Куклы учат малышей

Часто в наш детский сад с показом кукольных спектаклей приезжают артисты из других городов. Но репертуар таких развлечений построен, в основном, для старших дошкольников. Для детей двух-трех лет мы создали свой кукольный театр. А в роли кукловодов выступают родители.
Куклы учат детей общаться друг с другом, со взрослыми. Мы не организовываем с нашими родителями большого, сложного спектакля. Это совсем не нужно маленьким зрителям. Все, кто имеет дело с малышами, знают, что они охотно вслушиваются в уже знакомые тексты. В этом случае дети могут проявить свою самостоятельность, «помогать» взрослому, проговаривая отдельные слова или завершая фразы. Поэтому наш репертуар состоит, в основном, из знакомых и любимых русских народных сказок: «Репка», «Теремок», «Заюшкина избушка», «Маша и Медведь», «Волк и семеро козлят».
Куклы не только развлекают детей, они показывают им примеры доброты, заботы, правдивость, трудолюбие. Малыши сопереживают персонажам сказок, легко и быстро включаясь в спектакль: отвечают на вопросы кукол, выполняют их поручения, предупреждают об опасности, советуют, как правильно поступать и даже оказывают помощь героям сказки. Например, во время показа сказки «Кот, петух и лиса» дети громко топают, как бы отгоняя хитрую плутовку от петушка, а его просят не высовываться в окошко, не поддаваться на сладкие уговоры лисы.
Все сказки оформлены музыкальным сопровождением. Дети могут не только послушать, но и сами спеть песенку во время показа сказки, посмотреть пляску деда и бабки, маршировать под музыку, ожидая следующей куклы.
В театре кукол основная роль отводится взрослым, которые управляют персонажами за ширмой. Кукловоды находят для каждого героя свой характерный голос, манеру разговора и движения – чтобы малыши не узнали по голосу своих мам за ширмой и не расплакались. Кукла на ширме должна реагировать на все происходящее: на приход и уход других кукол, на их обращение к ней и разговор. Она может «разговаривать» со зрителями и тогда поворачивается ко всем детям в зрительном зале, становится для воспитанников живым действующим лицом. Организация кукольных спектаклей в нашей группе создает у детей хорошее настроение, способствует развитию речи, воображения, учит их общаться со взрослыми и сверстниками, с малых лет приучает воспитанников к миру театра.
Ирина Доронина, Надежда Тетерина,
воспитатели первой младшей группы детского сада № 12.
Фото из архива авторов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...