Добывают на глазах у всех

В Амурской области о проблеме загрязнения рек говорят не первый год. Так, в конце августа 2020 года в регионе было выявлено 106 случаев загрязнения поверхностных водных объектов. В Зейском районе прошедшим летом удалось провести не все проверки из-за паводка.
Глава Октябрьского сельсовета Юрий Дударев прислал в "Зейские вести сегодня" письмо: "Уже который год на территории Октябрьского сельсовета процветает незаконная золотодобыча, – пишет он, – ладно бы за пределами села, в тайге, но нет, на территории муниципалитета, в водоохранной зоне, рядом с источником питьевой воды, который снабжает все село. И если бы лопатой, лотком да поливком, так нет же, с помощью бульдозеров, экскаваторов и насосных станций. Я, как глава сельсовета, с весны делаю сообщения в правоохранительные органы о таких серьезных нарушениях закона. Казалось бы, и законы в этом направлении ужесточились, СМИ пишут, что за такие дела предусмотрены огромные штрафы с конфискацией техники и оборудования. Но нет, приходит очередное письмо из МО МВД России "Зейский", что по факту незаконной добычи золота неустановленными лицами "отсутствует событие административного правонарушения, так как отсутствует субъект привлечения к административной ответственности".
Но как можно установить нарушителя, не выезжая на место, не проводя расследование, не выясняя всех обстоятельств? У нас в селе много свидетелей и очевидцев, но никто их не опрашивал.
Сотрудники ОБЭП и ФСБ ни разу не посетили нашего села, а между тем золото добывается, налоги не платятся, экология нарушается – всё безнаказанно. Как работать главам сельсоветов, если мы не чувствуем поддержки и защиты со стороны органов, которые существуют для того, чтобы быть нашими инструментами в наведении порядка и законности на наших территориях.
Я обращался к нашему лесничему, ведь и лес вырубается, и насаждения, но тот в ответ только развёл руками, мол, это не земли лесного фонда.

С нашим участковым мы вместе сняли коврики с золотоносной породой с прибора, я даже сфотографировал кусочки золота, а мне отвечают, что "драгоценного металла не обнаружено".
Хочется знать, когда же на территории Октябрьского сельсовета закончится эта фикция, когда от нас перестанут отмахиваться отписками? Как можно выполнять свои полномочия, если нас не принимают всерьез те, кто должен быть карающей рукой?
Складывается впечатление, что есть заинтересованные в том, чтобы не давать ход расследованию правонарушений, потому что работают незаконно не местные жители, а жители г. Зеи".
Государственный инспектор отдела по охране водных объектов и земельному контролю Росприроднадзора Кирилл Лашук говорит, что в этом году ситуация из-за паводка не позволяет провести полноценные проверки. "Даже на вездеходе невозможно было добраться к проверяемым водным объектам, – пояснил Кирилл Константинович, – по Октябрьскому информация, что МВД отработало, к нам не поступала. По большинству обращениий о загрязнении рек провести проверку не получилось в связи с отсутствием транспортной доступности".
По словам инспектора, в этом году рейды осуществлялись в Зейском районе, где были выявлены нарушения на реках Джуваскит, Макча, Унаха, Гилюй. На 30 суток приостановлена деятельность ООО "Озерное", которое работало на руч. Отрадном (приток Умлекана).
"На других участках, куда нам удалось добраться, тоже были небольшие превышения по загрязнению воды, – говорит Кирилл Лашук, – предприятия привлечены к штрафам, которые составляют от 500 тысяч рублей. На загрязнение рек в этом году серьезно повлиял паводок.
Старые отработанные земли после золотодобычи, на которых не ведется деятельность, после обильных дождей размывает, тем самым происходит загрязнение водных объектов как, например, перед Золотой Горой на р. Обке никто уже давно не работает, но вода идет мутная, потому что большой разрез, толщина илов шесть метров, и все смывается в реку".
Кирилл Константинович считает, что это проблема всей Амурской области, а особенно таких труднодоступных районов, как Зейский, Селемджинский, Тындинский.
"Многие руководители предприятий понимают, что за несоблюдение экологических требований и нарушение технологий работы, которые могут привести к загрязнению водных и земельных объектов, грозят большие штрафы, а также приостановка деятельности.
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Гафаров, проводивший весной в Зейском заповеднике встречу с экологами, объясняет рост числа случаев загрязнения вод тем, что в последние несколько лет количество лицензий на поиск и разведку месторождений россыпного золота, выданных на территории области, значительно возросло. Многие организации фактически добывают золото, прикрываясь данными лицензиями. А поэтому зачастую не выполняют природоохранные требования.
В начале июня министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов, давая интервью журналистам, заявил, что на этот период "в Зейском районе было обследовано 19 водных объектов: предварительный ущерб составил свыше 500 тысяч рублей. Материалы рейдов направлены в Благовещенскую природоохранную прокуратуру".
"Мы ждем от федерации ужесточения наказаний за такие виды нарушений (добыча золота по поисковым лицензиям, – (прим. ред.), – сказал Дмитрий Валерьевич, – мы ждем то, что все-таки будут учитываться мнения субъектов при выдаче лицензий на их территории, потому что, кроме загрязнения рек, существуют такие лицензии, которые выдаются вблизи населенных пунктов, вблизи особо охраняемых природных территорий, что, по нашему мнению, является недопустимым. Субъект должен иметь право высказать свое мнение, и это мнение должно быть учтено при выдаче таких лицензий".
По-видимому, в подобной ситуации оказались жители Октябрьского. Судя по ответу зейской полиции, на участок недр в районе руч. Широкого, близ скважины для забора воды, выдана поисково-оценочная лицензия. Пока владелец лицензии оформляет документы (если он не лукавит), кто-то под шумок незаконно ведет добычу. С этим, действительно, должны разбираться правоохранительные органы. Одному главе Октябрьского сельсовета с этим не справиться.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...