Пионер планирует работать на «богатых» участках

“Петропавловск” подвел итоги выполнения производственного плана за три квартала. За девять месяцев предприятия компании произвели более 11 тонн золота, за последний квартал – 3,5 тонны. В планах – до конца года нарастить объем производства.
Основной вклад в производственные результаты внесли горно-гидрометаллургические комбинаты “Пионер” и “Албын”. Сокращение объемов производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с пересмотром производственного плана на Пионере, где собираются работать с рудами с высоким содержанием золота, отложив переработку с более низкими содержаниями.
В октябре на месторождениях, примыкающих к Пионеру, вышли на более богатые металлом участки, позволяющие увеличить исходные содержания с 1,1 грамма золота на тонну руды до 2–3 граммов на тонну. Планируется, что на этих участках с высокими содержаниями до конца года будет извлечено около 4,6 тонны золота. Точный общий объем продукции будет зависеть от скорости производства и извлечения.
Руководство компании обещает, что к концу года инвестиции “Петропавловска” в геологоразведку и развитие производств составят 35 млн долларов.
– 200 килограммов золота в год, с которых началась история “Покровки”, превратились в достаточно устойчивые 20 тонн продукции ежегодно, – сообщил СМИ Павел Масловский, председатель совета директоров УК “Петропавловск”. – Изначально мы ориентировались на создание проектов, достигающих эффективности за счет масштаба производства, а не крупных содержаний. Увеличение объемов производства позволяло снижать себестоимость и эффективно перерабатывать даже бедные руды. Однако сложившаяся ситуация заставила нас пойти по другому пути – вернуться к крупным, более богатым содержаниям. Поэтому мы решили залезть в “заначку” и достаточно ускоренно внедрять добычу подземных, более богатых, запасов, которые мы имеем практически на каждом из наших работающих объектов. Начато ускоренное проектирование с привлечением австралийских партнеров. Полагаем, что через два-три года мы сможем при помощи подземного метода увеличить производство на 6-12 тонн в год. Во втором полугодии работа идет по плану на всех предприятиях, кроме горно-металлургического комбината “Пионер”, где производственные планы были скорректированы, чтобы гарантировать минимальные потери при работе на участке с рудой с высокими содержаниями. После внедрения новых технологических параметров мы ожидаем, что на этом участке до конца года будет извлечено около 4,6 тонны золота.
По сведениям пресс-службы “Петропавловска”, за девять месяцев этого года на руднике “Пионер” добыто 4,6 тонны золота (за тот же период 2014 года – 5,7 тонны), Покровском – 1,4 тонны (1,5), Маломыре – 1,4 (1,9), Албыне – 3,6 (4,4 тонны).
Марина ТИШКОВА.
Фото Григория ФИЛАТОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...