Планы Пионера: добыть более четырех тонн золота

Компания "Петропавловск" работает в Амурской области с 1994 года. В коллективе – более 8 тысяч сотрудников. Большинство из них – жители Приамурья. "Петропавловск" является одним из крупнейших работодателей региона и вносит вклад в его устойчивое социально-экономическое развитие.
В состав Группы компаний "Петропавловск" входят производственные предприятия – горно-гидрометаллургические комбинаты на Албыне, Маломыре и Пионере, а также высокотехнологичный Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат, позволяющий вести переработку упорных золотосодержащих руд.
В канун Дня металлурга "Зейские вести сегодня" побывали на руднике Пионер.
Возведенный там горно-гидрометаллургический комбинат – одно из крупнейших по мощности золотодобывающих предприятий России. Работа на Пионере начата в 2008 году. Руда добывается открытым и подземным способом. Раньше предприятие работало только с легкообогатимыми окисленными рудами, но с 2021 года постепенно переходит на обогащение упорных руд, которые составляют значительную долю ресурсной базы Пионера. Извлечение золота из упорных руд стало возможным после пуска во втором квартале 2021 года флотационного комбината. Его производственная мощность – 3,6 миллиона тонн руды в год. Произведенный здесь концентрат поступает для дальнейшей переработки на Покровский автоклавный гидрометаллургический комбинат.
Пионер по своему географическому положению расположен в Зейском и Магдагачинском районах. На руднике трудится порядка 1500 человек, 250 из них задействовано на горных работах.
"У нас есть люди из Амурской области, Забайкальского, Хабаровского краев, Приморья, на сегодняшний день много сотрудников из центральной части России, – говорит Денис Черников, главный инженер рудника Пионер. – Несмотря на непростую ситуацию, складывающуюся в экономике, предприятие работает стабильно. Мы следим за тем, что происходит, находим пути выхода из трудностей. Ищем новых поставщиков. Поэтому негативных последствий практически не ощущаем. Сейчас идем с опережением по извлечению металла из упорной руды. И, несмотря на всё, в этом году планируем добыть 4,2 тонны золота".



На предприятии имеется участок горных работ, основное производственное подразделение, где ведутся вскрышные работы и добыча товарной руды. По карьеру день и ночь снуют самосвалы, которые перевозят за один рейс от 90 до 130 тонн взорванной горной породы.
"Одна тонна товарной руды содержит 1–2 грамма золота, – рассказывает Алексей Бирюков, управляющий директор рудника Пионер, – на участке подземных горных работ добывают окисленные легкообогатимые руды. Упорная руда доставляется на золотоизвлекательную фабрику, где идет измельчение, флотация (выделение полезного компонента). Конечный продукт – золотосодержащий концентрат с содержанием 20–25 граммов на тонну".
На золотоизвлекательной фабрике – две флотационные линии, каждая производительностью 1,8 миллиона тонн руды в год.
"Однако за год переработано почти 3,6 миллиона тонн руды и выпущено более 136 тысяч тонн флотоконцентрата с содержаниями 26 г на тонну, – делится хорошими результатами Сергей Тарасенко, начальник золотоизвлекательной фабрики, – мы смогли достичь и перевыполнить все регламентные значения. Фабрика работает даже несколько лучше расчетных показателей".
Сергей Владимирович проводит экскурсию, рассказывая, что флотация занимает всего 12 минут, а вместе с другими вспомогательными операциями – полчаса. Затем 12 часов идет процесс сгущения, и после этого концентрат отправляют на Покровский комбинат. В самом начале работы были трудности с кадрами, сейчас коллектив сложился, фабрику обслуживают 100 человек. Специалистов-обогатителей собирали по всей стране – от Владивостока до Челябинска.
Наверное, поэтому молодежь довольно быстро продвигается по служебной лестнице. Анастасии Золотухиной всего 29, а она уже главный технолог обогатительной фабрики. Говорит, что профессию горного инженера по обогащению полезных ископаемых выбрала случайно, возможно, глядя на отца, который трудился на шахте. Окончив Забайкальский государственный университет, практически сразу приехала на Пионер. Начинала с аппаратчика-гидрометаллурга, затем стала мастером, начальником производства и теперь занимает должность главного технолога.


"Когда приехала первый раз, меня поразили масштабы производства, – вспоминает Анастасия Сергеевна, – когда учишься, в книжках одно, а на практике – аж дух захватывает, настолько все интересно, особенно осваивать новый метод обогащения. Работа приносит удовольствие, здесь нет ничего рядового, постоянно чему-то учишься, приобретаешь опыт, навыки. К тому же хорошие жилищные условия. А это много значит, ведь половину жизни ты проводишь на работе".
Неподалеку от фабрики, на "крестике" – перекрестке дорог, находятся промышленная площадка с ремонтными мастерскими, топливно-заправочная станция и столовая. А немного дальше расположены административно-бытовой комплекс, общежитие, магазин, медпункт и спортзал.
"В рамках программы по улучшению жилищных условий сотрудников предприятия руководство компании приняло решение о строительстве еще двух новых общежитий секционного типа, – поделился Денис Кузнецов, заместитель управляющего директора по административно-хозяйственному обеспечению и складскому хозяйству, – также завершается возведение столовой. Планируем открыть в сентябре–октябре".
Кроме того, на Пионере ведутся контроль экологических рисков, наблюдения за качеством атмосферного воздуха, внедряются новые системы очистки выбросов. В целях экономного и рационального использования водных ресурсов доля оборотной воды на предприятии превышает 90 процентов.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...