Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Педагоги из Сибири и Забайкалья выбрали Зейский район

С 1 января 2020 года во всех регионах России начала действовать программа “Земский учитель”, предназначенная для обеспечения сельских районов и малых городов страны (до 50 000 человек) преподавательскими кадрами. Учителя, попавшие в программу и переехавшие в выбранное место работы, получат от государства по 1 млн рублей, а переехавшие на Дальний Восток – по 2 млн рублей.

Зейский район вошел в число территорий, куда приехало два педагога по программе «Земский учитель». В Огоронской школе закрыта вакансия учителя биологии, химии и географии. А в Снежногорский прибыл учитель английского языка.

«Мы рады, что появилась такая программа. Потому что на сегодняшний день нам очень сложно конкурировать с населенными пунктами близкими к цивилизации. А благодаря такому подходу мы реально можем помочь отдаленным сельским образовательным организациям закрыть потребность в педагогических кадрах», – прокомментировала начальник отдела образования администрации Зейского района Елена Юрчук.

Елена Владимировна рассказала, что, учитывая отдаленность сел, отсутствие развитой инфраструктуры, педагогические кадры не спешат переезжать в поселения Зейского района.

«На проект возлагаем большие надежды, – говорит она, – на следующий год подали заявки на земских учителей еще в два населенных пункта и с большой долей вероятности можем говорить, что вакансии будут закрыты, потому что когда шел конкурс, около десятка педагогов выбрали Огорон и Снежногрский. Мы указывали только требования к кандидату – это должен быть педагог со стажем, имеющий не ниже первой квалификационной категории. Все данные были опубликованы на федеральном портале, отбор проводило министерство образования Амурской области. А мы уже связывались с победителями и отвечали на интересующие их вопросы.

Программа реально помогает найти специалистов. Нынче прибыл учитель английского языка, которого весьма проблематично подобрать, такие кадры обычно задерживаются в больших городах. Не секрет, что учителя у нас возрастные, многие уходят на пенсию, образовываются вакансии. На следующий год участвовать в конкурсе будут Хвойненская школа, куда требуется учитель английского языка, и Октябрьская, где необходим преподаватель русского языка и литературы».

Соелба Дамдинова приехала в Огорон из Хабаровского края, а до этого жила в Забайкалье. Поэтому место выбирала поближе к родным местам, где живут взрослые сын и дочь и четверо внуков. За её плечами – 30-летний педагогический стаж.

«Я учитель биологии, химии, прошла переподготовку по географии, – рассказывает учитель, – приехала в Огорон, и мне сразу предложили еще часы географии, потому что учитель уехала. Сейчас преподаю биологию, химию, географию. Меня очень хорошо приняли, заселили в меблированную квартиру в двух шагах от школы. Поселок компактный, уютный».

Говорит, что уже прижилась, люди ей нравятся, и дети в школе смышленые. В общем, Соелма Цыбеновна считает, что пять лет, предусмотренные контрактом, для неё в таких условиях пролетят незаметно.

«Очень благодарна директору нашей школы Екатерине Чайковской, – продолжает она, – Екатерина Сергеевна встретила меня, решила все вопросы с квартирой. И второй человек, который, можно сказать, опекает меня, – это мама хозяйки квартиры Галина Смирнова. Она не только помогала в оформлении документов по аренде, но и снабжала овощами со своего огорода».

Директор Огоронской школы Екатерина Чайковская подтверждает, что проблема с учителем химии и биологии существовала в поселке с 2012 года. Приходилось прибегать к помощи педагогических отрядов старшекурсников, которые могли поработать только первую четверть учебного года. Потом нагрузку распределяли среди своих педагогов.

«Когда объявили, что мы вошли в программу «Земский учитель», я скептически отнеслась к этому – не верю в чудеса, – вспоминает Екатерина Сергеевна, – оказалось, ошиблась. Сначала с нами связался педагог-мужчина из Оренбургской области. Но после того, как прошел конкурсный отбор, испугался ехать так далеко. А Соелма Цыбеновна не побоялась. Говорит, что ей у нас нравится. Она грамотный специалист. Была не только учителем, но и заместителем директора по учебно-методической работе. Я очень довольна. В современных реалиях, при тех условиях жизни как у нас, ни за какую зарплату никто к нам не хочет ехать. А здесь появился такой уникальный шанс. Я до сих пор не верю, что это произошло».

Директор Снежногорской школы Ольга Максиян говорит, что и у них была давняя проблема с английским языком, которая продолжалась около шести лет. Тоже приходилось обращаться к помощи студентов педагогического вуза, приглашали учителей поработать временно.

«Из года в год возникал вопрос, где взять учителя, который будет работать постоянно, – говорит Ольга Валерьевна, – страдают дети: сначала привыкнут к одному педагогу, потом надо привыкать к другому. У всех своя методика обучения. Повезло: нас включили в программу «Земский учитель», и к нам приехала педагог английского и немецкого языка Надежда Шатаева.

Надежда Алексеевна – житель городской, только последних несколько лет жила в поселке Усть-Ордынский Иркутской области. Поэтому подыскали квартиру с центральным отоплением, сделали косметический ремонт. Школьный кабинет английского оборудовали интерактивной доской, принтером.

Программа «Земский учитель» – это очень хорошо. Жалко, что на район было всего два места. Думаю, вакансий в наших школах гораздо больше. Мы же знаем, что у нас нехватка не только «иностранцев», но и математиков, физкультурников и других преподавателей».

А вот что рассказала о своем выборе сама Надежда Шатаева: «Узнала про программу из телевизора. Снежногорский выбрала, потому что это северная территория. У меня уже есть северный стаж, поэтому хотела его продолжить. Да и выплата на Дальнем Востоке больше, чем в других регионах. Снежногорский понравился своей красивой природой, пейзажами, водохранилищем. Я ни разу в таком месте не находилась, чтобы вокруг был лес, чистый воздух. Встретили хорошо, предоставили жилье в двухквартирном доме с центральным отоплением – нормальные условия для поселка.

Почувствовалось, что у детей есть пробел в знаниях. Они сейчас привыкают ко мне, к моей системе преподавания. Настраиваюсь пять лет отработать, за этим сюда и приехала».

Оба «земских» педагога уже получили причитающиеся им выплаты. И Надежда Алексеевна, и Соелма Цыбеновна планируют потратить эти деньги на приобретение жилья.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа