Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Со знаниями по жизни

На базе лицея создано новое структурное подразделение – центр дополнительного образования детей. Торжественное открытие центра прошло в конце декабря, на нем присутствовали глава города Зеи Сергей Гибадуллин, начальник отдела образования Ольга Максимишина, руководители образовательных учреждений города, спонсоры – индивидуальные предприниматели и руководители предприятий, лицеисты и их родители.

 

Семь программ

При поддержке правительства Амурской области, министерства образования и науки Приамурья и администрации г. Зеи лицей выиграл грант из федерального бюджета на реализацию пилотного проекта по развитию дополнительного образования в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" и национального проекта "Образование" государственной программы РФ "Развитие образования".

– Реализуемый проект сочетает школьное и дополнительное образование для обучения по программам естественно-научной и технической направленности учащихся с учетом их профессиональных предпочтений, – рассказывает завуч по учебно-воспитательной работе лицея и директор центра Татьяна СКИБИНА, – модель школьного дополнительного образования ранее не реализовывалась ни в школах г. Зеи, ни в Амурской области. Ребята будут обучаться по семи дополнительным общеобразовательным программам: экологии, химии, физике, астрономии, робототехнике, 3D-моделированию и медицине. Все предложенные программы носят практическую направленность.

На занятиях по робототехнике дети получат представление об устройстве и работе отдельных механизмов, научатся конструировать мехатронные системы, программировать различные системы автоматизации. С помощью программ 3D-моделирования будут создавать архитектурные проекты, овладеют приемами создания современной 3D-графики. Юные экологи оценят качество питьевой воды или молока, исследуют влияние факторов освещенности, шума, электромагнитного излучения на здоровье человека. На занятиях по астрономии школьники смогут наблюдать астрономические объекты и изучать астрономические явления. На курсе "Познавательная физика" познакомятся с физическими явлениями и измерениями физических величин приборами на основе опытов и экспериментов. Курс "С химией по жизни" направлен на интеграцию химии с естествознанием (физикой, биологией, географией), а также математикой и литературой. Программа "Основы медицинских знаний" является предпрофессиональной. Ее цель – не только расширить знания по анатомии, физиологии и гигиене человека, но и получить практические навыки оказания первой медицинской помощи и сформировать интерес к профессиям, связанным с медициной.

Новейшее оборудование

Все это стало возможно благодаря полученному оборудованию. В первую очередь, это мобильные лабораторные комплексы по биологии, химии и физике, позволяющие проводить лабораторные работы, моделировать химические и физические процессы, производить замеры состояния окружающей среды, экспресс-контроль санитарного состояния пищевых продуктов. Для отработки навыков оказания первой помощи в медицинский класс приобретены тренажер для обучения сердечно-легочной реанимации, мобильный модуль тестирования "Первая помощь", электрифицированный стенд "Анатомическое строение человека", тренажеры для внутривенных и внутримышечных инъекций. Оборудование для класса робототехники и 3D-моделирования включает мобильный компьютерный класс, наборы робототехники для учеников начальной и основной школы, 3D-принтер, фрезерно-гравировальный станок. Это позволит не только проектировать трехмерные модели, но и создавать их в реальности. Ну, и не меньшей гордостью лицея стал собственный мобильный планетарий и телескоп, приобретенные для занятий по астрономии.

Центр – результат всеобщих усилий

– Открытие центра стало возможным благодаря федеральному гранту и материальной поддержке спонсоров, – продолжает Татьяна Скибина, – свою лепту внесли многие неравнодушные люди, выпускники школы, индивидуальные предприниматели и руководители предприятий. Наиболее весомый вклад (100 тысяч рублей) сделали ООО "Юсмо", ООО "Александровская-1" и ООО "Зейская тайга". Очень приятно осознавать, что в наше непростое время есть люди, готовые помочь и протянуть руку помощи. Выражаем искреннюю признательность каждому принявшему участие в реализации проекта. Мы ценим стремление сделать жизнь наших детей более интересной.

После вручения благодарственных писем спонсорам проекта главой города Сергеем Гибадуллиным гости разошлись по мастер-классам, где лицеисты под руководством педагогов продемонстрировали свои знания и навыки.

Юные химики определяли признаки химических реакций, будущие студенты-медики показали мастерство введения внутривенных и внутримышечных инъекций, накладывания повязок при переломах. Посетители мастер-класса по "Робототехнике" поучаствовали в соревнованиях роботов, а те, кто заглянул в класс 3D-моделирования, увидели процесс моделирования и печати пуговицы на 3D-принтере. Не меньший интерес вызвал эксперимент экологов по определению содержания количества хлора в водопроводной воде. Юные физики подошли к делу творчески в изучении силы трения – представили вниманию гостей театрализованное представление и провели опыт, демонстрирующий значение силы трения в жизни. Кульминацией открытия центра стала демонстрация мобильного планетария, его посетители смогли окунуться в мир космоса.

После завершения проекта центр дополнительного образования лицея продолжит свою работу как структурное подразделение учреждения. В перспективах развития центра привлечение учеников школ города Зеи, организация дистанционного обучения по некоторым дополнительным общеобразовательным программам, организация тематических профильных смен для обучающихся г. Зеи и Зейского района.

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии