Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Василий ОРЛОВ: «От работы мелких старателей грязи больше, чем золота»

Штрафы за нарушения в сфере золотодобычи направят на восстановление экологии Приамурья. При проведении проверок больше внимания будет уделяться небольшим артелям, а санкции для недобросовестных компаний планируется ужесточать. Губернатор Василий Орлов дал ряд поручений по итогам совещания о результатах надзорной деятельности в отношении водных объектов, расположенных в золотодобывающих районах. Помимо глав профильных министерств, в нем приняли участие представители надзорных органов.

Несмотря на увеличение количества проверок и пристальное внимание властей к работе золотодобывающих предприятий на территории области, в данной сфере по-прежнему фиксируется множество нарушений, старатели продолжают загрязнять реки региона. По данным амурского минприроды, в прошлом году ущерб экологии Приамурья от действий недобросовестных золотодобытчиков превысил 370 миллионов рублей.

По информации Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры, за 2021 год сотрудники ведомства выявили свыше 120 нарушений закона в сфере золотодобычи. Из 17 недропользователей в Зейском и Тындинском районах, деятельность которых была проверена, нарушения нашли у десяти.

К примеру, «Прииск Дамбуки» вел разработку месторождения в долине рек Иликан, Олонгро и ручья Николаевский без технических проектов и разрешения на пользование ручьем. В итоге было выявлено загрязнение водных объектов взвешенными веществами с концентрацией, в десятки раз превышающей естественный фон. Сумма ущерба превысила 50 миллионов рублей. В отношении руководителей предприятия возбуждены административные и уголовное дела.

«Практика показывает, что одни штрафы не решают проблему. Их суммы несопоставимы с размерами прибыли, которую получают недобросовестные золотодобытчики. Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо организовать эффективную работу и работать вместе, ведь задачу решаем общую. Амурская область из года в год занимает первое место по золотодобыче. Сейчас в регионе выдано более 1 400 лицензий в сфере золотодобычи. Это очень много, необходимо подумать, как можно сократить эту цифру. Кроме того, при повторных нарушениях нужно возбуждать уголовные дела в отношении собственников предприятий», – отметил губернатор Василий Орлов.

По данным министерства природы области, лидерами по количеству экологических нарушений и протяженности загрязненных участков рек остаются Зейский и Тындинский районы. На этих территориях в 2021 году выявлено 111 случаев загрязнения на 3 894,85 километра рек. При этом по сравнению с 2020 годом сократилось количество выявленных случаев загрязнения в Селемджинском районе (с 18 до 14) и выросло на территории Мазановского района – на 7 случаев, или на 334 км загрязненных рек.

Из 133 водных объектов, которые проверили специалисты минприроды на территориях Селемджинского, Зейского, Тындинского, Сковородинского и Мазановского районов, 69 оказались загрязнены взвешенными веществами.

Между тем в прошлом году, помимо штрафов и миллионных исков о компенсации экологического ущерба, выставляемых нарушителям, в Приамурье опробовали практику приостановки деятельности организаций на 90 суток. Мера, по оценкам специалистов, оказалась эффективной. В 2021 году по решениям судов под приостановку деятельности попали три золотодобывающие компании, у которых неоднократно выявлялись грубые нарушения, – ООО «Три П», АО «ЗДП «Коболдо» и ООО «Хэргу».

Губернатор области дал поручение в предстоящем сезоне использовать эту практику активнее. А также подготовить к февралю предложения по усилению рабочей группы в сфере контроля за деятельностью золотодобывающих предприятий и продумать дополнительные меры ответственности компаний-нарушителей. Среди них, помимо приостановки деятельности, рассматривается также возможность привлечения руководителей к уголовной ответственности и досрочный отзыв лицензии у компаний.

«Приостановка деятельности – это болезненная мера для предприятия. В отличие от штрафа, который можно обжаловать в суде и заплатить не сразу, она предполагает серьезные убытки для компании. В прошлом году такая практика была введена, показала себя хорошо, сейчас будем распространять ее и использовать активнее. Кроме этого, акцент при проведении проверок нужно делать на небольшие предприятия. Крупных золотодобытчиков проверять проще, но основной вред не от них. Основной вред от обладателей «мелких» лицензий, и работать нужно в первую очередь с мелкими нарушителями. От них грязи гораздо больше, чем золота, которое они добывают», – сказал Василий Орлов.

Кроме того, теперь штрафы, которые выплачивают золотодобывающие предприятия за нарушения, будут «окрашены в зеленый». Все эти средства будут направлены на восстановление природы области. Глава региона дал поручение амурскому минприроды в короткие сроки подготовить необходимые нормативные документы, а также перечень экологических мероприятий, которые в первую очередь необходимы области.

По сообщению пресс-службы правительства Амурской области.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа