Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Кун-Маньё

Проект по освоению месторождения медно-никелевых руд «Кун-Манье» стал одним из нескольких соглашений, которые правительство Приамурья подписало в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), прошедшего во Владивостоке в начале сентября, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. На границе двух регионов планируют построить горно-обогатительный комбинат, который объединит медно-никелевое месторождение Кун-Маньё и Малмыжское золото-медное месторождение Хабаровского края.

Белое молоко

Месторождение Кун-Маньё расположено на границе Зейского района Амурской области и Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. Корреспондент “ЗВ” перед наступлением холодов побывал на месторождении, оценив обстановку и масштаб работ.

В переводе с эвенкийского «кун-маньё» – белое молоко. Летом здесь плотная белая пелена тумана растекается по всей речной долине. Но нам повезло, тумана не было, первородная красота, открывающаяся из иллюминатора, заставляла задуматься о бренности жизни. Вертолет приземлился недалеко от рабочего поселка.

 

В мировой двадцатке

Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Кун-Маньё» – российская дочерняя структура британской корпорации Amur Minerals Corporation. Генеральный директор ЗАО «Кун-Маньё» – Анатолий Вельма. Основная отрасль компании – поиск и разведка месторождений твердых полезных ископаемых и подземных вод.

Разведкой на месторождении Кун-Маньё компания занимается с 2004 года. Лицензия на поиск и оценку никеля и сопутствующих металлов (медь, кобальт, платина, золото) закончилась в 2014 году, и Amur Minerals ждала разрешение правительства на разработку месторождения, поскольку данная площадка выступает в качестве федерального участка (в руде указанного объекта содержатся золото, серебро, платина и ряд других компонентов). Но выдача документа затянулась, так как правительство смущала структура владения публичной компании, у которой нет контролирующего акционера. Распоряжение на добычную лицензию подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев весной прошлого года. За 23,6 миллиона рублей Amur Minerals получила лицензию на разработку месторождения Кун-Маньё (срок лицензии – до декабря 2034 года).

Впервые федеральное месторождение, в данном случае Кун-Маньё, передается иностранной компании. Такое развитие событий стало возможным после корректировки закона «О недрах».

Концепция проекта разработки медно-никелевых руд «Кун-Маньё» предусматривает ежегодную добычу шести миллионов тонн руды. Планируется, что на горно-обогатительном комбинате ее будут добывать открытым способом, перерабатывать с применением флотации (один из методов обогащения полезных ископаемых) и производить товарный никелево-медный концентрат в объеме 350 тысяч тонн в год. В первые три года после получения лицензии планируется проведение геологоразведочных работ и уточнение запасов. По предварительным данным, инвестиции корпорации будут превышать 0,5 миллиарда долларов.

Компания провела исследования четырех залежей месторождения: “Треугольник”, “Шляпа”, “Малый Курумкан” и “Соболевская”. По предварительным данным, суммарные ресурсы этого месторождения составляют 740,1 тысячи тонн никеля, 212,9 тысячи тонн меди. Кун-Маньё входит в двадцатку самых крупных никелевых месторождений в мире.

По словам председателя совета директоров Amur Minerals Роберта Шафера, компания планирует создать в Амурской области более тысячи рабочих мест за счет строительства дороги от Кун-Манье к Байкало-Амурской магистрали, а также строительства электростанций. Сроки реализации данных проектов не уточняются.

Рабочие будни

На месторождении трудятся люди из разных регионов страны: Хабаровского края, Белгородской области, Зеи и Зейского района. Геологи главным образом из Хабаровска, но одно время работал москвич. Именно он «выложил» кресты, на которые во время полета обратили внимание пилоты вертолета. Порядка 50 светлых трехметровых крестов видны со спутника, это даст возможность отследить направление и спроектировать дорогу на летний период.

Ведь попасть на месторождение можно двумя путями: либо по воздуху на вертолете, либо по зимнику в феврале. Зимняя дорога проходит через поселок Горный. Местами без впереди идущего бульдозера не проехать. Двигаясь от точки к точке, идет караван с грузом. На пути есть одно зимовье, но, как правило, ночевать приходится там, где застанет вечер, в машинах и вагончиках. Чтобы завезти весь груз к началу рабочего сезона, необходимо сделать семь-восемь рейсов. Один рейс занимает пять суток.

Поэтапно на участок заезжают водители, машинисты бульдозеров и вездеходов, подсобные рабочие, повара, фельдшер, вальщики леса, плотники, геологи, бурильщики. Также поэтапно выезжают в конце сезона, оставляя на зиму только сторожей. Геологи на месторождении трудятся с мая по октябрь. Буровые работы ведутся непрерывно в две смены на участке Малый Курумкан в семи километрах от Кун-Маньё.

К отдаленности от дома люди относятся нормально, так как для их проживания созданы комфортные условия. Рабочий поселок состоит из деревянных домиков, отапливаемых дровяными печами. В этом году для буровиков были закуплены евровагончики, в дальнейшем планируется постепенно увеличивать их количество.

Коллектив отличается дружелюбием, ссор не бывает, заверили меня. Зарплата, по словам работающих здесь специалистов, достойная, в городе столько не заработаешь, да и вообще с работой в городах туго.

Знакомство с Кун-Маньё было недолгим. Прощаясь, садимся в вертолет. В последний раз окидывая взглядом рабочий поселок, вспоминаю слова местных аборигенов, что зима сюда приходит намного раньше.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа