Учебник – под подушку, а в зачетку – пятак!
День посвящения в студенты прошел в Покровском горном колледже (ПГК). Это традиционное мероприятие всегда сопровождается весельем, шутками. Так было и на этот раз.
Халява, плиз!
В центре внимания были первокурсники. Ребята, которые перешли на второй курс, приветствовали своих младших собратьев по колледжу, которые, правда, с начала учебного года уже успели освоиться в стенах учебного заведения. В этом году группы пополнились 137 новыми студентами, одним из которых предстоит осваивать азы профессии год, другим два, а тем, кто захочет получить высшее образование, предстоит учиться все четыре года.
– У нас очень уютно и интересно, – не скрывают второкурсники, – кроме того что вас научат быть настоящими профессионалами, вы найдете массу интересных увлечений: литературная гостиная, студенческий театр, спорт, КВН, научная работа – это то, чему вы можете посвятить свое свободное время. Скучно не будет! Но и первокурсники оказались не простые ребята, а норовистые, занозистые. Каждый придумал юмористическую презентацию. Повара «готовили» расчудесное блюдо, смешивая ингредиенты в кастрюле. Зрители подшучивали: «Сейчас кормить начнут». И какой же был восторг, когда из кастрюли со стряпней, прямо как на шоу фокусников, полетели в зал конфеты!
Коварные старшекурсники заставили лаборантов пробовать из пробирок разноцветные жидкости, механики расписывались на стенгазете машинным маслом. Ну а электромеханикам предложили съесть всякую вкуснятину отвертками. Правда, обиды не было, а даже наоборот, парни с большим азартом расправились с килькой в банке, салатом и другими блюдами.
Бывалые студенты не могли обойтись без того, чтобы не передать свой опыт успешного прохождения сессии. Советы сыпались как из рога изобилия. «Не забудьте, чтобы хорошо сдать экзамены, в течение всей сессии нельзя мыть голову». «Главное – спать с учебником под подушкой». «Ни в коем случае не называть сдающего экзамен дураком». «Перед экзаменом вытащите в форточку зачетку и прокричите: «Халява, плиз!»

Ну а шутка о том, что в зачетку нужно положить пять рублей, очень развеселила преподавателей, которые тут же парировали: «А почему так мало?»
– Я сделал правильный выбор! – убежден один из первокурсников, который выразил мнение большинства. – Столовая здесь – пальчики оближешь, в аудиториях – компьютеры, общежитие – лучше заграничного отеля. Не колледж, а второй дом!
Старшие ребята напутствовали сотоварищей:
– Хотите быть руководителями – будьте, хотите быть директорами рудников – будьте. Пусть все мечты ваши сбываются, а мелкие неурядицы никогда не омрачают самые лучшие годы студенческой жизни.
Директор колледжа Татьяна Бредихина от лица всего коллектива поздравила ребят со вступлением в студенческое братство.
Ни дня без новых идей

Приемная комиссия в колледже начала работу с апреля. И количество желающих поступить в учебное заведение было огромным. Конкурс прошли самые достойные. В колледже уже состоялось два выпуска групп среднего профессионального образования. Все молодые специалисты трудоустроены и успешно работают на предприятиях компании «Петропавловск».

– В этом году мы провели первый набор в группу по специальности автомеханик, – рассказывает Татьяна Бредихина, – она хороша тем, что ребята получают квалификацию электрослесаря и водителя категорий «В» и «С». Большой популярностью пользуется группа машинистов дорожных и строительных машин, из которой практически все учащиеся находят работу. Этим специальностям мы обучаем по соглашению с министерством образования Амурской области. Но и этих ребят мы устраиваем на практику, где они получают заработную плату, а многих из них потом принимают туда же на работу.
Второй год студенты колледжа обучаются по новым Федеральным государственным образовательным стандартам.

Сегодня колледж является Федеральной экспериментальной площадкой, в рамках которой, прежде всего, нарабатывается практический опыт по разработке и внедрению в образовательный процесс учебно-методической документации практико-ориентированного обучения, – говорит Татьяна Петровна, – преподаватели колледжа проходят обучение в Санкт-Петербургском университете, последняя сессия – в январе. Из 21 педагога, получающего второе высшее образование, шестеро после выпускной квалификационной работы собираются защищать кандидатский минимум.

По завершении эксперимента у колледжа появляется возможность перехода на реализацию программ высшего образования – прикладного бакалавриата по действующим специальностям. Надеемся, что студенты среднего профессионального образования, осваивающие специальность по новым стандартам, по желанию смогут остаться в колледже на четвертый год обучения и получить высшее образование.
Покровский горный колледж по праву называют современным, развивающимся, инновационным образовательным учреждением. И самое главное: выпускникам, получившим горно-металлургические специальности, гарантируется стопроцентное трудоустройство.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...