Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Учебник – под подушку, а в зачетку – пятак!

День посвящения в студенты прошел в Покровском горном колледже (ПГК). Это традиционное мероприятие всегда сопровождается весельем, шутками. Так было и на этот раз.

Халява, плиз!

В центре внимания были первокурсники. Ребята, которые перешли на второй курс, приветствовали своих младших собратьев по колледжу, которые, правда, с начала учебного года уже успели освоиться в стенах учебного заведения. В этом году группы пополнились 137 новыми студентами, одним из которых предстоит осваивать азы профессии год, другим два, а тем, кто захочет получить высшее образование, предстоит учиться все четыре года.

– У нас очень уютно и интересно, – не скрывают второкурсники, – кроме того что вас научат быть настоящими профессионалами, вы найдете массу интересных увлечений: литературная гостиная, студенческий театр, спорт, КВН, научная работа – это то, чему вы можете посвятить свое свободное время. Скучно не будет! Но и первокурсники оказались не простые ребята, а норовистые, занозистые. Каждый придумал юмористическую презентацию. Повара «готовили» расчудесное блюдо, смешивая ингредиенты в кастрюле. Зрители подшучивали: «Сейчас кормить начнут». И какой же был восторг, когда из кастрюли со стряпней, прямо как на шоу фокусников, полетели в зал конфеты!

Коварные старшекурсники заставили лаборантов пробовать из пробирок разноцветные жидкости, механики расписывались на стенгазете машинным маслом. Ну а электромеханикам предложили съесть всякую вкуснятину отвертками. Правда, обиды не было, а даже наоборот, парни с большим азартом расправились с килькой в банке, салатом и другими блюдами.

Бывалые студенты не могли обойтись без того, чтобы не передать свой опыт успешного прохождения сессии. Советы сыпались как из рога изобилия. «Не забудьте, чтобы хорошо сдать экзамены, в течение всей сессии нельзя мыть голову». «Главное – спать с учебником под подушкой». «Ни в коем случае не называть сдающего экзамен дураком». «Перед экзаменом вытащите в форточку зачетку и прокричите: «Халява, плиз!»

Ну а шутка о том, что в зачетку нужно положить пять рублей, очень развеселила преподавателей, которые тут же парировали: «А почему так мало?»

– Я сделал правильный выбор! – убежден один из первокурсников, который выразил мнение большинства. – Столовая здесь – пальчики оближешь, в аудиториях – компьютеры, общежитие – лучше заграничного отеля. Не колледж, а второй дом!

Старшие ребята напутствовали сотоварищей:

– Хотите быть руководителями – будьте, хотите быть директорами рудников – будьте. Пусть все мечты ваши сбываются, а мелкие неурядицы никогда не омрачают самые лучшие годы студенческой жизни.

Директор колледжа Татьяна Бредихина от лица всего коллектива поздравила ребят со вступлением в студенческое братство.

Ни дня без новых идей

Приемная комиссия в колледже начала работу с апреля. И количество желающих поступить в учебное заведение было огромным. Конкурс прошли самые достойные. В колледже уже состоялось два выпуска групп среднего профессионального образования. Все молодые специалисты трудоустроены и успешно работают на предприятиях компании «Петропавловск».

– В этом году мы провели первый набор в группу по специальности автомеханик, – рассказывает Татьяна Бредихина, – она хороша тем, что ребята получают квалификацию электрослесаря и водителя категорий «В» и «С». Большой популярностью пользуется группа машинистов дорожных и строительных машин, из которой практически все учащиеся находят работу. Этим специальностям мы обучаем по соглашению с министерством образования Амурской области. Но и этих ребят мы устраиваем на практику, где они получают заработную плату, а многих из них потом принимают туда же на работу.

Второй год студенты колледжа обучаются по новым Федеральным государственным образовательным стандартам.

Сегодня колледж является Федеральной экспериментальной площадкой, в рамках которой, прежде всего, нарабатывается практический опыт по разработке и внедрению в образовательный процесс учебно-методической документации практико-ориентированного обучения, – говорит Татьяна Петровна, – преподаватели колледжа проходят обучение в Санкт-Петербургском университете, последняя сессия – в январе. Из 21 педагога, получающего второе высшее образование, шестеро после выпускной квалификационной работы собираются защищать кандидатский минимум.

По завершении эксперимента у колледжа появляется возможность перехода на реализацию программ высшего образования – прикладного бакалавриата по действующим специальностям. Надеемся, что студенты среднего профессионального образования, осваивающие специальность по новым стандартам, по желанию смогут остаться в колледже на четвертый год обучения и получить высшее образование.

Покровский горный колледж по праву называют современным, развивающимся, инновационным образовательным учреждением. И самое главное: выпускникам, получившим горно-металлургические специальности, гарантируется стопроцентное трудоустройство.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии