Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Загадка мутной воды

О том, что в реке Пикан на протяжении двух, а то и более недель течет не вода, а мутная жижа, в редакцию "Зейских вестей сегодня" позвонили и написали в Инстаграм, наверное, около десяти неравнодушных граждан. На призыв: "Сделайте же что-нибудь!" газетчики откликнулись, отправившись в рейд с инспекторами Росрыболовства и охотоведами из Дирекции по охране и использованию животного мира.

Небо в этот день прохудилось, дождь моросил, словно сквозь мелкое сито, не прекращаясь ни на минуту. Благо, у охотоведов – мощная машина с высокой проходимостью, но, нужно сказать: это все же не вездеход, который не боится грязи.

Лесной дорогой, проложенной старателями, добираемся до первой стоянки. На правобережье ручья Пикан – месиво из растительных остатков, глины, торфа. "Дело рук" тяжелой техники, на которой золотодобытчики от базового поселка добираются на участок работ.

 

День настолько промозглый, что даже большинство старателей осталось на базе. Как оказалось, это сотрудники ООО "Золотое руно". Инспекторы проводят обследование по поводу правильного хранения оружия (если таковое имеется) и соблюдения норм водоохранного законодательства. Кто не знает, по закону собаки, которых зачастую на старательских участках довольно много, должны содержаться на привязи, так как они могут разорять птичьи гнезда, истреблять детенышей диких животных. Охотинспекторы обязательно обращают на это внимание, но здесь, по-видимому, собак не оказалось, потому что никто из них нас не встречал.

Прямо у кромки берега проверяющие обнаружили вагончик, в котором промывают пробы, имеется насос, подающий воду на оборудование, а также сток для использованной воды. Это все позже в своем акте отразит инспектор Росрыболовства, а также то, что в водоохраной зоне Пикана, которая составляет 100 метров, кроме работающей дизельной электростанции, имеются бытовые отходы, валяются полимерные шланги, мешки, бутылки и так далее.

Вот один из источников загрязнения реки – хозяйственная деятельность у уреза воды, а также сточные воды с дороги, разъезженной бульдозерами, экскаваторами, вездеходами.

Еще несколько километров по бездорожью – и мы выезжаем к гидротехническим сооружениям предприятия "СПК-28". Нынешним летом сотрудники рыбоохраны третий раз посещают эту организацию. Еще несколько лет назад старатели и не помышляли о такой технике, которой располагают нынешние золотодобытчики. Несмотря на сырость небесную, на полигоне натужно гудят двигатели экскаватора, бульдозера. Снуют огромные грузовики, доставляя грунт прямо к промприбору, который практически весь сезон стоит на одном месте. А раньше перестановку этого агрегата делали после промывки отдельных блоков, когда бульдозер был уже не в состоянии подталкивать породу на значительное расстояние.

Предприятие в Сухой пади работает первый год. Горные работы на участке выполнены по правилам. Отстойники, дамбы – в порядке. Золотодобыча ведется за пределами водоохраной зоны Пикана. Да и сам приток Пикана называется Сухая падь, потому что его даже не видно – вода течет где-то под поверхностным слоем грунта. Повезло старателям – не пришлось делать водоотводное русло. Есть другое, но здесь золотодобытчикам приходится применять технологию, когда по заводной канаве из Пикана накапливают воду для промывки породы при оборотном водоснабжении. Это все прописано в проекте и согласовано в соответствующих органах. Поэтому с участка грязь в Пикан может попасть только при очень сильном переполнении отстойников, когда вода в водозаводной канаве превысит отметку уровня Пикана.

– Нам не выгодно, чтобы ручей был грязный, – говорит начальник участка Пикан ООО "СПК-28" Руслан Егоров, – мы из него берем воду для бани, стирки, приготовления пищи. Самим в течение последних трех дней приходилось обходиться старыми запасами воды, так как Пикан был мутным. Скорее всего, это происходит, когда сильные дожди размывают отработки прошлых лет, смывая со старых полигонов грязь.

Еще раз обходим полигон. Ну, может, хоть какая-то зацепка найдется? Но хочешь не хочешь, а приходится верить своим глазам. На дамбах отстойников нет свежих "заплат" из грунта, которые бы свидетельствовали о том, что недавно их открывали для сброса воды. Хотя, может, старатели сейчас и сбросы умеют делать так, что не подкопаешься? Но тогда просматривались бы следы грязного потока, протекающего по Сухой пади к Пикану.

В общем, вопросов осталось много. На них пока нет ответа.

P.S. Пока готовился материал, инспекторы рыбоохраны провели еще один рейд, посетив те же самые участки, где ведется золотодобыча, а также побывали немного выше по течению Пикана, где занимается поисковыми геологоразведочными работами ООО "Золотое руно". На участке нарушений природоохранного законодательства не зафиксировано. К тому же старатели убрали от уреза воды вагончик и дизельную электростанцию. А вот в ООО "СПК-28" в этот день прорвало дамбу на водозаводной канаве, поэтому произошла утечка мути в Пикан. За это золотодобытчикам грозит наказание.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа