Приоритетная задача

По количеству подведомственных зданий, сооружений и строений отдел образования Зейского района находится где-то на уровне Белогорска или Благовещенска. Правда, в отличие от упомянутых городов, всё это обширное хозяйство разбросано на огромной территории, занимающей едва ли не треть Приамурья. Впечатляет? К этому нужно добавить задачи, связанные с решением вопросов организации учебного процесса, что в условиях большой протяжённости сделать совсем непросто.
Всем этим руководит и организует работу районный отдел образования, возглавляемый Еленой Юрчук, с которой незадолго до начала учебного года побеседовал корреспондент «ЗВС».
По словам Елены Юрчук, перед началом нового учебного года вся образовательная сеть Зейского района остаётся неизменной. Правда, продолжает сокращаться количество учащихся, что беспокоит отдел образования, но тут уж ничего не поделаешь: тенденция наметилась давно и без решения социальных вопросов её не изменить. Но, несмотря на численность учащихся, все запланированные мероприятия проводятся в полном объёме.

Сейчас на территории Зейского района действует 21 детский сад, 17 общеобразовательных школ, четыре филиала и учреждения дополнительного образования. Естественно, что содержание всего этого требует значительных сил и средств. К тому же есть поселения, где школ нет, но есть дети, которых нужно доставлять в учебные заведения. Вопросы транспортировки решает Центр по обслуживанию образовательных учреждений Зейского района. Учитывая сложность доставки по некоторым дорогам («ЗВС» рассказывали о случаях, когда школьные автобусы не могли преодолеть подъём на дороге Зея-Поляковский), в 2019 году в районный отдел образования поступили четыре полноприводных автобуса. Все они будут работать на самых проблемных направлениях.
В уже упомянутом Центре по обслуживанию образовательных учреждений несколько лет назад создана бригада специалистов, которые обслуживают систему отопления образовательных учреждений. Сейчас, накануне отопительного сезона, ведётся промывка радиаторов и труб. По мнению Елены Владимировны, наличие специалистов, которые обслуживают одни и те же объекты, а потому досконально знают проблемы каждого из них, – гарантия безаварийной работы.
Нынешним летом специалисты провели капитальный ремонт системы отопления в детском саду Соснового Бора. В соответствии с планом работ заменили систему отопления в спортивном зале Дугдинской школы. Для котельной детского сада «Берёзка» (с. Овсянка) купили резервный котёл.
Проводится ремонт септиков в спортивной школе села Овсянки и в детском саду посёлка Горного.
В рамках подготовки к новому учебному году в средней школе посёлка Снежногорского установлены ёмкости, подключённые к станции по обезжелезиванию питьевой воды, и сейчас её качество соответствует предъявляемым требованиям.
Ведётся монтаж прибора учёта тепловой энергии в средней школе Ивановки. Выделены средства на бурение скважины в детском саду села Чалбачи, в детском саду села Октябрьского проводится ремонт сантехнического оборудования, а в дошкольном учреждении Верхнезейска будет проведён монтаж теплообменника.
Многие школьные здания имеют солидный возраст, а потому для их поддержания требуются значительные средства. К тому же нужно иметь в виду, что возводились они с размахом, в ту пору, когда детей в сёлах было ощутимо больше. Например, школьное здание посёлка Снежногорского построено 40 лет назад, и сейчас возникла острая необходимость в капитальном ремонте кровли. Депутаты районного Совета согласились с предложением выделить на эти цели в следующем году около двух миллионов рублей.
Обеспечение безопасности учащихся и персонала школ – одно из приоритетных требований последнего времени. Автоматические пожарные сигнализации (АПС) появились в школах давно, но меняются требования, совершенствуется аппаратура, а потому время от времени она требует замены. На прошедшем 12 августа заседании районного Совета депутаты проголосовали за выделение средств на обновление АПС в школах Поляковского, Юбилейного и Октябрьского. В Овсянковской школе, в соответствии с требованиями пожарной безопасности, начинается укладка огнестойкого линолеума.
Ну и сравнительно недавно появившиеся требования по антитеррористической защищённости учреждений образования также необходимо исполнять. Требования сформулированы в рамках Постановления правительства РФ и едины для всех без исключения. В соответствии с этим проведено категорирование всех объектов, разработан план мероприятий и установлены требуемые инженерно-технические средства. Рассказывать подробно о них нет надобности, но их наличие обеспечивает режим безопасности. В наше неспокойное время это очень важно. О серьёзности этих мероприятий свидетельствует и то, что на их проведение из областного бюджета выделено 4,6 миллиона рублей, что позволило решить практически все вопросы, связанные с антитеррористической защищённостью.
Известно, что из-за пандемии коронавируса есть немало сомнений по поводу начала учебного года и формы обучения. По словам Елены Юрчук, школы и дошкольные учреждения района готовятся к работе в штатном режиме. Если так оно и будет, то не приходится сомневаться, что учебный год начнётся с соблюдением всех требуемых правил безопасности и наличием дезинфицирующих средств, бесконтактных термометров, масок, перчаток… Кстати, на уже упомянутом заседании районного Совета депутаты согласились выделить дополнительные средства на приобретение бесконтактных термометров. Необходимо это для того, чтобы увеличить пропускную способность перед началом учебных занятий и обеспечить (в соответствии с требованиями) «двукратную термометрию в течение учебного дня».
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...