Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Добывают на глазах у всех

В Амурской области о проблеме загрязнения рек говорят не первый год. Так, в конце августа 2020 года в регионе было выявлено 106 случаев загрязнения поверхностных водных объектов. В Зейском районе прошедшим летом удалось провести не все проверки из-за паводка.

Глава Октябрьского сельсовета Юрий Дударев прислал в "Зейские вести сегодня" письмо: "Уже который год на территории Октябрьского сельсовета процветает незаконная золотодобыча, – пишет он, – ладно бы за пределами села, в тайге, но нет, на территории муниципалитета, в водоохранной зоне, рядом с источником питьевой воды, который снабжает все село. И если бы лопатой, лотком да поливком, так нет же, с помощью бульдозеров, экскаваторов и насосных станций. Я, как глава сельсовета, с весны делаю сообщения в правоохранительные органы о таких серьезных нарушениях закона. Казалось бы, и законы в этом направлении ужесточились, СМИ пишут, что за такие дела предусмотрены огромные штрафы с конфискацией техники и оборудования. Но нет, приходит очередное письмо из МО МВД России "Зейский", что по факту незаконной добычи золота неустановленными лицами "отсутствует событие административного правонарушения, так как отсутствует субъект привлечения к административной ответственности".

Но как можно установить нарушителя, не выезжая на место, не проводя расследование, не выясняя всех обстоятельств? У нас в селе много свидетелей и очевидцев, но никто их не опрашивал.

Сотрудники ОБЭП и ФСБ ни разу не посетили нашего села, а между тем золото добывается, налоги не платятся, экология нарушается – всё безнаказанно. Как работать главам сельсоветов, если мы не чувствуем поддержки и защиты со стороны органов, которые существуют для того, чтобы быть нашими инструментами в наведении порядка и законности на наших территориях.

Я обращался к нашему лесничему, ведь и лес вырубается, и насаждения, но тот в ответ только развёл руками, мол, это не земли лесного фонда.

С нашим участковым мы вместе сняли коврики с золотоносной породой с прибора, я даже сфотографировал кусочки золота, а мне отвечают, что "драгоценного металла не обнаружено".

Хочется знать, когда же на территории Октябрьского сельсовета закончится эта фикция, когда от нас перестанут отмахиваться отписками? Как можно выполнять свои полномочия, если нас не принимают всерьез те, кто должен быть карающей рукой?

Складывается впечатление, что есть заинтересованные в том, чтобы не давать ход расследованию правонарушений, потому что работают незаконно не местные жители, а жители г. Зеи".

Государственный инспектор отдела по охране водных объектов и земельному контролю Росприроднадзора Кирилл Лашук говорит, что в этом году ситуация из-за паводка не позволяет провести полноценные проверки. "Даже на вездеходе невозможно было добраться к проверяемым водным объектам, – пояснил Кирилл Константинович, – по Октябрьскому информация, что МВД отработало, к нам не поступала. По большинству обращениий о загрязнении рек провести проверку не получилось в связи с отсутствием транспортной доступности".

По словам инспектора, в этом году рейды осуществлялись в Зейском районе, где были выявлены нарушения на реках Джуваскит, Макча, Унаха, Гилюй. На 30 суток приостановлена деятельность ООО "Озерное", которое работало на руч. Отрадном (приток Умлекана).

"На других участках, куда нам удалось добраться, тоже были небольшие превышения по загрязнению воды, – говорит Кирилл Лашук, – предприятия привлечены к штрафам, которые составляют от 500 тысяч рублей. На загрязнение рек в этом году серьезно повлиял паводок.

Старые отработанные земли после золотодобычи, на которых не ведется деятельность, после обильных дождей размывает, тем самым происходит загрязнение водных объектов как, например, перед Золотой Горой на р. Обке никто уже давно не работает, но вода идет мутная, потому что большой разрез, толщина илов шесть метров, и все смывается в реку".

Кирилл Константинович считает, что это проблема всей Амурской области, а особенно таких труднодоступных районов, как Зейский, Селемджинский, Тындинский.

"Многие руководители предприятий понимают, что за несоблюдение экологических требований и нарушение технологий работы, которые могут привести к загрязнению водных и земельных объектов, грозят большие штрафы, а также приостановка деятельности.

Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Гафаров, проводивший весной в Зейском заповеднике встречу с экологами, объясняет рост числа случаев загрязнения вод тем, что в последние несколько лет количество лицензий на поиск и разведку месторождений россыпного золота, выданных на территории области, значительно возросло. Многие организации фактически добывают золото, прикрываясь данными лицензиями. А поэтому зачастую не выполняют природоохранные требования.

В начале июня министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов, давая интервью журналистам, заявил, что на этот период "в Зейском районе было обследовано 19 водных объектов: предварительный ущерб составил свыше 500 тысяч рублей. Материалы рейдов направлены в Благовещенскую природоохранную прокуратуру".

"Мы ждем от федерации ужесточения наказаний за такие виды нарушений (добыча золота по поисковым лицензиям, – (прим. ред.), – сказал Дмитрий Валерьевич, – мы ждем то, что все-таки будут учитываться мнения субъектов при выдаче лицензий на их территории, потому что, кроме загрязнения рек, существуют такие лицензии, которые выдаются вблизи населенных пунктов, вблизи особо охраняемых природных территорий, что, по нашему мнению, является недопустимым. Субъект должен иметь право высказать свое мнение, и это мнение должно быть учтено при выдаче таких лицензий".

По-видимому, в подобной ситуации оказались жители Октябрьского. Судя по ответу зейской полиции, на участок недр в районе руч. Широкого, близ скважины для забора воды, выдана поисково-оценочная лицензия. Пока владелец лицензии оформляет документы (если он не лукавит), кто-то под шумок незаконно ведет добычу. С этим, действительно, должны разбираться правоохранительные органы. Одному главе Октябрьского сельсовета с этим не справиться.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа