Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Металл, который меняет ландшафт

Рудник Пионер появился на территории нашего района сравнительно недавно, но деятельность этого высокотехнологичного предприятия оказывает ощутимое влияние и на жизнь всего муниципального образования, и на отдельно взятых его жителей. В общем-то, иначе и быть не могло – слишком уж масштабное это предприятие, чтобы оказаться не втянутым в орбиту его деятельности.

Корреспондент “ЗВ” встретился с генеральным директором участка «Пионер» рудника Покровского Сергеем Кайгородовым.

Речь в основном шла не о технологии или объёмах добычи золота, а о том, что значит это предприятие для нас, жителей города и района, и что останется после того, когда оно прекратит свою деятельность.

Затем была поездка на карьеры добычи золотосодержащей породы и на фабрику по её переработке.

Вроде не чужие нам люди

К золоту я равнодушен. Без всякого трепета держал в руках и россыпное золото, и увесистый слиток, отлитый на дореволюционном аффинажном заводе, испещрённый клеймами с двуглавыми орлами. В общем, металл как металл. Только тяжёлый и жёлтого цвета.

Но человек по природе своей любопытен. Проезжая по тыгдинской трассе, нет-нет да и поглядывал на высоченные терриконы породы, что располагаются на территории рудника Пионер. Каждый раз занимала мысль: почему месторождения полезных ископаемых и драгоценных металлов располагаются там, где труднее всего их добыть?

На газоне, что возле входа в управление рудника, три внушительные глыбы. Те самые, которые содержат драгоценный металл, ради добычи которого предприятие работает в круглосуточном режиме. Глыбы впечатляют своей монументальностью и... обыденностью. Нет в них ничего такого, что хотя бы отстранённо намекало на наличие в них золота, но оно там есть, заверяет Сергей Александрович.

– Чужими здесь мы себя не чувствуем. На нашем предприятии работает около 700 жителей Зейского района, – рассказывает генеральный директор. – Обеспеченность рабочими местами местных жителей – очень важный социально-экономический фактор. Большое значение для нас и для жителей имеет Покровский горный колледж, где молодые люди получают специальность, а мы – квалифицированные кадры. Понятно, что в организации работы мы не можем обойтись без взаимодействия с районной администрацией.

Сергей Кайгородов работает в должности генерального директора четвёртый год, но и в его бытность, и до него предприятие не раз приходило на помощь району в экстремальных ситуациях. С территории рудника не единожды отправлялись бензовозы с дизельным топливом в Снежногорский и Береговой, где запасы горючего подходили к концу, что грозило неизбежной остановкой котельных. Силами предприятия проведена ЛЭП до посёлка Пионер. Кстати, один из дизель-генераторов, который до сих пор исправно даёт ток жителям Снежногорского, подарен рудником.

Жители города и района наверняка помнят, как минувшей осенью горел лес вдоль дороги Зея – Тыгда. В эти дни значительные силы и средства были предоставлены золотодобытчиками, это во многом помогло справиться с огнём.

Во время наводнения различные механизмы и специалисты рудника работали на отсыпке дорожного полотна. Во многом благодаря тяжёлой технике удалось уложить в дорожную насыпь тяжёлые гранитные блоки. Только так можно было противостоять напору воды.

Ну и уж наверняка жители Овсянки знают, что благодаря поддержке рудника удаётся организовать в селе различные культурные мероприятия.

В общем, добрые дела запоминаются, хотя они не беспредельны. Всё же задачи акционерного предприятия не ограничиваются одной только благотворительностью.

Озёра на месте карьеров

Программа развития предприятия охватывает период до 2022 года. Цифра взята на основе уже разведанных запасов золотоносной руды, но, по словам руководителя, разведка залежей продолжается. Результаты геологоразведки обнадёживают, и уже сейчас можно говорить о перспективах развития на более поздние сроки. Какими они будут установлены, известно станет позднее. Пока же работникам предприятия не о чем беспокоиться. Многим из них хватит здесь работы до пенсии.

Разведка залежей золотоносной руды ведётся на глубине до 200 метров. Наверное, можно провести разведку и на большей глубине, но это уже нецелесообразно. Ведь тогда объём вскрышных работ значительно увеличится, что ощутимо скажется на стоимости проведения всех работ.

Объём горной массы, которая перерабатывается на руднике, составляет 25 миллионов кубометров в год. Цифры кажутся просто запредельными. Зримо это ощущаешь только когда видишь, как на головокружительной глубине карьеров копошится техника. Вниз они опускаются по спиральному серпантину, а затем с натужным рёвом поднимаются наверх и везут золотоносный груз на переработку. Чем-то это напоминает разработку алмазных месторождений в Якутии, хотя там, конечно, объёмы куда масштабнее. Но и того грунта, что вынимается здесь во время вскрышных работ, хватает, чтобы рядом с выработками возвышались высоченные терриконы с крутыми склонами.

– А планируется ли рекультивация и как она будет проводиться?

– Конечно. Работы по её выполнению заложены в каждом проекте, – поясняет руководитель. – Но поскольку отработанных до конца участков у нас ещё нет, к этой работе пока не приступаем. Этот процесс будет заключаться в том, что склоны отвалов сделают более пологими, затем укроют плодородным слоем почвы и засеют травой. Кстати, такие работы уже проводятся на Покровском месторождении.

Что касается отработанных карьеров, то здесь рекультивация ограничится тем, что берега сгладят и они станут не такими крутыми, как сейчас, а затем произойдёт естественное заполнение их водой. В результате, на их месте образуются глубоководные озёра.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа