Загадка мутной воды

О том, что в реке Пикан на протяжении двух, а то и более недель течет не вода, а мутная жижа, в редакцию "Зейских вестей сегодня" позвонили и написали в Инстаграм, наверное, около десяти неравнодушных граждан. На призыв: "Сделайте же что-нибудь!" газетчики откликнулись, отправившись в рейд с инспекторами Росрыболовства и охотоведами из Дирекции по охране и использованию животного мира.
Небо в этот день прохудилось, дождь моросил, словно сквозь мелкое сито, не прекращаясь ни на минуту. Благо, у охотоведов – мощная машина с высокой проходимостью, но, нужно сказать: это все же не вездеход, который не боится грязи.
Лесной дорогой, проложенной старателями, добираемся до первой стоянки. На правобережье ручья Пикан – месиво из растительных остатков, глины, торфа. "Дело рук" тяжелой техники, на которой золотодобытчики от базового поселка добираются на участок работ.
День настолько промозглый, что даже большинство старателей осталось на базе. Как оказалось, это сотрудники ООО "Золотое руно". Инспекторы проводят обследование по поводу правильного хранения оружия (если таковое имеется) и соблюдения норм водоохранного законодательства. Кто не знает, по закону собаки, которых зачастую на старательских участках довольно много, должны содержаться на привязи, так как они могут разорять птичьи гнезда, истреблять детенышей диких животных. Охотинспекторы обязательно обращают на это внимание, но здесь, по-видимому, собак не оказалось, потому что никто из них нас не встречал.
Прямо у кромки берега проверяющие обнаружили вагончик, в котором промывают пробы, имеется насос, подающий воду на оборудование, а также сток для использованной воды. Это все позже в своем акте отразит инспектор Росрыболовства, а также то, что в водоохраной зоне Пикана, которая составляет 100 метров, кроме работающей дизельной электростанции, имеются бытовые отходы, валяются полимерные шланги, мешки, бутылки и так далее.
Вот один из источников загрязнения реки – хозяйственная деятельность у уреза воды, а также сточные воды с дороги, разъезженной бульдозерами, экскаваторами, вездеходами.
Еще несколько километров по бездорожью – и мы выезжаем к гидротехническим сооружениям предприятия "СПК-28". Нынешним летом сотрудники рыбоохраны третий раз посещают эту организацию. Еще несколько лет назад старатели и не помышляли о такой технике, которой располагают нынешние золотодобытчики. Несмотря на сырость небесную, на полигоне натужно гудят двигатели экскаватора, бульдозера. Снуют огромные грузовики, доставляя грунт прямо к промприбору, который практически весь сезон стоит на одном месте. А раньше перестановку этого агрегата делали после промывки отдельных блоков, когда бульдозер был уже не в состоянии подталкивать породу на значительное расстояние.

Предприятие в Сухой пади работает первый год. Горные работы на участке выполнены по правилам. Отстойники, дамбы – в порядке. Золотодобыча ведется за пределами водоохраной зоны Пикана. Да и сам приток Пикана называется Сухая падь, потому что его даже не видно – вода течет где-то под поверхностным слоем грунта. Повезло старателям – не пришлось делать водоотводное русло. Есть другое, но здесь золотодобытчикам приходится применять технологию, когда по заводной канаве из Пикана накапливают воду для промывки породы при оборотном водоснабжении. Это все прописано в проекте и согласовано в соответствующих органах. Поэтому с участка грязь в Пикан может попасть только при очень сильном переполнении отстойников, когда вода в водозаводной канаве превысит отметку уровня Пикана.
– Нам не выгодно, чтобы ручей был грязный, – говорит начальник участка Пикан ООО "СПК-28" Руслан Егоров, – мы из него берем воду для бани, стирки, приготовления пищи. Самим в течение последних трех дней приходилось обходиться старыми запасами воды, так как Пикан был мутным. Скорее всего, это происходит, когда сильные дожди размывают отработки прошлых лет, смывая со старых полигонов грязь.
Еще раз обходим полигон. Ну, может, хоть какая-то зацепка найдется? Но хочешь не хочешь, а приходится верить своим глазам. На дамбах отстойников нет свежих "заплат" из грунта, которые бы свидетельствовали о том, что недавно их открывали для сброса воды. Хотя, может, старатели сейчас и сбросы умеют делать так, что не подкопаешься? Но тогда просматривались бы следы грязного потока, протекающего по Сухой пади к Пикану.
В общем, вопросов осталось много. На них пока нет ответа.
P.S. Пока готовился материал, инспекторы рыбоохраны провели еще один рейд, посетив те же самые участки, где ведется золотодобыча, а также побывали немного выше по течению Пикана, где занимается поисковыми геологоразведочными работами ООО "Золотое руно". На участке нарушений природоохранного законодательства не зафиксировано. К тому же старатели убрали от уреза воды вагончик и дизельную электростанцию. А вот в ООО "СПК-28" в этот день прорвало дамбу на водозаводной канаве, поэтому произошла утечка мути в Пикан. За это золотодобытчикам грозит наказание.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...