Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Впереди – новый год открытий

Традиционная августовская педагогическая конференция по теме «Стратегические общенациональные приоритеты – ориентиры устойчивого развития муниципальной системы образования» прошла в г. Зее 28 августа. В совещании приняли участие педагогические и руководящие работники, династии педагогов, представители администрации города, родители. Это одно из самых масштабных мероприятий в жизни педагогического сообщества с участием не только педагогов, но и представителей муниципальных органов власти, депутатов Советов, общественности.

Началось совещание с приветственного  видеообращения Сергея Кравцова, министра просвещения Российской Федерации, в канун нового учебного года

Сергей Сергеевич поблагодарил педагогический и управленческий состав системы образования за работу в прошедшем учебном году. Напомнил, что поддержка педагогов и повышение престижа профессии учителя остаются ключевой задачей и в новом учебном году. Он рассказал о том, какая проводится работа, чтобы разгрузить педагогов от бумажной волокиты, для чего разработан конструктор по созданию рабочих программ, создан единый календарь образовательных событий, кроме того, школы страны начали работать по единым федеральным программам. А в информационную систему «Моя школа» включена библиотека электронного образовательного ресурса и цифровые сервисы.

По итогам работы за прошлый учебный год исполняющий обязанности главы администрации города Александр Сачков вручил педагогам  Благодарности губернатора Амурской области, Почетные грамоты и Благодарственные письма главы города. Со словами поздравлений к педагогам обратился председатель Зейского городского Совета народных депутатов Вячеслав Сорочук, который двум педагогам вручил благодарственные письма председателя Законодательного собрания Амурской области – Надежде Плисяковой, учителю русского языка, и Елене Богачевой, учителю информатики из пятой школы. Замглавы администрации города по социальным вопросам Роману Ункунову выпала честь еще двум педагогам вручить Почетную грамоту и благодарственное письмо министерства образования и науки Амурской области: Ирине Шатохиной, учителю физкультуры центра образования, и Олесе Тарасовой, помощнику воспитателя детского сада № 15.

С основным докладом выступила начальник отдела образования Ольга Максимишина. 

Руководитель подвела итоги прошедшего года, отметила проблемные моменты, определила основные задачи на предстоящий учебный год, отметив, что Год педагога и наставника передал эстафету Году семьи.

Ольга Валерьевна привела интересную статистику нынешнего года. В дошкольных образовательных организациях занимаются воспитанием детей: 1 101 семья, 979 отцов, 1 096 матерей.

Многодетных семей в детсадах – 194, в них детей – 541 человек. Семьи активно участвуют в общественной работе. В садах работает 55 родительских комитетов, 24 наблюдательных, управляющих, попечительских совета, родительский патруль, 8 семейных клубов. Активных родителей, состоящих в различных общественных объединениях, – 573 человека (27,6 % от общего числа родителей).

В школах насчитывается 2 677 семей, отцов – 1 983, матерей – 2 475. Многодетных семей – 416, в них – 1 106 детей. Количество родительских комитетов – 120, в них родителей – 516. Родителей, активно участвующих в жизни школы, – 701, что составляет 15, 7 % от общего числа мам и пап. Кроме того, семейные активисты есть в организациях дополнительного образования. Подводя итог, Ольга Максимишина отметила, что самые активные родители – в дошкольных образовательных организациях.

«Впереди целый год новых открытий и свершений, ярких моментов и незабываемых впечатлений, – подвела итог своему выступлению Ольга Валерьевна. – Благодаря поддержке правительства и губернатора мы делаем все возможное, чтобы ученикам было комфортно и безопасно учиться, а педагогам – работать. Уверена, что совместными усилиями педагогов и наших родителей мы сможем достичь главной цели – повышения качества образования. В Год семьи искренне желаю всем педагогам удовлетворения от работы и реализации намеченных планов, а школьникам – новых знаний, хороших оценок, побед в олимпиадах и конкурсах. А мы вас в этом поддержим».

Чествование молодых специалистов стало доброй традицией августовской конференции. Педагогический коллектив г. Зеи ежегодно пополняется педагогами, приехавшими после окончания вузов и колледжей. Этот год не стал исключением – пять молодых специалистов начнут трудовую деятельность в образовательных организациях города. Яна Тицкая будет работать воспитателем в детском саду № 11, Екатерина Кузнецова – учителем труда (технологии) в пятой школе, Ксения Пенягина – педагогом-психологом центра образования, Татьяна Кравцова – учителем начальных классов лицея, Венера Лепшина – учителем физкультуры четвёртой школы. «Надеемся, что молодые коллеги вольются в педагогическое сообщество города и будут получать радость и удовлетворение от своей работы, от общения с детьми», – поприветствовала молодых коллег заместитель начальника отдела образования по молодежной политике и воспитанию Галина Ефимова.

В выступлениях педагогов речь шла о наиболее актуальных на сегодняшний день вопросах. В рамках совещания также был представлен опыт двух образовательных организаций по взаимодействию с родителями. Светлана Мельникова, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями лицея, рассказала, как в их учебном заведении вовлекаются в воспитательный процесс семьи. Татьяна Нонина, заведующая детским садом № 15, также поделилась опытом взаимодействия с родителями. Лариса Моргун, учитель начальных классов четвертой школы, провела мастер-класс по теме цены и ценностей семейного воспитания, привлекая к участию слушателей из зала. 

В педагогическом сообществе  за долгие годы сложились целые династии учителей и воспитателей, тех, чья жизнь так или иначе связана с воспитанием и обучением детей. На сцену пригласили представителей четырех династий. Стаж одной из них – Шкурко-Венковы-Якшина – целых 300 лет у 15 человек. В династии Волковых-Касевых-Моргун насчитывается десять человек, Толубаевых-Пономаренко: семь человек имеют более 150 лет стажа, династия Шкурко-Набиевых-Политыко насчитывает 15 человек.

Не остались без внимания родители, которые принимают активное участие не только в жизни своих детей, но и в жизни детского сада, школы, в которой воспитываются и обучаются их ребятишки. Они награждены благодарственными письмами отдела образования.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии