Школы и садики требуют внимания

За последние два года в сфере образования города Зеи произошли позитивные изменения. Это касается как школ, так и детских садов: на их ремонт, переоснащение, переоборудование, модернизацию, содержание направлено порядка 20 миллионов рублей из средств областного и городского бюджетов.
"Сфера образования – всегда на особом контроле, – подтверждает заместитель главы города Зеи по социальным вопросам Ольга Кулькова, – ведь важно не только получать качественные знания, но и делать это в комфортных условиях, поэтому глава города Сергей Гибадуллин поставил задачу перед социальным блоком муниципалитета, который я курирую, провести ревизию состояния образовательных учреждений города".
По словам Ольги Аркадьевны, вместе с начальником отдела образования и работниками центра по обслуживанию муниципальных образовательных организаций г. Зеи она посетила все образовательные учреждения муниципалитета. Побывав там, специалисты определили основные, общие для всех проблемы: состояние кровли, инженерных коммуникаций, окон и асфальтовых внутридворовых территорий. Деньги выделялись, но ремонт проводился "точечно", по мере выявления проблем. "Все эти факторы, – говорит замглавы, – вкупе привели к ситуации, когда наши не молодеющие школы и садики стали требовать к себе должного внимания. Почти все они нуждаются не только в текущем, но и в капитальном ремонте. Мы провели совещание, на котором рассмотрены проблемы ремонта каждого учреждения в отдельности. Конечно, это решение не одного дня, поэтому был составлен ранжированный список, определены приоритеты".
Перечень основных выполненных задач продолжает директор центра по обслуживанию муниципальных образовательных организаций г. Зеи Светлана Матвеева: "Во всех учреждениях смонтирована система оповещения на случай чрезвычайной ситуации, – перечисляет Светлана Николаевна, – в детских садах и школах установлено видеонаблюдение.
За счет средств областного бюджета приобрели металлорамки, частично выполнили ограждение пятой школы. В пятой и первой школах по всем требованиям оборудованы и оснащены "Точки роста", после урагана произведен ремонт кровельного покрытия первой школы. Когда в 11-м детском саду была заменена вся электропроводка, коллектив собственными силами сделал косметический ремонт.
В 12-м детском саду поменяли мягкую кровлю над переходом. В 4-м частично отремонтировали кровлю. За 2020 год по дошкольным организациям сделано очень много. Намечено, что в 2021 году в лицее и центре образования тоже откроются "Точки роста", поэтому мы уже сейчас готовим для этого почву. Предстоит установить новую хоккейную коробку, которая поступила в город, отремонтировать пришкольный стадион школы № 4".



По словам начальника отдела образования Ольги Максимишиной, она не припомнит за последние годы подобных вложений в отрасль. Ольга Валерьевна говорит, что проблемы системы образования находятся на постоянном контроле у муниципалитета, и на протяжении последних двух лет наблюдается значительный рост бюджетных расходов на решение задач образовательных организаций города.
"Благодаря специалистам центра по обслуживанию муниципальных образовательных организаций, руководителям учреждений, которые сработали грамотно и в срок, администрация смогла добиться столь впечатляющих результатов, – считает Ольга Кулькова. – Что касается решения проблемы своевременного проведения капитального ремонта в учреждениях, то здесь требуется комплексный подход. Его невозможно осуществить только за счет средств бюджета города. А для привлечения средств вышестоящих бюджетов нужна проектно-сметная документация (ПСД), поэтому в бюджете города Зеи на 2021 год предусмотрены средства на разработку ПСД следующих объектов: капитальный ремонт здания школы № 4, зданий физкультурно-оздоровительного комплекса, детской школы искусств, строительство лыжной базы".
Денег всегда не хватает, но тянуть некогда, подытоживает Ольга Аркадьевна. "Много лет проблема с вхождением в областные программы софинансирования в городе стопорилась именно на этапе подготовки проектной документации, – отметила она, – упускать возможность областных инвестиций в, пожалуй, самую социально значимую сферу – образование, – считаю недопустимым. Нужно видеть и четко понимать очередность решения проблем как требующих немедленного решения, так и на перспективу".
Одной из таких перспективных задач должно стать составление проектно-сметной документации и прохождение госэкспертизы капитального ремонта школы № 4, с целью включения в областную программу софинансирования. В этом году муниципалитет на это также планирует выделить денежные средства.
О том, насколько своевременной будет помощь областного бюджета, рассказала директор четвертой школы Елена Драгина: "Школе в 2022 году будет 50 лет, но с момента постройки проводились только текущие ремонты, и на сегодняшний день вопрос капитального ремонта стоит очень остро. Деньги на проектно-сметную документацию выделены. В планах – переоборудовать еще и стадион. Пообещали сохранить его в полном объеме с беговыми дорожками, футбольным, волейбольным полями. Запланировано видеонаблюдение, чтобы не было вандализма. Надеемся, к сентябрю сдадут".
Впервые за 30 лет проведен ремонт бассейна в детском саду № 3. "За много лет наконец-то мы смогли заменить плитку в чаше бассейна, – поясняет заведующая садом Елена Ужинцева, – когда подойдет новая лестница для спуска, сделаем торжественное открытие. Надеемся, что в этом году также дождемся ремонта крыши, так как она протекает".
Судя по грандиозным планам, муниципалитет и в этом году будет проводить не меньшую работу по ремонту образовательных учреждений. Это направление, как заверил глава города Сергей Гибадуллин, находится на его личном контроле.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...