Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Александр Евдокимов: «На прииске изменится кадровая политика»

Прииск "Дамбуки" несколько лет переживал не самые лучшие времена. Ситуация нынешнего года вселяет надежду хоть и не на возрождение былой славы предприятия, но уж точно на то, что положение стабилизируется.

Уже за прошлый сезон прииск отчитался за 261 кг золота, превысив прежние показатели на 82 кг. О работе предприятия в настоящий момент и о перспективах развития корреспонденту "ЗВ" рассказал директор прииска Александр Евдокимов.

 

– Подготовка к сезону 2015 года традиционно началась с пополнения технического парка предприятия, – пояснил Александр Сергеевич. – В первую очередь, это приобретение бульдозерной и экскаваторной техники, а также нового промышленного прибора для добычи золота. В прошлом году парк пополнился пятью новыми бульдозерами. Также мы приобрели фронтальный погрузчик объемом три кубометра и промывочную установку. 

– Сколько на сегодня работает участков раздельной и дражной добычи?

– Прииск в настоящий момент осваивает четыре месторождения по пяти лицензиям. На двух участках работают драги, на трех золото добывается с помощью промприборов. Численность работников на предприятии колеблется от 190 до 270 человек – в зависимости от того, начало это промывочного сезона или его окончание. Среднее количество работающих за сезон – 180 человек.

– Александр Сергеевич, в редакцию "ЗВ" обратились работники вашего предприятия, которые обеспокоены дальнейшими перспективами организации работы. Как они говорят, их вынуждают увольняться по собственному желанию и объясняют это переходом на старательский метод работы. Кроме этого, уже уволившиеся работники по два-три месяца не могут получить расчет. В общем, сотрудники предприятия, проживающие в Береговом, обеспокоены тем, что в следующем сезоне с ними не заключат трудовые договоры и они могут остаться без работы. Что вы скажете по этому поводу?

– Ни для кого не секрет, что добывающая отрасль на россыпных месторождениях носит сезонный характер. Межсезонье длится чуть больше двух месяцев. Не вижу ничего противоречащего трудовому законодательству (и другим нормативным актам) в переходе на новый для прииска вид трудовых отношений, соответствующих сезонной работе предприятия. Скажу откровенно, я не собираюсь выяснять фамилии тех, кто подписывал это письмо. Главными критериями в подборе персонала считаю профессиональные навыки и стремление работать, а также немаловажно желание повышать свой профессиональный уровень, который приведет не только к личным успехам, но и к максимальной эффективности работы прииска. Понимаете, нужно ведь не просто отстоять восемь часов с мыслью о том, что все равно заплатят (да еще, возможно, и переработку зачтут). Не я довел ранее процветающее предприятие до такого унылого состояния, скорей всего, это произошло в годы безвластия. Более того, скажу, что в нашей работе все прозрачно. Могу показать и рассказать все, что сделано за два с половиной года. Несмотря на растущие, но все же недостаточные объемы добычи золота, нам все-таки удается гасить долги прошлых периодов, выплачивать зарплату, а также обновлять парк техники, закупать промприборы. А многим работникам следовало бы подумать об улучшении трудовой дисциплины, поскольку пьянство и безалаберность работников имеют место быть. Все, кто уволился по собственному желанию и заново подписал сезонные договоры, работают и сейчас, обеспечивая жизнеспособность предприятия в зимний период. Остальные находятся в законных отпусках. С 1 февраля мы начинаем подготовку к новому сезону. Тех, кто готов работать на должном уровне, ждем в новом сезоне. Однако кадровая политика будет намного строже, а степень критериев отбора сотрудников – значительно выше.

– В заливе Большой Могот (в административной зоне поселка Берегового) несколько лет находится затонувшая драга, на которой в 2009 году произошла авария. Каждый год руководство прииска обязуется ее демонтировать, но по каким-то причинам работа откладывается. Жители поселка жалуются, что ежегодно весной, когда сходит лед, наблюдаются следы нефтепродуктов, исходящие от остова драги. Планируется ли ее демонтаж в будущем сезоне?

– Демонтаж таких металлоемких конструкций, как затонувшая драга, – сложное мероприятие как с технической, так и организационной сторон, учитывая особенности работы в холод, на льду, на высоте и т.п. К этому надо серьезно подготовиться. Начнем только в том случае, если появится достойный подрядчик, имеющий соответствующее техническое обеспечение и квалифицированных работников.

– Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о планах.

– В первую очередь необходимо пополнить парк двумя новыми промывочными и обогатительными установками. Мы уже отправили заказы на заводы. Думаем провести ревизию минерально-сырьевой базы по имеющимся лицензиям с перспективой прироста запасов на вновь разведанных месторождениях. Будем приобретать также новые лицензии на добычу и разведку россыпного золота.

Что касается дальнейшего развития предприятия, то в будущем сезоне мы планируем увеличить сезонную добычу не менее чем на 40 процентов от добытого в прошлом году.

Юлия Бережная.

Фото Алексея КОРОБКОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии