очень затратно – большие средства вкладываем в приобретение буровых установок, коронок для бурения. Это также зарплата сотрудникам, приобретение дизтоплива – все за счет средств предприятия. Не хватает геологов, но ситуация не катастрофическая – пока обходимся. Какие у нас проблемы? Люди из-за ситуации с коронавирусом не смогли приехать на работу. Уже середина сезона, многие соскучились по дому, просят отпуск. Изматывает жара. Но так всегда: жарко – плохо, холодно – тоже, а дожди – еще хуже. Всё бывает, но это жизнь.
Желаю всем нашим сотрудникам здоровья, чтобы в семье все было хорошо, чтобы жены ждали, ведь главы семейств для них зарабатывают деньги. Это основное – здоровье и благополучие человека. Побольше позитива, чтобы все болезни мимо нас прошли. Поменьше неприятных моментов: чтобы люди трудились, радовались, ехали на участки, не думая, что приезжают на каторгу, это такая же работа, как и любая другая. Мы же в свою очередь стараемся создать для сотрудников все условия, как дома, чтобы чувствовали уют, было комфортно не только работать, но и отдыхать".
Артель старателей "Восток-1" – детище Владимира Ломакина, известного в городе мецената, спортсмена, отличного руководителя. Отцовскую эстафету в золотодобыче подхватил его сын Роман, который уже много лет успешно ведет деятельность в золотодобывающей отрасли.
"Зейский район – одна из старейших золотоносных площадей, – говорит председатель "Востока-1" Роман Ломакин, – поэтому на сегодняшний день истощена ресурсная база, нет новых месторождений. Работаем, можно сказать, "на помойках". Но нынче цена на золото очень хорошая. Это, может, единственное, что некоторых из нас и держит на плаву. А так каждый сезон идёт с трудом. Одна из наших проблем – не хватает геологов. Вымирающая профессия. Молодые не идут учиться на геологов. Но иногда и в минусах есть плюсы: коронавирус – это минус; отсутствие у нас китайцев, которые загрязняют природу, – это плюс.
На трех наших участках трудится 140 человек. Есть костяк, который, к сожалению, "вымирает" очень быстро. А новички многие не выдерживают нагрузку: работа по 12 часов, без перерыва на выходные с круглосуточными сменами, и так – в течение семи месяцев. Труд можно назвать иногда каторжным. Сейчас стоит аномальная жара. Можно представить, как сложно работать машинисту бульдозера в таких условиях. Так что низкий поклон и почёт тем "динозаврам", которые многие годы отдали старательской работе. Старатели – это отдельная каста. В День металлурга – счастья им, удачи, трудодня побольше".
База ООО "ДИКТ" расположена в г. Зее. Организация добывает золото в Магдагачинском районе, проводит геологоразведочные работы в Сковородинском, Магдагачинском и Тындинском районах.
"Дела в нынешнем сезоне идут успешно, – поделился хорошей новостью директор "ДИКТа" Игорь Колонюк, – наше предприятие работает с 2013 года. Сотрудников – почти 50 человек. Основной костяк – из Зеи, Зейского района и Свободного, немного людей приезжает из Благовещенска.
Нынешняя цена на золото, думаю, устраивает всех. Трудности у золотодобытчиков связаны в основном с законодательством. Они разные и специфичны для нашей отрасли, например, большие сроки по оформлению аренды лесных участков, на которое уходит месяц-два.
Но мы в золотодобыче не первый год, правила игры знаем. Работаем по всем нормам, если их соблюдать, то, в принципе, больших трудностей не возникает.
Предприятие стабильное, регулярно платим хорошую зарплату. В кадрах проблем нет, так как у нас нормальное, человеческое отношение к людям.
Здоровья всем, удачно закончить промывочный сезон, получить достойную зарплату. Рабочим – вернуться домой с хорошими деньгами, чтобы семьи были обеспечены всем необходимым".
Цифры
По данным министерства природных ресурсов Амурской области, на 1 июля 21 предприятие, зарегистрированное в Зейском районе, включая Покровский рудник, отчиталось в добыче 2662,3 кг драгметалла, что на 280,9 кг больше, чем в прошлом году.
Первенство в нынешнем промывочном сезоне держит ООО "Маристый", намывшее 130,1 кг золота, но снизив прошлогодние показатели почти на 10 кг.
Более чем на 30 кг увеличило результат ООО "Александровская-1", получив 98 кг драгметалла.
Третье почетное место у ООО "Россзолото", которое уступило прошлогоднее первенство "Маристому". Нынче на счету предприятия 81 килограмм золота, что почти в два раза меньше, чем на этот же период прошлого года.
Далее по убыванию в десятку вошли: артель старателей "Восток-1" – 76,5 кг, ООО "Антрацит" – 75 кг, ООО "ЮСМО" – 70,5 кг, ООО "Могот" – 69,5 кг, ООО "Зейская Тайга" – 48,6 кг, артель старателей "Александровская" – 46 кг. Десятое место поделили ООО "Монолит Геология" – 25,1 кг и ООО "Амургеоресурс" – 25 кг. Оставшиеся предприятия пока имеют в наличии от 2,6 до 10 кг.
Общий показатель по недропользователям, ведущим промывку на россыпных месторождениях, – 805 кг, что на 30,5 кг больше, чем в прошлом году.
С приростом в 241,5 кг по сравнению с прошлым годом идет АО "Покровский рудник", отчитавшееся за 1 857 кг золота, извлеченного из руды.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...